Байкальские депутаты отвергли закон Минприроды об экоэкспертизе

Думская фракция "Байкал", состоящая из депутатов "озерных" регионов, подвергла жесткой критике законопроект Минприроды, регулирующий острый вопрос прохождения экологической госэкспертизы.

Напомним, обязательная экологическая госэкспертиза для строящихся объектов в границах Байкальской природной территории была введена в 2014 году при полном попустительстве со стороны экспертного сообщества и все тех же депутатов Госдумы.

Резкое ужесточение правил застройки крайне негативно отразилось на строительной отрасли. Причем далеко не только в ее коммерческом приближении. Затягивание сроков и значительное удорожание смет коснулось в том числе и социальных объектов: школ, больниц, детских садов и т.д.

Сложилась без преувеличения маразматическая система, когда госэкспертизу были вынуждены проходить объекты, строящиеся за несколько сотен километров от побережья Байкала.

Федеральный законодатель упорно не желал слушать критику, отгораживаясь от разумных доводов непробиваемым пиар-агрументом: "Защитим Байкал!". Однако внешнее давление оказалось слишком внушительным - против обязательной госэкспертизы единым фронтом выступили крупные строительные организации, депутаты Госдумы, а также главы байкальских регионов.

Обоснованную критику данного закона в разное время озвучивали руководители Иркутской области и Республики Бурятии: Сергей Ерощенко, Сергей Левченко, Вячеслав Наговицын и Алексей Цыденов.

В последний год тема наконец-то сдвинулась с мертвой точки - федералы согласились скорректировать закон. Основные направления работы: уменьшение охваченной принудительной экспертизой территории до границ Центральной экологической зоны Байкала (земли побережья) и уточнение перечня объектов, которые необходимо отправлять на эту процедуру.

20 ноября в Улан-Удэ прошло очередное заседание межфракционной группы "Байкал", куда входят депутаты от Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В повестке мероприятия вопрос об экоэкспертизе был одним из центральных.

Показательно, что в обсуждении острого вопроса принял участие в том числе и глава Бурятии Алексей Цыденов. Сергей Левченко от визита в Улан-Удэ уклонился по причине отсутствия на территории РФ - "красный" губернатор предпочитает разводить "дипломатию" во Вьетнаме, где у иркутского главы, как говорят, есть небольшое частное ранчо. Удобно.

Интересен и другой момент - депутаты фракции "Байкал" подвергли достаточно жесткой критике тематический законопроект, предложенный чиновниками федерального Министерства природных ресурсов.

В частности, депутатам не понравилось, что в документе Минприроды не предусмотрено исключение для спортивных объектов. Таким образом, по мысли федералов, любая спортивная площадка, строящаяся где-нибудь в Слюдянке или Бабушкине, должна проходить экоэкспертизу. Бред.

Кроме того, законопроектом Минприроды установлена экоэкспертиза для частных объектов в обязательном порядке, а для государственных - с исключениями. Это создает дискриминационные условия для коммерческих застройщиков.

Депутаты заявили, что не поддержат документ Минприроды в текущем виде. Было предложено доработать законопроект общими усилиями.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167515

Bytes: 3770 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

7357

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7629

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7619

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7670

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11269

22.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13857

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21083

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20097

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18043

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20852

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17543

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14450

04.08.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Аникин Валерий

Кириенко Сергей

Геевская Ксения

Баттулга Халтмаагийн

Зюганов Геннадий

Ерахтин Евгений

Тупицын Алексей

Бриль Николай

Семенов Дмитрий