Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев совершил командировку в Тофаларию. Фотографии получились красивыми. В остальном - не очень.

Подробности этой поездки г-н Николаев изложил на своей странице в Фейсбуке.

Московский гость с удивлением обнаружил, что "добраться до Тофаларии можно только по воздуху" на старом винтовом Ан-2 или не менее старом Ми-8. Николаев глубокомысленно заметил, что отдаленные тофаларские поселки находятся на огромном расстоянии друг от друга и еду в них завозят с перебоями.

"Тофалары живут только охотой и сбором "дикоросов", а потому все другие продукты приходится завозить с "большой земли". Если продукты не завезли на самолете, ждать их местным жителям больше просто неоткуда", - сетует депутат.

В следующем посте г-н Николаев обвиняет власть региона в "издевательстве", указывая на сокращения рейсов в Тофаларию из Нижнеудинска с 220 до 160 в год.

Далее следует колоритное описание быта местного населения:

"В Тофаларии на три поселка и 1000 жителей нет ни одного врача, а потому элементарный поход к стоматологу с ребенком для семьи - все равно что уехать в отпуск за границу. ...Не сложно представить, с какими сложностями приходится сталкиваться беременным женщинам, семьям с несколькими детьми, пенсионерам. И это при том, что средний доход тофалара - порядка 10 тысяч. ... Если человек умер в возрасте до 80 лет, то по закону требуется соответствующая экспертиза - без нее не выписывают свидетельство о смерти и хоронить нельзя. А это значит, что гроб надо перевезти в Нижнеудинск, там разместить в морге и дождаться экспертизу, потом отвезти обратно для захоронения. Судмедэксперт сам не выезжает - "денег нет", обустройство в Тофаларии морга - "не рентабельно". ...Люди - в отчаянии. Многие не выдерживают и хоронят без освидетельствования и документов. В результате растет количество "мертвых душ".

В третьем посте депутат Николаев предлагает развивать в Тофаларии туризм:

"Местные жители мечтают сделать из Тофаларии центр экологического туризма. Думаю, для этого есть все возможности. ...Здесь действительно есть все возможности развить уникальный, эксклюзивный, дорогой экологический и охотничий туризм".

Финальный посыл московского депутата прост и понятен. Разумеется, во всех бедах тофаларов виноват коварный красный губернатор Левченко:

— Пока губернатор области рассказывает через федеральные СМИ, как обустроить Россию, может, стоит просто сделать саму Россию чуть ближе и доступнее для жителей одного из ее уникальных районов - Тофаларии? - задается вопросом депутат.

На выходе мы имеет типичные гастроли типичного москвича, жаждущего поднимать с колен сибирскую глубинку путем глобального освоения госсубсидий, госзаказа и тематических целевых программ под благовидным предлогом развития "экологического туризма" и спасения "уникальной территории".

Подумать депутат Николаев не хочет. С ним такое бывает. А подумать надо.

Давайте разбираться. В Нижнеудинском районе Иркутской области есть несколько отдаленных таежных муниципалитетов, которые принято называть Тофаларией. Это дикая горная территория, где нет дорог, связи, где от одного поселка до другого 180 километров. Нет там и нормальных детских садов, школ, больниц, моргов. Работы по сути никакой, нет и производства.

В Тофаларии нет ничего, что подходит под описание цивилизованной жизни.

Зато там есть около тысячи бедных, забытых и, в общем, довольно несчастных людей, которые не имеют в Тофаларии иных перспектив, кроме сбора "дикоросов" и медленного вырождения на фоне величественной сибирской природы.

"Поднять" Тофаларию в духе советской колонизации невозможно, да и незачем. Ни один нормальный врач, учитель или инженер не поедет жить в глухую тайгу, получая 10-15 тысяч рублей. Да и за 40 тысяч поедет вряд ли, потому там ни быстрого интернета, ни досуга, ни иных развлечений для современной семьи.

Дороги и прочая инфраструктура в Тофаларии отсутствуют, как класс. Строить ее никто и никогда не будет, если не будет грандиозного госзаказа, рассчитывать на который в текущих реалиях как минимум наивно.

Пресловутый "экологический туризм" - гламурная сказка, которую можно рассказывать друзьям в московских ресторанах, но которая не имеет к реальности никакого отношения. Тофалария расположена в отрогах Восточного Саяна и с этой точки зрения совершенно не уникальна. Да, красиво. Да, охота, рыбалка, тайга и медведи. Но все это есть во множестве мест с куда более развитой инфраструктурой: от Алтая и Карелии до того же Хамар-Дабана, Баргузинского, Тункинского, Окинского районов Бурятии или Слюдянского и Ольхонского районов Прибайкалья.

Никто не полетит на рыбалку и охоту за тридевять земель, в глубинку под Нижнеудинском, когда с таким же успехом и при несоизмеримо меньших затратах можно поудить рыбку в верховьях Иркута или поохотиться в районе Умхея.

При этом даже в текущих, кризисных условиях бюджет Иркутской области тратит на поддержание жизни в Тофаларии значительные средства. По самым скромным подсчетам - несколько сотен миллионов рублей в год. Депутат Николаев и ему подобные предлагают резко нарастить траты в этом направлении.

Спрашивается - чего ради? Развивать Тофаларию, как и было сказано, совершенно бессмысленно. Люди, живущие там, в любом случае обречены на бедность, безграмотность и маргинальность.

В этой ситуации гуманно и разумно было бы объявить о полном переселении жителей Тофаларии в Нижнеудинск или другие города региона по их выбору. Это называется государственный подход - когда проблема решается системно, с подключением всех органов власти и общественности, с принятием хорошо продуманной программы "закрытия" бесперспективных муниципалитетов.

Разумеется, какое-то количество людей откажется уезжать, но таких будет абсолютное меньшинство. Единицы. Потому что между тайгой и городом люди во все времена выбирают город - развитие, жизнь.

При вменяемом менеджменте и должной политической воле вопрос Тофаларии можно снять с повестки за 5-7 лет без глобальных затрат и сверхусилий. Другой путь - продолжать ныть в соцсетях про сокращения количества рейсов, дорогую колбасу, низкие зарплаты и общий бесперспективняк. И дождаться пока местное население вымрет естественным путем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=159099

bytes: 6644 / 6320

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

565

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10150

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6256

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5291

01.10.2021

Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС. Фото Артема Зверева Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

7082

29.09.2021

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

3030

26.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4096

22.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

3942

17.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13166

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11658

14.09.2021

Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено

Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета. По приглашению ректора вуза Ильи Ситова качество строительных работ оценили сенаторы РФ Андрей Чернышев и Александр Карелин, депутат Государственной Думы Александр Якубовский и мэр Братска Сергей Серебренников.

Алина Саратова

ОбществоСпортИркутск

1795

13.09.2021

Обращение к мэру от родителей иркутских школьников

Дети из школы № 18 в иркутском микрорайоне Юбилейный ежедневно подвергаются опасности из-за строительства двух девятиэтажек. Родители бьют тревогу и просят власть предпринять меры. Иркутяне написали открытое обращение мэру города Руслану Болотову, где попросили разобраться в ситуации.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесОбразованиеИркутск

11106

07.09.2021

Альмухамедов Алексей

Сыренов Аламжи

Толоконский Виктор

Маценко Жанна

Силивончик Александр

Фалейчик Юрий

Дудин Максим

Никаноров Олег

Чубук Владимир

Надымов Дмитрий