Сергей Левченко: на коротком поводке

За прошедшие двенадцать дней встреча Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко успела обрасти таким количеством толкований, что за ними совершенно исчез смысл встречи. А между тем он крайне любопытен для понимания сути региональной политики и выборов президента в целом.

Отметим, что, несмотря на победную тональность "красных" фейсбук-ботов, официальная реакция пресс-службы губернатора на встречу была крайне скромной и состояла из десяти абзацев одного пресс-релиза. В пресс-службе прекрасно понимают, что никаких политических бонусов лично Сергею Левченко встреча не принесла - более того, губернатора взяли на короткий поводок и четко показали, кто в доме хозяин.

Итак, что произошло.

С начала февраля Сергею Левченко было указано ждать встречи с президентом. Точная дата не называлась, сам Левченко в итоге пребывал в крайне нервозном состоянии. Как следствие, в политических кулуарах и Иркутской области, и федерации поползли слухи о его предстоящей отставке. Так как вероятность отставки была достаточно высокой, это ввергло Левченко в состояние еще большей нервозности.

14 февраля встреча все-таки состоялась. Владимир Путин был нездоров, однако это не помешало ему встретиться буквально на пять минут с иркутским губернатором. Сергей Левченко был не в себе - это хорошо видно и на фото, и на видео. Судя по той ереси, которую он нес на встрече, такие потрясения все-таки не для его возраста.

Итак, что хотел Путин. Он не задел ни одной конфликтной темы, хотя Левченко явно их ожидал. Достаточно вспомнить скандальную тему дороги на Ольхоне, к строительству которой даже не приступали. А именно за нее летом 2017 года Левченко получил жесткую выволочку от президента. Но острые темы Путин явно оставил на период после выборов, буквально "подвесив" тем самым иркутского губернатора в состояние жесткой неопределенности.

Понятно, что сейчас для президента обсуждение острых тем лишено смысла. Как лишено смысла и снятие Левченко до 18 марта. Президенту, наоборот, нужно показать себя спокойным, уверенным в себе человеком, который держит под контролем все регионы - даже коммунистические.

Путин крайне грамотно использовал встречу для радикального укрепления позиций в протестном регионе. Расклад был примитивен и прост.

Губернатору нужна федеральная поддержка в строительстве социально значимых объектов - таких, как радиологический корпус онкодиспансера, центр зимних видов спорта к чемпионату мира по хоккею с мячом 2020 года, спортивный центр борьбы. Идея этих объектов, как и многих других, была рождена еще во времена губернаторов Дмитрия Мезенцева и Сергея Ерощенко, но с приходом губернатора-коммуниста крантик федерального финансирования был прикрыт. В итоге накрылись шляпой проект реконструкции стадиона "Труд", концертный зал Дениса Мацуева и десятки других проектов.

Президент не возразил против федеральной поддержки всех этих проектов. Нужно четко понимать, кто какое положение занимал на встрече. Губернатор просил, а президент одобрил. Именно так. Тем самым Сергея Левченко взяли на короткий поводок. А сам губернатор-"оппозиционер" продемонстрировал всей стране, что он лижет руку, кормящую его. Что в принципе разумно, хотя и смешно.

По результатам встречи Путина с Левченко Павел Грудинин вообще оказался в стороне. Кандидат от КПРФ не играет роли, когда губернатор-коммунист встречается с президентом в позе просителя. А учитывая тот факт, что Путин по всем вопросам пошел навстречу Иркутской области, Левченко вообще оказался связан по рукам и ногам. Теперь любой шаг в сторону будет расценен как неправильное поведение. Со всеми вытекающими. Когда ручная собачка кусает хозяина, она не получает ничего, кроме пинка.

Самое главное во встрече Путину и Левченко осталось, естественно, за границами официальных СМИ. Это главное условие - взаимоотношения с Павлом Грудининым. Их быть не должно - и тогда Сергей Левченко получает после 18 марта некий бонус. Что это будет - переход на федеральный уровень или возможность "досидеть" до 2020 года в кресле губернатора - в Кремле вряд ли пока решили. Но то, что залогом будущего для престарелого губернатора станет его беспрекословное послушание, - это факт.

В связи с этим основным политическим вопросом для Сергея Левченко становится визит Павла Грудинина в Иркутскую область, запланированный на 2 марта. В случае, если Левченко все-таки решится на встречу с кандидатом от КПРФ (что он вообще-то обязан сделать и как губернатор, и как первый секретарь обкома КПРФ, и как член ЦК КПРФ), - он автоматически получит "черную метку" от Кремля. Как известно, Путин не любит людей, которые не понимают прямых намеков.

Если же Левченко "не сможет" встретиться с Грудининым, придумав себе неотложные дела или просто "не успев" вернуться с президентского послания, которое состоится 1 марта - он получит "черную метку" уже от КПРФ. Признав тем самым свою продажность и отказ от поддержки родной партии. В таком случае перед большой частью иркутского электората встанет логичный вопрос: за кого же они голосовали в сентябре 2015 года?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=171130

Bytes: 5773 / 5190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3143

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13053

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7622

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10234

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20915

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9191

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15075

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22333

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27569

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12635

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10883

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Винокуров Михаил

Цыдыпов Сергей

Перетолчин Виталий

Сумароков Илья (младший)

Липатов Евгений

Козырев Евгений

Грачев Михаил

Грачев Иван

Абушеев Виктор