"Норд-Вест" продолжает варварскую застройку Иркутского района

Самый безответственный застройщик Иркутска - ООО "Норд-Вест", подконтрольное Владиславу Гусеву, - окружает город слабо пригодными для жизни спальными микрорайонами.

Напомним, "Норд-Вест" только-только худо-бедно завершил сдачу последних серий микрорайона "Березовый" в Марковском МО под Иркутском.

Впрочем, микрорайоном этот памятник градостроительной жадности можно назвать лишь с большой натяжкой. В реальности это большой, путанный спальный район размером с Университетский.

Район со множеством проблем: из города до "Березового" можно добраться лишь по двум узким, неровным дорогам, где регулярно образуются внушительные пробки. Здесь плохо с уличным освещением, общественным транспортом, магазинами, кафе, банкоматами. Здесь нет своей больницы, школы и отделения полиции.

Было

Стало

По факту "Березовый" является просто отдаленным районом Иркутска, однако юридически это сельская территория Марковского МО, со всеми вытекающими. Все вопросы "Березового" решает дремучая администрация Марково во главе с одиозной Галиной Шумихиной, а кроме них - руководство Иркутской района с алко-мэром Леонидом Фроловым в качестве верховной инстанции. Соответственно, большинство системных вопросов, касающихся развития "Березового", решаются очень медленно или не решаются вовсе.

Типичный пример - объездная дорога вокруг района, которую застройщик обещал ввести в эксплуатацию одновременно с последними очередями пятиэтажек. Что имеем сегодня? Дома есть, дороги нет. Власти Марково заявляют, что на проектирование и строительство окружной трассы уйдет два-три года. В лучшем случае. В итоге жители новых серий вынуждены пробираться к своим подъездам через узкие и неприспособленные для сквозного движения транспорта дворы и переулки внутренней застройки.

Прибавим к этому приличный перепад высот и практически полное отсутствие тротуаров, чтобы получить исчерпывающую картину территории плотной застройки: неблагополучную, неразвитую, оторванную от основной городской инфраструктуры.

Тем не менее у "Березового" есть неплохие перспективы. Здесь приятно: чистый воздух, мало людей и машин, вокруг густой сибирский лес. По сравнению с другими спальными районами Иркутска "Березовый" смотрится выигрышно во многих отношениях. Если приложить руки и голову, то через два-три года из него можно сделать вполне приличного вида пригород - не без очевидных недостатков, но с рядом заметных преимуществ. Для этого нужны деньги, политическая воля и внятное администрирование.

К сожалению, ничего из вышеперечисленного пока не наблюдается. Взамен генеральный застройщик в лице "Норд-Веста", регулярно возглавляющий непочетный топ самых безответственных строительных компаний региона, продолжает бесконтрольную застройку, все расширяя границы района.

На очереди - вырубка и "освоение" еще нескольких гектаров леса в сторону ТЭЦ. В ближайший год планируется возвести около тридцати (!) многоквартирных домов. И это при том, что недавно введенные в эксплуатацию серии стоят полупустые, а инфраструктура (прежде всего дорожная) с трудом переваривает даже существующий объем населения.

Формально все в рамках закона - участок с кадастровым номером 38:06:010401:20 действительно предназначен для всех видов застройки и в настоящее время использован не полностью.

Но это - с точки зрения бюрократии. Обывательская, житейская сторона вопроса выглядит иначе. Из зеленого, уютного пригорода на границе Иркутска "Березовый" стараниями ушлого топ-менеджмента "Норд-Веста" быстро превращается в огромный, необустроенный район-гетто для самых бедных.

В качестве бесплатного "подарка" - уничтожение лесного пояса, "легких города" вокруг Иркутска. Это уже не точечная застройка. Это полноценное нашествие варваров.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=163088

bytes: 4862 / 3832

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20601

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17531

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22901

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26154

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10460

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12275

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Будашкаева Светлана

Кара-оол Шолбан

Дикунов Эдуард

Синцова Ирина

Константинова Елизавета

Еловский Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Гусенкова Евгения

Матханов Иринчей