Денис Кучменко

© Babr24

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаИркутск

30603

02.10.2017, 17:04

Депутат Заксобрания Прибайкалья Анастасия Егорова вышла из анабиоза?

Чем ближе выборы, тем громче лозунги. На прошедшей сессии Законодательного собрания небывалую активность проявила депутат Анастасия Егорова. Долго хранившая молчание депутат Егорова вдруг озаботилась вопросами здравоохранения. Не исключено, что такая активность связана с предстоящими в следующем году выборами в Законодательное собрание, на которых переизбраться на новый срок Анастасии Егоровой будет весьма проблематично из-за целого ряда скандалов, связанных с ее мужем – экс-мэром Иркутского района, находящимся под следствием (его обвиняют в коррупции).

Бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 1 июля 2015 года по подозрению в совершении должностного преступления, повлекшего материальный ущерб Российской Федерации в размере более 15 млн рублей. Против него было возбуждено уголовное дело. По месту регистрации чиновника, его фактического места проживания, а также в администрации района были проведены обыски, изъята документация. Наумов написал заявление о досрочном сложении полномочий мэра. 13 июля Дума Иркутского района на внеочередном заседании приняла его добровольную отставку. Об этом сообщало ИА «Альтаир».

На вчерашней сессии регионального парламента Анастасия Егорова пыталась спровоцировать министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко на перепалку по явно надуманной проблеме – строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

- По какому критерию было выбрано строительство ФАПов? Иркутский район – быстроразвивающийся и динамично развивающийся район, около 119 тысяч человек населения. И по какой-то причине строительство ФАПов запланировано на 2020 год? Огромное количество жителей, которое все прибавляется и прибавляется. И почему Иркутский район поставлен на 20-й год? А вот такие труднодоступные районы, в которых число жителей уменьшается, как я помню, Тулунский район, – там на 18-19-й год было поставлено по несколько ФАПов. Логику объясните мне? – резко спросила Анастасия Егорова.

Но в этой ситуации ей явно не повезло. Министр проявил хладнокровие и выдержку, обоснованно и аргументированно поставил депутата на место:

- Логика - в отсутствии дискриминации. Медицина – это очень гуманитарная отрасль, и приводить принципы евгеники, о которых вы говорите, Анастасия Олеговна, это не моя стезя.

Федеральную программу по строительству ФАПов реализуют три региональных министерства: Минсельхоз, Минстрой и Минздрав. Минздрав, исходя из критериев, утвержденных федеральным законодательством, а также степени изношенности зданий, возможности проведения капитальных ремонтов уже работающих ФАПов определил планы строительства до 2020 года и передал их Минстрою и Минсельхозу.

Министр сообщил, что в регионе сегодня осуществляет медицинскую деятельность 681 ФАП. По словам Олега Ярошенко, министерство ведёт активную работу по замене ветхих зданий фельдшерско-акушерских пунктов на современные. С 2014-го по 2016 годы в области строилось 25 ФАПов, к сентябрю 2017 года Минстрой завершил строительство 23-х из них. В этом году предусмотрено начало строительства ещё 19-ти фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас областной УКС уже провёл конкурсы на определение подрядчиков и заключил с ними договоры. В 2018 году планируют приступить ещё к 16-ти объектам, спроектированным в нынешнем году. Об этом сообщает ИА «Телеинформ».

Но депутат неожиданно вышла из себя, была чересчур эмоциальна, что отметили и журналисты, и ее коллеги-парламентарии.

- Бодро докладывать – может быть, по этому критерию вас на работу и взяли, но мы хотим слышать конкретику, а не лозунги о том, как у нас всё великолепно в Иркутской области, – разгорячилась Анастасия Егорова. – Мы вообще-то не слепые, и люди, которые к нам обращаются, тоже с головой дружат. У нас всё отвратительно в здравоохранении. Вы зайдите в больницы, в ФАПы и посмотрите, что там происходит.

Отметим, что ранее Анастасия Егорова не проявляла такой бурной активности в вопросах, касающихся социальной сферы.

Следует отметить, что весьма сомнительная перспектива остаться в депутатском кресле толкает Егорову на такие провокационные и оскорбительные заявления. Потеря кресла депутата может лишить ее семью последних рычагов влияния в Иркутской области. Немаловажную роль в этом играет уголовное дело в отношении ее супруга, экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова. Используя статус депутата, Анастасия Егорова после ареста супруга сделала ряд громких заявлений о политической подоплеке уголовного дела в отношении супруга и неправомерности действий сотрудников регионального Следственного комитета. Тогда она была столь же эмоциональна, как и на прошедшей сессии.

«Это крик о помощи женщины. 31 декабря моему мужу изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражей. Это было сделано специально именно под Новый год, чтобы он остался один в изоляции, поскольку в праздники адвокатов не допускают, чтобы запугать его и выдавить те показания, которые нужны следственному комитету. С 11 января моего мужа скрывают от адвокатов», — написала депутат Заксобрания Иркутской области Анастасия Егорова на своей странице в социальной сети.

Похоже, что кидаться громкими обвинениями ради личной выгоды – фирменный стиль депутата Егоровой.

Законопроект о привлечении медицинских кадров в территории Приангарья принят на сессии Заксобрания с поправками, которые были внесены региональной прокуратурой и уполномоченным по правам человека в Иркутской области. Полугодовая работа инициаторов законопроекта во главе с Андреем Лабыгиным свелась к тому, что все возвратилось на круги своя. Муниципалитеты по-прежнему обязаны предусматривать меры социальной поддержки для привлечения врачей в территории. Именно благодаря бескомпромиссной и решительной позиции Минздрава, главных врачей, медицинской общественности, Общественного совета при Минздраве, региональной Общественной палаты авторы законопроекта во главе с Андреем Лабыгиным вынуждены были пойти на попятный и оставить за муниципальными образованиями не право, а обязанность работать над привлечением в территории медицинских и фармацевтических кадров.

Олег Ярошенко предложил создать рабочую группу перед третьим чтением законопроекта, чтобы усовершенствовать документ в части создания контрольных механизмов его реализации (нереализации). В нее войдут представители Минздрава, Заксобрания, прокуратуры региона, контрольно-счетной палаты, министерств.

Также во время 53-й сессии во втором чтении был принят проект закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Он направлен на закрепление студентов в регионе обучения и на привлечение их в медицинские организации региона.

Доплата к стипендии студентам, хорошо и отлично обучающимся по целевому набору, усилит действия главных врачей больниц по выплате стипендий за счет собственных средств, а также подвигнет многих глав муниципальных образований принять участие в софинансировании выплат стипендий целевым студентам от территорий.

Денис Кучменко

© Babr24

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаИркутск

30603

02.10.2017, 17:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165673

Bytes: 7286 / 7110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4303

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8502

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4425

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6002

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6456

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10197

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8611

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10172

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8362

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14908

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11866

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12108

06.05.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Новиков Александр

Ашуркин Лев

Бажанов Юрий

Минина Ирита

Фомин Андрей

Дамдинов Алдар

Курганская Галина

Данилов Андрей

Костовский Анатолий