Выборы мэра Иркутска: Вадим Семенов пошел по отмазкам

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов запутался в показаниях.

Напомним, Ассоциация МО, возглавляемая г-ном Семеновым, направила отрицательный отзыв на законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра. В письме на имя спикера иркутского Заксобрания Сергея Брилки глава Ассоциации назвал принятие законопроекта "нецелесообразным".

Фактически Ассоциация выступила против прямых выборов мэра Иркутска. Такая позиция влиятельной некоммерческой организации вызвала серьезных резонанс в околополитических кругах. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что и мэр Черемхово Вадим Семенов и другие члены Ассоциации пришли к власти именно через прямые выборы. Так г-н Семенов неоднократно одерживал победы на всенародных выборах и не раз публично заявлял, что главу муниципалитета следует выбирать, а не назначать.

Когда обсуждение странной, мягко говоря, позиции Ассоциации вышло на уровень областных СМИ Вадим Семенов был вынужден выступить с отдельным заявлением по резонансному вопросу.

"Мы дали ответ достаточно понятный. Действующий закон всех удовлетворяет. ...Я считаю, что сейчас нет необходимости менять закон, - считает Семенов, однако далее оговаривается. - Дмитрий Бердников доработает свой срок и тогда будет понятно, какое решение примут депутаты, жители, таким оно и будет. Я за прямые выборы и всегда за них был, но на сегодняшний день действует закон, который всех устраивает, менять его преждевременно" (цитата по ИА "Телеинформ").

Здесь стоит напомнить два обстоятельства:

1) Дмитрий Бердников недавно публично заявил, что вопрос о выборах мэра "должны решать сами горожане". Более того, только возвращение прямых выборов позволит мэру легитимно и открыто переизбраться на второй срок, ведь согласно действующей процедуре мэр выбирается из числа депутатов Думы, к каковым Дмитрий Бердников давно не принадлежит. Таким образом, городская власть заинтересована в принятии законопроекта не в последнюю очередь.

2) Возвращение положения о прямых выборах мэра Иркутска в областной закон "Об МСУ" никак не скажется на полномочиях нынешнего градоначальника. Закон обратной силы не имеет, что в нашем случае означает одно - новые выборы мэра будут объявлены только по истечению полномочий Дмитрия Бердникова, т.е. в 2020 году.

Таким образом, Вадим Семенов умышленно лукавит или просто слабо знаком с законодательством о местном самоуправлении. Беря во внимание партийную принадлежность мэра, можно предположить первое.

Дело в том, что "Единая Россия" не хочет открыто противостоять возвращению выборов мэра Иркутска. Идет борьба за политическую инициативу - елинороссы пытаются перехватить у оппозиции и фракции КПРФ популярную повестку. Их план в двух словах можно обрисовать так: мы вернем Иркутску выборы, но на своих условиях.

Спешим разочаровать "партию власти": интернет помнит все, чудес не бывает. Это "Единая Россия" отняла у Иркутска выборы мэра зимой 2014-15 гг. Это депутаты от "Единой России" при полной поддержке Ассоциации МО и лично мэра Вадима Семенова провели закон об отмене выборов через Заксобрание. Это "Единая Россия" пресекала все попытки вернуться к обсуждению вопроса и в 2015-м и в 2016-м году.

Нет никаких сомнений, что Иркутск так или иначе вернет себе право выбирать власть. Но это будет сделано не благодаря, а вопреки депутатам от "Единой России". Двуличности и скользким маневрам в этом вопросе места нет. Все предельно прозрачно и ясно.

Вадиму Семенову в этой ситуации следовало бы подумать не о далеком Иркутске и партийной дисциплине, но о родных тылах, где явно наметился разброд и шатание.

В ходе обсуждения выборной темы выяснилось, что далеко не все мэры, входящие в Ассоциацию, разделяют позицию ее руководителя. Так мэр Саянска Олег Боровский написал в Фейсбуке буквально следующее:

— Я впервые слышу, чтобы на Ассоциации обсуждали эту тему. ...Последний раз Ассоциации собиралась в декабре 2016 года. ...Вадим Семёнов решил за всех, но это его мнение! Иркутяне сами должны выбирать, как им лучше. Вообще, я считаю, что это вопрос не Ассоциации, а жителей Иркутска.

Стоит напомнить, что отзыв на законопроект фракции КПРФ был направлен не от имени отдельного мэра Черемхово Вадима Семенова, но от лица всей Ассоциации МО, куда входят, на минуточку, несколько десятков мэров.

Есть все основания полагать, что г-н Семенов, направляя отрицательный отзыв на законопроект, грубо злоупотребил своими полномочиями в качестве главы Ассоциации. Это наносит серьезный ущерб авторитету всей организации.

Отметим, это не первый подобный случай - осенью 2016 года, в ходе так называемой бюджетной войны, часть мэров также высказалась против решения Вадима Семенова.

В этом свете можно ожидать, что на ближайшем заседании Ассоциации будет поднят вопрос об отставке Вадима Семенова с поста председателя. У многих накипело.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=158568

bytes: 5740 / 5051

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чьих будете, господин Коренев?

Не успел Юрий Коренев обжить новый рабочий кабинет и получить первую казенную зарплату в должности заместителя председателя думы Иркутска на освобожденной основе, как началось. Вслед за карьерным взлётом, старожила иркутской политики настигли первые потери.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2690

09.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9643

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

7624

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10289

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9587

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

20105

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12853

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8584

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24691

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13624

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14211

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13918

17.11.2021

Лица Сибири

Егоров Вадим

Николаев Александр

Кустос Евгений

Журавлев Игорь

Тюменев Олег

Агапитов Михаил

Курек Оксана

Стрельцов Михаил

Старцев Евгений

Дыдыкина Елена