Болотов не тянет. Иркутская область вернулась в долговую яму

Резкий рост госдолга и кабала коммерческих кредитов - вот первые реальные итоги прихода к власти нового премьер-министра Иркутской области Руслана Болотова.

Напомним, после победы на выборах губернатора Сергея Левченко и утверждения в должности премьер-министра Александра Битарова Правительство области взяло неофициальный курс на радикальную борьбу с коммерческими кредитами и госдолгом.

На этом пути были достигнуты значительные успехи:

- В конце 2015 года госдолг региона превышал 21 млрд. рублей, из которых почти 17 млрд. рублей приходилось на крайне дорогие заимствования коммерческих банков под 8,5% - 12% годовых.

- К маю 2017 года госдолг снизился до 13,6 млрд. рублей при дефиците в районе 8,5 млрд. рублей. Коммерческие заимствования удалось на 100% заместить бесплатными бюджетными кредитами под 0,1% годовых.

С точки зрения сбалансированности макрофинансов Иркутская область до последнего времени оставалась лидером Сибирского федерального округа. Для сравнения: в Красноярском крае, имеющем самый большой бюджет в СФО, по состоянию на октябрь госдолг колебался в районе 96 млрд рублей при дефиците в почти 15 млрд рублей. Почувствуйте разницу.

В 2015-2017 гг. консервативная взвешенная бюджетная политика сопутствовала всем решениям, принимаемым премьером Александром Битаровым и министром финансов Натальей Бояриновой.

В конце сентября 2017 года область получила нового главу кабинета министров - им стал вице-премьер Руслан Болотов, ранее курировавший в Правительстве тему ЖКХ и энергетики.

Болотов Руслан, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Болотов - крепкий профессионал в своей области, отличающийся жестким, даже авторитарным стилем управления. При этом он член "Единой России", что во многом стало определяющим при назначении его на столь высокий пост. Компромиссная фигура, которая устраивала всех.

Вскоре выяснилось, что г-н Болотов исповедует иные бюджетные принципы, нежели его предшественник.

В последних числах октября 2017 года Серый дом без широкой огласки выставил заявку на привлечение коммерческих кредитов на сумму в 7 млрд. рублей. 23 ноября определились победители этих торгов: "Газпромбанк" выдаст области 1 млрд. рублей под 9,4% годовых, еще 6 млрд. рублей выделит "ВТБ" под 8,4% годовых. Срок погашения кредитов: ноябрь-декабрь 2019 года.

БАБР констатирует, что Иркутская область отказалась от политики привлечения 100% бюджетных кредитов и вернулась в долговую яму коммерческих займов, столь характерных для губернаторства Сергея Ерощенко. И это печально.

После постановки кредитов на баланс госдолг Прибайкалья разом вырастет до 20,6 млрд. рублей, что соответствует уровню конца 2015 года, когда Сергей Левченко только пришел к власти. Структура долга будет выглядеть следующим образом:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.

- Бюджетные кредиты: 8,6 миллиарда рублей.

- Коммерческие кредиты: 7 миллиардов рублей

- Всего: 20,6 миллиардов рублей.

Возможно, столь резкий разворот в финансовой политике связан в том числе и с жесткой позицией федерального Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов дал понять, что, начиная с 2018 года, центр намерен быстро сокращать выдачу бюджетных кредитов регионам в обмен на сверхлояльную программу реструктуризации уже имеющейся задолженности, о чем БАБР подробно писал ранее.

По факту Москва говорит так: "Мы даем вам безболезненную рассрочку по старым кредитам, но новые брать не позволим".

В то же время не совсем понятно, почему Правительство области привлекает 7 миллиардов дорогих денег одной рукой, а другой - оставляет текущий бюджет региона с профицитом 6-8 млрд. рублей. Что это: несбалансированная бюджетная политика или умышленный маневр, маскирующий реальное состояние областной экономики в целях личного пиара губернатора?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167617

Bytes: 4986 / 4106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

7357

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7629

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7619

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7670

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11269

22.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13857

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21083

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20097

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18043

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20852

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17543

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14450

04.08.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Шиндяев Владислав

Пшонко Елена

Тарханов Николай

Барташов Александр

Алексеева Эмма

Ерахтин Евгений

Дронов Игорь

Бухольцева Оксана

Андреев Андрей