Болотов не тянет. Иркутская область вернулась в долговую яму

Резкий рост госдолга и кабала коммерческих кредитов - вот первые реальные итоги прихода к власти нового премьер-министра Иркутской области Руслана Болотова.

Напомним, после победы на выборах губернатора Сергея Левченко и утверждения в должности премьер-министра Александра Битарова Правительство области взяло неофициальный курс на радикальную борьбу с коммерческими кредитами и госдолгом.

На этом пути были достигнуты значительные успехи:

- В конце 2015 года госдолг региона превышал 21 млрд. рублей, из которых почти 17 млрд. рублей приходилось на крайне дорогие заимствования коммерческих банков под 8,5% - 12% годовых.

- К маю 2017 года госдолг снизился до 13,6 млрд. рублей при дефиците в районе 8,5 млрд. рублей. Коммерческие заимствования удалось на 100% заместить бесплатными бюджетными кредитами под 0,1% годовых.

С точки зрения сбалансированности макрофинансов Иркутская область до последнего времени оставалась лидером Сибирского федерального округа. Для сравнения: в Красноярском крае, имеющем самый большой бюджет в СФО, по состоянию на октябрь госдолг колебался в районе 96 млрд рублей при дефиците в почти 15 млрд рублей. Почувствуйте разницу.

В 2015-2017 гг. консервативная взвешенная бюджетная политика сопутствовала всем решениям, принимаемым премьером Александром Битаровым и министром финансов Натальей Бояриновой.

В конце сентября 2017 года область получила нового главу кабинета министров - им стал вице-премьер Руслан Болотов, ранее курировавший в Правительстве тему ЖКХ и энергетики.

Болотов Руслан, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Болотов - крепкий профессионал в своей области, отличающийся жестким, даже авторитарным стилем управления. При этом он член "Единой России", что во многом стало определяющим при назначении его на столь высокий пост. Компромиссная фигура, которая устраивала всех.

Вскоре выяснилось, что г-н Болотов исповедует иные бюджетные принципы, нежели его предшественник.

В последних числах октября 2017 года Серый дом без широкой огласки выставил заявку на привлечение коммерческих кредитов на сумму в 7 млрд. рублей. 23 ноября определились победители этих торгов: "Газпромбанк" выдаст области 1 млрд. рублей под 9,4% годовых, еще 6 млрд. рублей выделит "ВТБ" под 8,4% годовых. Срок погашения кредитов: ноябрь-декабрь 2019 года.

БАБР констатирует, что Иркутская область отказалась от политики привлечения 100% бюджетных кредитов и вернулась в долговую яму коммерческих займов, столь характерных для губернаторства Сергея Ерощенко. И это печально.

После постановки кредитов на баланс госдолг Прибайкалья разом вырастет до 20,6 млрд. рублей, что соответствует уровню конца 2015 года, когда Сергей Левченко только пришел к власти. Структура долга будет выглядеть следующим образом:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.

- Бюджетные кредиты: 8,6 миллиарда рублей.

- Коммерческие кредиты: 7 миллиардов рублей

- Всего: 20,6 миллиардов рублей.

Возможно, столь резкий разворот в финансовой политике связан в том числе и с жесткой позицией федерального Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов дал понять, что, начиная с 2018 года, центр намерен быстро сокращать выдачу бюджетных кредитов регионам в обмен на сверхлояльную программу реструктуризации уже имеющейся задолженности, о чем БАБР подробно писал ранее.

По факту Москва говорит так: "Мы даем вам безболезненную рассрочку по старым кредитам, но новые брать не позволим".

В то же время не совсем понятно, почему Правительство области привлекает 7 миллиардов дорогих денег одной рукой, а другой - оставляет текущий бюджет региона с профицитом 6-8 млрд. рублей. Что это: несбалансированная бюджетная политика или умышленный маневр, маскирующий реальное состояние областной экономики в целях личного пиара губернатора?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=167617

bytes: 4655 / 3983

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28389

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16604

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

6580

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18883

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11134

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

11186

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13716

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13877

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6623

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5377

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10133

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15979

03.11.2021

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Леви Кирилл

Бадмацыренов Жаргал

Кочетов Владимир

Матвийчук Виталий

Сыренов Аламжи

Полушин Дмитрий

Фролов Леонид

Девочкин Евгений

Бояринова Наталия