Развал АМО: Сергей Брилка мышей не ловит

Скандальный выход 22-х мэров из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области подрывает и без того не великую репутацию руководства ИРО «Единой России».

Напомним, в первых числах ноября 2017 года стало известно, что из АМО разом выходят 19 членов, представляющих муниципалитеты второго уровня (города и районы области). Ранее из Ассоциации уже вышли Саянск, Бодайбо и Зима. Таким образом, из 42 МО второго уровня, входящих в организацию, «под крылом» нынешнего руководства осталось менее 50%.

Подробнее по теме:

Крах Семенова: Ассоциация иркутских МО развалилась

Заметим – это решение не окончательное. Формально выход территорий из АМО оформляется через голосование местных Дум. Единоличного указа мэра для этого недостаточно. По данным БАБРа, в настоящий момент ведутся настойчивые консультации с мундепами по теме блокировки исхода из АМО.

Но это юридическая сторона вопроса. С политической же точки зрения АМО представляет собой быстро остывающий труп. Можно выносить. Главный вопрос – кто ответит за выдающийся политический провал? Проворонить бегство 22-х мэров из 42-х, - это надо постараться.

Безусловно, главная вина лежит на непосредственном руководителе АМО в лице мэра Черемхово Вадима Семенова. О, мягко говоря, спорном поведении последнего БАБР писал неоднократно.

С другой стороны нельзя не отметить, что абсолютное большинство мэров-отказников представляют «Единую Россию». Партийная дисциплина? Вертикаль власти? Ситуация с АМО наглядно показывает, что партийная структура «ЕР» в Прибайкалье отсутствует, как класс. Ее просто нет. Каждый сам за себя.

В этом смысле показательно, что секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка сразу же дистанцировался от конфликта в АМО. Главный областной единоросс на редкость пассивен:

- Уверен, мы продолжим сложившееся конструктивное взаимодействие с Ассоциацией и она, разрешив свои внутренние проблемы, будет и дальше работать в интересах муниципальных образований и их жителей, - заявил г-н Брилка (цитата по ИА Irkutskmedia).

Брилка Сергей, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Из спокойного, нейтрального комментария Сергея Фатеевича можно сделать ошибочный вывод, что ни его лично, ни руководство партии ситуация с АМО особо не беспокоит. В реальности все ровно наоборот – в ИРО «ЕР» царит настоящая паника. В партии понимают, что Администрация президента наверняка рассмотрит столь выдающийся политический провал, как сигнал к решительным кадровым выводам в отношении местных функционеров.

Мэр Вадим Семенов под ударом. Но под ударом и Сергей Брилка, ведь именно он является первым лицом партии в регионе и именно под его чутким руководством из важнейшей муниципальной политической структуры пачками сбегают мэры-единороссы.

Титаник тонет, вопрос в следующем - хватит ли у капитана смелости пойти на дно вместе с кораблем?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167056

Bytes: 3746 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26358

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6533

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10068

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9468

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10315

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10139

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8552

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15124

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15401

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12135

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10811

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10422

07.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр