Стратегия-2030: интриги Левченко по мотивам фиаско

Правительство Сергея Левченко и Руслана Болотова пытается отнять у депутатов право участвовать в разработке долгосрочной Стратегии развития Иркутской области. Тем самым команда губернатора пытается прикрыть собственный провал при разработке документа.

Кратко напомним историю вопроса:

Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находится в разработке уже более двух лет. В июне 2016 года документ был впервые представлен на суд общественности. БАБР подробно разбирал особенности и смысловые узлы этого документа.

Официальное обсуждение Стратегии вызвало длительные прения в региональном парламенте. Изначально губернатор Сергей Левченко обещал провести документ через ЗС до конца декабря 2016 года, однако депутаты сняли вопрос с повестки. С большим скрипом и проволочками Стратегия все же была принята в первом чтении в феврале 2017 года.

Дальше ситуация застопорилась. Правительство настаивало на скорейшем принятии Стратегии в окончательных чтениях. Однако депутаты не спешили возвращать вопрос в повестку, а в мае 2017 года жестко раскритиковали профильного вице-премьера Антона Логашова и перенесли обсуждение на осень.

И все на этом: ни в 2017-м, ни в 2018-м к вопросу больше не возвращались. Депутаты занялись выборами в Заксобрание, а чиновники, кажется, банально "забыли" про стратегический документ. Показательно, что губернатор Сергей Левченко демонстративно потерял интерес к Стратегии. С весны 2017 года в публичных выступлениях глава региона предпочитал обходить эту тему стороной, как будто грандиозной программы на сотнях листов вообще не существовало в природе.

Однако, как показали последние события, в администрации губернатора не отказались от идеи протащить Стратегию в виде, удобном Правительству, а не депутатам. Ребята, что называется, зашли с тыла.

31 июля губернатор Левченко внес в Заксобрание поправки к Уставу региона, суть которых сводится к передаче права утверждать Стратегию развития единоличным решением Правительства. То есть депутаты вообще устраняются от обсуждения документа, вся полнота власти по этому вопросу переходит к губернатору и премьер-министру.

Обоснование такого маневра не может не вдохновить всех любителей бюрократической казуистики. Внимание, цитата:

"Стратегия ...утверждается законодательным органом государственной власти ...либо высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. В целях сокращения длительности процедуры по утверждению Cтратегии ...а также внесению в нее изменений, что поспособствует повышению качества подготовки управленческих решений исполнительными органами государственной власти ...и эффективному выполнению ими своих функций, проектом закона предлагается полномочия по утверждению Стратегии возложить на Правительство Иркутской области".

Гениально. В целях "сокращения длительности процедуры" и "превышения качества подготовки". По мысли губернатора и его свиты выходит, что депутатский корпус только затягивает обсуждение Стратегии, тем самым понижая качество документа. Весьма смелая трактовка роли парламента в хозяйственно-экономической жизни региона.

Можно по-разному относиться к работе Заксобрания в целом и его представителей в частности, однако совершенно очевидно, что исключая депутатов из обсуждения Стратегии, стратегический документ фактически низводится до уровня рядовой правительственной госпрограммы. Это полностью дезавуирует декларируемые цели и задачи Стратегии.

Кроме того, поправки у Уставу, предложенные губернатором Левченко, открывают опасный путь к дальнейшему ослаблению авторитета законодательной власти, каковой и без того сложно назвать великим.

Нет никаких сомнений, что действующий созыв Заксобрания не пошел бы на столь явное ущемление своих прав. Видимо, поэтому поправки внесены в парламент только в конце июля, когда от депутатов уже ничего не зависит.

Новый состав ЗС будет сформирован в сентябре, тогда же законопроекту губернатора может быть дан ход. Последнее возможно только если Сергей Георгиевич сумеет сформировать лояльный блок из нескольких десятков депутатов. А это, согласно поговорке, еще бабка надвое сказала.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179341

Bytes: 4844 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10726

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5869

20.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16255

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45617

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14283

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17237

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14388

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14588

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16939

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11654

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18806

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

18791

09.10.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Стоянов Вячеслав

Аликберов Геннадий

Фролов Герман

Наговицын Вячеслав Владимирович

Беляева Галина

Каминская Татьяна

Соболев Александр

Ли Маргарита

Брежнева Ирина