Моногорода Прибайкалья: розовые сказки Логашова и Орачевского

Экономический блок Правительства Иркутской области продолжает изображать бурную деятельность.

22 марта профильный вице-премьер Антон Логашов представил доклад о ситуации в моногородах Прибайкалья. Ему аккомпонимировал министр экономического развития Евгений Орачевский.

По словам последнего, в 2017 году во всех моногородах региона организовывались различные производства - от деревообработки до изготовления "фармацевтических субстанций". Звучит многообещающе.

Чиновники заявили, что в 2016-17 гг. в моногородах создано 4,5 тысячи рабочих мест (!) и привлечено более 8 миллиардов рублей (!) инвестиций.

Здесь стоит напомнить, что в перечень моногородов входят: Усолье-Сибирское, Шелехов, Саянск, Тулун, Байкальск, Железногорск-Илимский, Черемхово и Усть-Илимск.

Антон Логашов и Евгений Орачевский регулярно повествуют о радужных перспективах моногородов. Их послушать, так лучшего места для жизни и работы просто не сыскать. Реальность, естественно, не так благостна.

Логашов Антон, Иркутск, старт экспедиции "Байкал-Аляска", 30 мая 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Немного статистики:

- Начиная с 2012 года уровень безработицы в Иркутской области демонстрирует стабильный рост - с 7.8% до 8.7%

- За период 2014-16 гг. число официально зарегистрированных безработных в моногородах и депрессивных районах Прибайкалья показывает разнонаправленную динамику. Где то снижается, а где-то растет.

- Взглянем на показатели 2016 года (более свежих данных пока нет): Саянск - 296 безработных (минус 38 человек к 2014 году); Тулун - 698 человек (плюс 54 человека); Усолье-Сибирское - 486 человек (минус 54 человека); Черемхово - 556 человек (минус 121 человек); Усть-Илимск - 631 человек (минус 71 человек); Слюдянский район (в том числе город Байкальск) - 259 человек (минус 173 человека); Шелеховский район (в том числе город Шелехов) - 425 человек (плюс 146 человек); Нижнеилимский район (в том числе город Железногорск-Илимский) - 478 человек (плюс 5 человек).

- С 2014 по 2016 год число официальных безработных в области снизилось, внимание, - на 177 человек. Прорыв, что и говорить.

Заметим, официальная безработица суть отвлеченная величина. В реальности число безработных и занятых неполно (т.е. тех же безработных, но в другом статусе) на порядок выше. Таким образом, ни о какой победе над безработицей в моногородах говорить не приходится.

Касательно 4,5 тысяч созданных рабочих мест и 8 миллиардов инвестиций у нас в Правительству отдельный вопрос: можно ли огласить конкретный список новых производств и проектов, получивших эти средства? На веру озвученный цифры, мягко говоря, принять сложно.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174696

Bytes: 3451 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

5454

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9062

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5702

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9030

01.04.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15013

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9047

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9662

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8679

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9866

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10524

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12273

17.03.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Лутковская Алена

Воронин Александр

Павлов Владимир

Зверьков Владимир

Канухин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Боровский Виктор

Долгова Ирина

Бутюгов Андрей