Третья беда России: кто наживается на печатных СМИ

В образованных кругах достаточно аксиоматичным считается тезис о том, что газеты как СМИ умирают. Более продвинутые даже знают, почему: высокая стоимость бумаги, услуг типографии, отсутствие оперативности. Плюс давление интернета, для которого не нужны ни бумага, ни типография.

Как ни странно, однако, но в мире есть газеты, которые не только не умирают, но даже растут. К примеру, японская газета «Асахи симбун» (あさひしんぶん) выпускается два (!) раза в сутки тиражом около восьми миллионов (!) экземпляров. Цена утренней газеты эквивалентна восьмидесяти российским рублям, вечерней - двадцати семи. Как говорится, чтоб мы так жили.

Понятно, что Россия - не Япония, хотя и хочется. Но и российские газеты хоронить рано. Очевидно, что по оперативности они существенно проигрывают интернету, зато по аналитике вполне могут дать существенную фору. Хотя бы потому, что газетная публикация не требует спешки, как и аналитика.

А теперь давайте посмотрим на простую и очень нехорошую экономику конкретно иркутских газет, которые буквально дышат на ладан.

Возьмем для примера иркутскую газету областного уровня, которую условно назовем «НомерДва». 32 страницы, издаваемые раз в неделю - вполне сравнимо с лучшими мировыми брендами. Из чего складывается доходная часть такой газеты?

Первое и главное - это розничная продажа. Подписка ушла в туманное советское прошлое, ее механизм старательно разрушен, а незабвенная «Почта России» своими конскими тарифами убивает ее окончательно.

Второе - это реклама. Но в газетной рекламе нужна очень большая осторожность - иначе газета рискует превратиться в то, во что уже превратилась одна когда-то уважаемая российская газета, теперь представляющая собой сплошную рекламу от корки до корки.

И, наконец, третье - то, о чем в приличном обществе не говорят. Договоры. То есть получение бюджетных денег за... вот за что - это как раз скользкий разговор. Формально - за освещение деятельности властей в газете. Но все понимают, что при этом власть, которая платит, не может в этой газете критиковаться. Хотя бы из этических соображений. Отметим, что эта ситуация не нравится ни одному главному редактору, так как в принципе дискредитирует саму профессию журналиста. Но делать нечего - без договоров любая газета с высокой долей вероятности обанкротится. Если не будет иметь хорошую розничную продажу. Круг замкнулся.

А теперь смотрим, что происходит с розничной продажей газет в Иркутске. Нашу чудесную газету «НомерДва» отдают владельцам розничной сети по 9 рублей за экземпляр. Еще раз повторим: по ДЕВЯТЬ рублей за 32-страничную газету, в которую вложен труд журналистов, редакторов, фотографов, куда включена стоимость бумаги и печати.

Вы знаете, по какой цене продают эту газету в киосках? По 27 рублей. То есть ВТРОЕ дороже, чем покупают. Прибыль розничных торговцев составляет 200%. Продавцы наркотиков и оружия нервно курят в сторонке - им такие прибыли и не снились. При этом расходы владельцев розничных сетей минимальны: сваренные из металлического листа и утепленные пенопластом коробки, в которых сидят пенсионерки, получающие сущие гроши. Вот и все расходы. Мы даже не уверены, платят ли эти люди налоги - ведь никаких кассовых аппаратов в киосках нет.

Почему это происходит? Потому что на рынке розничной продажи газет - монополия и сговор. Что вообще-то является нарушением закона. Но пара-тройка монополистов удачно выдавила с рынка всех частников, после чего делает на рынке что хочет.

Давайте посмотрим, что это за люди.

Алексей Аксютин, владелец ООО «Пресс-медиа» (ОГРН 1023801547824). Человек, хорошо знакомый с иркутской полицией и местами заключения.
Ирина Лекомцева, владелец ООО «Сегодня-пресс-Байкал» (ОГРН 1023801027568).
Андрей Земин, владелец ООО ОМИ-Пресса (ОГРН 1083808013409), он же совладелец ООО «Хорошая компания» (ОГРН 1073811007940) вместе с владельцем НПО «Облмашинформ» Владимиром Рожковым.
Владимир Чеботарев, известный строительный олигарх и владелец ОАО «Иркутскпечать» (ОГРН 1033801766921).

Эти люди давно, что называется, «крутятся» в этом бизнесе, и именно они диктуют жесткие условия газетам. Еще не так давно между владельцами розничных сетей шла война за рынок, киоски профессионально жгли, продавцов запугивали.

Однако с тех пор все утряслось, пацаны договорились, у некоторых сетей чудесным образом поменялись владельцы. Теперь, как говорится, «все ровно», бизнес идет. Внешне между владельцами розничного рынка создается видимость конкуренции, на деле же они коллективно ставят издателей в крайне жесткие условия.

Любопытно, что отдать газету в киоск - еще не означает ее продать. Тут тоже есть свои хитрости - газету можно оставить на виду (так называемая «приоритетная выкладка»), а можно задвинуть подальше. В целом для того чтобы «войти в сеть» розничных продаж, нужно выложить круглую сумму в 100 тысяч рублей.

Казалось бы, кому какое дело до внутренних проблем двух групп частных предпринимателей – издателей газет и их продавцов? Однако СМИ – не просто бизнес, но и мощное воздействие на общественное сознание каждого человека. И от отсутствия газет или от их высокой стоимости страдают в первую очередь сами жители региона.

К сожалению, власти не понимают необходимости поддержки всех без исключения СМИ. Иначе акулам-распространителям легко можно было бы поставить заслон – к примеру, разрешив распространять газеты через муниципальные учреждения: аптеки, больницы, расчетно-кассовые и многофункциональные центры. Само собой, не бесплатно – но и не втрое дороже самой газеты. И лишняя денежка в бюджете была бы нелишней.

Но мэрам до этого дела нет. В итоге газеты умирают, а население остается наедине с «Первым каналом». Россия, XXI век.

Ситуацию прокомментировал Бабру один из иркутских главных редакторов:

- В Иркутске еще очень нормальная ситуация с распределением рынка газетной розницы (4 крупных участника - да, они дошли до картельного соглашения, но все-таки остались конкурентами). Есть города, где монополия 100%.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=170674

bytes: 6315 / 6022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3506

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10308

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6395

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5857

01.10.2021

Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС. Фото Артема Зверева Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

7200

29.09.2021

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

3118

26.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4154

22.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

4016

17.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13376

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11735

14.09.2021

Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено

Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета. По приглашению ректора вуза Ильи Ситова качество строительных работ оценили сенаторы РФ Андрей Чернышев и Александр Карелин, депутат Государственной Думы Александр Якубовский и мэр Братска Сергей Серебренников.

Алина Саратова

ОбществоСпортИркутск

1857

13.09.2021

Обращение к мэру от родителей иркутских школьников

Дети из школы № 18 в иркутском микрорайоне Юбилейный ежедневно подвергаются опасности из-за строительства двух девятиэтажек. Родители бьют тревогу и просят власть предпринять меры. Иркутяне написали открытое обращение мэру города Руслану Болотову, где попросили разобраться в ситуации.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесОбразованиеИркутск

11418

07.09.2021

Лица Сибири

Рульков Евгений

Медведев Александр

Курек Оксана

Душутин Николай

Лисянская Ирина

Соболев Александр

Ковалевский Валерий

Борзых Павел

Дубас Анатолий

Колмаченко Василий