Развал АМО: Сергей Брилка мышей не ловит

Скандальный выход 22-х мэров из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области подрывает и без того не великую репутацию руководства ИРО «Единой России».

Напомним, в первых числах ноября 2017 года стало известно, что из АМО разом выходят 19 членов, представляющих муниципалитеты второго уровня (города и районы области). Ранее из Ассоциации уже вышли Саянск, Бодайбо и Зима. Таким образом, из 42 МО второго уровня, входящих в организацию, «под крылом» нынешнего руководства осталось менее 50%.

Подробнее по теме:

Крах Семенова: Ассоциация иркутских МО развалилась

Заметим – это решение не окончательное. Формально выход территорий из АМО оформляется через голосование местных Дум. Единоличного указа мэра для этого недостаточно. По данным БАБРа, в настоящий момент ведутся настойчивые консультации с мундепами по теме блокировки исхода из АМО.

Но это юридическая сторона вопроса. С политической же точки зрения АМО представляет собой быстро остывающий труп. Можно выносить. Главный вопрос – кто ответит за выдающийся политический провал? Проворонить бегство 22-х мэров из 42-х, - это надо постараться.

Безусловно, главная вина лежит на непосредственном руководителе АМО в лице мэра Черемхово Вадима Семенова. О, мягко говоря, спорном поведении последнего БАБР писал неоднократно.

С другой стороны нельзя не отметить, что абсолютное большинство мэров-отказников представляют «Единую Россию». Партийная дисциплина? Вертикаль власти? Ситуация с АМО наглядно показывает, что партийная структура «ЕР» в Прибайкалье отсутствует, как класс. Ее просто нет. Каждый сам за себя.

В этом смысле показательно, что секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка сразу же дистанцировался от конфликта в АМО. Главный областной единоросс на редкость пассивен:

- Уверен, мы продолжим сложившееся конструктивное взаимодействие с Ассоциацией и она, разрешив свои внутренние проблемы, будет и дальше работать в интересах муниципальных образований и их жителей, - заявил г-н Брилка (цитата по ИА Irkutskmedia).

Брилка Сергей, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Из спокойного, нейтрального комментария Сергея Фатеевича можно сделать ошибочный вывод, что ни его лично, ни руководство партии ситуация с АМО особо не беспокоит. В реальности все ровно наоборот – в ИРО «ЕР» царит настоящая паника. В партии понимают, что Администрация президента наверняка рассмотрит столь выдающийся политический провал, как сигнал к решительным кадровым выводам в отношении местных функционеров.

Мэр Вадим Семенов под ударом. Но под ударом и Сергей Брилка, ведь именно он является первым лицом партии в регионе и именно под его чутким руководством из важнейшей муниципальной политической структуры пачками сбегают мэры-единороссы.

Титаник тонет, вопрос в следующем - хватит ли у капитана смелости пойти на дно вместе с кораблем?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=167056

bytes: 3364 / 2954

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чьих будете, господин Коренев?

Не успел Юрий Коренев обжить новый рабочий кабинет и получить первую казенную зарплату в должности заместителя председателя думы Иркутска на освобожденной основе, как началось. Вслед за карьерным взлётом, старожила иркутской политики настигли первые потери.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3992

09.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9757

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

7753

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10333

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9620

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

20124

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12869

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8600

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24738

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13624

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14225

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13937

17.11.2021

Лица Сибири

Личичан Олег

Шиндяев Владислав

Новокрещенов Николай

Евдокимов Максим

Леви Кирилл

Бадмацыренов Жаргал

Семенов Евгений

Агаев Ваха

Орноев Владимир

Никулин Андрей