Корпорация развития имитирует бурную деятельность?

Депутаты Заксобрания Иркутской области не оставляют попыток разобраться в откровенно «мутной» деятельности Корпорации развития, находящейся в ведении Министерства экономического развития Прибайкалья.

Глава КРИО Олег Севрюков сообщил, что в 2017 году корпорация выделила 617 миллионов рублей на реализацию «11 инвестиционных проектов». В предыдущем 2016 году на аналогичные цели было выдано только 73 миллиона рублей.

Резкое увеличение финансирования руководство КРИО склонно рассматривать в качестве основного аргумента относительно дискуссии по поводу целесообразности существования корпорации. Мол, даем деньги, - значит, работаем.

Показательно, что основными получателями денег КРИО стали проблемные предприятия, и без того находящиеся на полном содержании области. В частности, корпорация выделила средства на реструктуризацию долгов печально известной «Автоколонны 1880» (владеет Иркутским автовокзалом), «финансовое оздоровление» аграрного комплекса «Искра» и строительство Диагностического центра в Братске.

При этом ни руководство КРИО, ни Министерство экономического развития в лице его главы Евгения Орачевского, ни Правительство области в лице премьер-министра Руслана Болотова не отвечают на главный вопрос – почему деньги на финансирование деятельности государственных или окологосударственных коммерческих структур проходят именно через КРИО? Тот же Диагностический центр в Братске вполне мог возводиться по линии Минстроя или Минобра, а «оздоровление» «Искры» - по линии Минсельхоза.

Кроме того, в последние месяцы КРИО занялась квазибанковской деятельность. Например, 60 миллионов рублей было выдано некоей саянской конторе ООО «КРОСТ» под 12% годовых сроком на 7 месяцев. ООО занимается малоэтажным строительством в Саянске. В релизе Правительства особо подчеркивается, что возведение социально-ориентированного жилья находится на контроле чиновников и депутатов. Опять же встает вопрос – в чем проблема профинансировать стройку через Минстрой? Причем здесь экономическое развитие и инвестиции?

Также КРИО выдала 200 миллионов рублей кредита Иркутскому домостроительному комбинату, который намерен модернизировать производство. Полученные от области деньги позволят «снизить себестоимость продукции ИДСК». В частности, речь идет про изготовление материалов для капитальных ремонтов домом 335 серии. Прорывной инвестиционный проект, что и говорить.

Вот вам два реальных кита деятельности КРИО:

- Финансовая поддержка государственных предприятий.

- Кредитование частного бизнеса, в основном в строительной сфере.

Спросим еще раз – в чем здесь экономическое развитие и работа по привлечению инвестиций в регион? Правильно, ни в чем. По большому счету КРИО имитирует бурную деятельность, дублируя рутинные функции ряда министерств. Гениальная пиар-стратегия.

Похоже, к сходным выводам постепенно приходят и депутаты Заксобрания Прибайкалья. 20 октября, на заседании комитета по собственной и экономической политике Корпорация развития в очередной раз подверглась критике со стороны парламентариев. Депутаты выразили сомнение в эффективности многочисленных организаций, созданных под крылом КРИО. В частности – Фонда микрокредитования и Фонда развития промышленности. Член комитета констатировали «отсутствие плодотворной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях» со стороны КРИО.

Нет никаких сомнений, что на ближайшей сессии Заксобрания 25 октября вновь будет поднят вопрос об упразднении или, как минимум, серьезной реорганизации КРИО.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=166389

Bytes: 4177 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8307

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5990

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6499

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20098

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7676

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13931

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12144

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14105

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13532

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21403

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20779

13.06.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Федорчук Анастасия

Савин Александр

Деев Александр

Ботоев Борис

Логунов Вадим

Артюхов Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Вырупаева Екатерина

Стопичев Александр