Лариса Гордеева

© Номер один

История Иркутск

2272

15.10.2004, 13:00

Американцы открывают Америку. Русскую...

Исторические археологи Аляски, приехав в Иркутск, побывали на месте бывшего Тальцинского стекольного завода.

"Через музей "Тальцы" будут нарабатываться и укрепляться связи Иркутской области с Аляской", — уверенно заявил Владимир Тихонов, директор музея. Из дальнейшего разговора стало понятно, что заморские гости уже в пути, что они исторические археологи и накопали у себя множество посуды, осколков и черепков — все это везут с собой, так как уверены, что когда-то это добро было изготовлено под Иркутском, на Тальцинском стекольном заводе. Им не терпится увидеть экспонаты музея и сделать сравнительный анализ со своими. Их интересует все, что связано с Эриком Лаксманом, основателем завода, Александром Барановым — правителем Аляски, святителем Иннокентием, равноапостольным святым, родившимся в Иркутской губернии.

Смышленый мальчик Эрик и Ко

Готовясь к встрече с американцами, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось в срочном порядке интересоваться всеми этими историческими личностями и их судьбами. Результатом ликбеза стала следующая информация.

В стародавние времена, а точнее — во времена правления Анны Кровавой (1737 г.), в многодетной семье мелкого торговца в городе Нейшлоте (Финляндия) родился смышленый мальчик. Его назвали Эриком. Первоначальное образование Эрик получил в Рантасальме, затем — в гимназии Борго. Склонность к изучению естественных наук привела юношу в Университет города Або, который ему не суждено было окончить. Причина тому — бедность родителей, не сумевших оплатить учебу.

Однако судьба благоволила Эрику Лаксману: во время занятий своими любимыми естественными науками он познакомился с такими учеными, как Г.Ф.Миллер, П.С.Паллас и др., служил по горному делу в Нерчинске, проводил исследования в Сибири по заказу Академии наук. Обосновавшись в Иркутске, открыл месторождение ляпис-лазури (лазурита), который прежде доставляли только из Бухары.

Эрик Лаксман был универсальным ученым: он интересовался минералогией, ботаникой, химией, горным и стекольным делом. В результате опытов по изготовлению стекла ему удалось успешно применить природную сернокислую соль натрия. Стекло у Лаксмана получалось зеленое, полубелое и черное, подобное китайскому лаку. Современники отмечали замечательные свойства этого стекла, которое было столь же великолепно, как и английское.

Природные материалы для производства стекла присутствовали в изобилии. И в 1784 году в 40 верстах от Иркутска основывается Тальцинский стекольный завод. Естественно, что для возникновения целого завода одних только научных исследований Лаксмана было маловато. Нужны были финансы. Их-то и предоставил член вольного экономического общества, Главный правитель поселений на Алеутских островах и северного побережья Америки Александр Баранов, став компаньоном Лаксмана.

В дальнейшем акционерами Тальцинского завода были многие купцы, которые и расширили сферу его деятельности. Кроме стекольного появилось фаянсовое, суконное, фарфоровое и лесопильное производство. После революции завод был национализирован, а в период строительства Иркутской ГЭС вывезен в Тулун.

Кто нашел золото на Аляске?

Но вернемся во времена основателей завода. То были воистину знаменательные для России времена. Наряду с развитием естественных наук шло интенсивное освоение новых земель и их природных богатств. К тому моменту русские первопроходцы освоили не только Сибирь и Дальний Восток, но уже уверенно укрепляли свои позиции на северном побережье Америки.

Иркутск в силу своего географического положения имел стратегическое значение, он был базой формирования промысловых компаний и экспедиций.

За первопроходцами последовали священники, в их числе — наш земляк святитель Иннокентий, будущий митрополит Московский, апостол Америки и Сибири. Он прибыл в Русскую Америку в 1824 году. Наш православный батюшка отличался энциклопедической широтой интересов: помимо пастырских обязанностей изучил алеутско-лисьевский язык, составил для него грамматику и букварь, вел научные наблюдения — этнографические, метеорологические, географические и т. д. (Его старания не остались незамеченными — в 1997 году по решению ЮНЕСКО весь мир отмечал 200-летие со дня рождения св. Иннокентия, русского миссионера, выдающегося деятеля науки и культуры, оставившего заметный след в этнографии, лингвистике, естественных науках.)

Главный правитель Русской Америки А.А.Баранов имел привычку честно и скрупулезно вести дела и отчеты. Но до российской императрицы доходила лишь половина отправляемых им богатств. Вторая половина оседала в карманах недобросовестных чиновников. За много лет до факта продажи Аляски русский инженер Петр Дорошин обнаружил золотоносные жилы. А вот кто и зачем сформировал ныне бытующее мнение о том, что золото на Аляске нашли американцы, после того как ее купили, — остается загадкой.

Доподлинно известно, что Россия изрядно потратилась на взятки американским сенаторам, с тем чтобы склонить их к покупке Аляски. Только вот корабль с вырученным за продажу золотом, если верить официальной версии, затонул где-то в морских просторах. В результате остались лишь воспоминания о богатейшем и красивейшем крае под названием Аляска. Добавим — о крае, в который невозможно не влюбиться, будь ты русский или американец.

Как русские остаются русскими

В 1976 году наш американский современник Тим Диллиплейн впервые попал на Аляску, проходя службу в вооруженных силах США. С тех пор Аляска стала его судьбой. На сегодняшний день Тим — сотрудник Департамента природных исследований, исторический археолог. Все эти годы он старательно восстанавливает историю Аляски, ведет археологические раскопки, изучает материалы, связанные с Русской Америкой. Так получилось, что современная Америка очень хорошо знакома с историей английских и французских колоний на своей территории и очень мало знает о русских переселенцах.

Русские чиновники так спешили обогатиться за счет продажи Аляски, что впоследствии даже не сочли за труд сообщить своим подданным, проживающим на этой земле, о том, что земля уже продана. К сожалению, об их дальнейшем житье-бытье отечественной истории мало что известно. Тем более значимой на этом фоне кажется работа американских ученых Тима Диллиплейна и Дейва МакМахэна, главного археолога штата Аляска. Тим в ходе исследований зафиксировал парадоксальную ситуацию: оставшиеся на Аляске русские впоследствии вступали в смешанные браки с местным населением, сменили язык, внешность, обычаи, но почему-то до сих пор остались русскими. Эта загадка долгое время не давала Тиму покоя. Ответ пришел неожиданно: причина — в преемственности православной веры.

Вооруженные своими находками и открытиями о Русской Америке, американские ученые организовали и провели две международные конференции, которые проходили в США, и на них присутствовали специалисты со всего мира. Сегодня накоплено достаточно нового материала для проведения очередной конференции. Тим и Дейв очень надеются на то, что она состоится в Сибири. Город Иркутск для такой цели им кажется самым интересным и подходящим.

Американцы-паломники

Приехав в Иркутск, американские ученые в первую очередь посетили то место, где прежде располагался стекольный завод Эрика Лаксмана. По их предположению, изделиями именно этого завода снабжались русские колонии в Америке. Тим привез с собой множество аккуратно упакованных осколков, найденных на Аляске, и передал их в лабораторию для идентификации.

Затем американцы посетили музей Иннокентия Вениаминова в Анге — того самого святителя, благодаря которому русские на Аляске до сих пор остаются русскими. Осмотрели сохранившееся в Иркутске здание Российско-Американской компании. А перед отъездом из России приняли участие в работе круглого стола по проблемам изучения Русской Америки. Именно здесь они плодотворно пообщались с русскими учеными — этнографами, историками, археологами, музееведами, заинтересованными в совместной работе.

Однако на прозвучавшее со стороны американцев предложение о проведении конференции в Иркутске последовал осторожный ответ местного чиновника об отсутствии финансов. Американцы, перекинувшись парой фраз между собой, деликатно сказали: "Мы любим и ценим русское наследие Аляски и готовы оказать спонсорскую поддержку". Тут же оживились наши ученые, оказалось, что у большинства из них есть опыт получения грантов и другие пути поиска материальных средств на нужды науки.

Удивителен тот факт, насколько многогранными оказались перспективы сотрудничества. Интерес проявился по многим направлениям — от научных до социальных. Возможно, что даже энергичный Тихонов, приглашая американцев в Иркутск, не догадывался о нюансах этого широчайшего спектра. Сам же Владимир Викторович, как специалист по музеефикации, консервации и реставрации артефактов, заинтересован в передаче потомкам неискаженной информации о славных временах освоения русскими Америки. А в связи с этим он намерен способствовать увеличению туристского потока в Иркутскую область из Аляски и других штатов Америки, содействовать паломничеству православных американцев к святыням, находящимся у нас.

Тим и Дейв, полные впечатлений и надежд, покидали гостеприимную сибирскую землю. Впервые за долгие годы изучения русской истории они побывали в России. А Александр Рудольфович Артемьев, зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, увозил с собой из Иркутска для лабораторных исследований заботливо упакованные осколки, предположительно тальцинского происхождения, пролежавшие в земле Аляски более двухсот лет и неожиданно посетившие родину.

Лариса Гордеева

© Номер один

История Иркутск

2272

15.10.2004, 13:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16701

bytes: 9544 / 9516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38541

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13232

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9769

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10283

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9938

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33916

20.09.2020

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Гаврикова Инга

Безденежных Владимир

Красноштанов Дмитрий

Коломиец Виктор

Суходолов Александр

Слободчиков Николай

Сафронов Рево

Гайкова Ольга

Соколов Владимир