Зоя Кузнецова

© Babr24.com

 Источник: ircity.ru

РасследованияПолитикаИркутск

14853

29.03.2017, 23:31

Смерть губернатора как политтехнологический приём

Вечером 27 марта на портале Newirkutsk со ссылкой на источники, близкие к областному правительству, появилась информация о смерти в одной из московских клиник губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич это сообщение опровергла, заявив, что это была провокация. Портал «ИрСити» спросил политологов, почему появились эти слухи и кто может стоять за ними.

Что случилось?

Сообщение о смерти губернатора Левченко со ссылкой на Newirkutsk вечером 27 марта опубликовало новосибирское СМИ «Сиб.фм». Алашкевич опровергла это уже через 45 минут, а сайт Newirkutsk удалил свою новость. Ещё через 15 минут информация попала в федеральные СМИ. Губернатор Сергей Левченко предстал живым и здоровым сначала в прямом эфире на канале Pravda.ru, затем дал короткое интервью НТВ. «Таких случайностей не бывает. Это, конечно, провокация. Мало того, мы даже понимаем, кто это мог сделать. Но я думаю, что они проиграли, потому что я только удостоверился в том, что я правильно делаю и не даю некоторым бандитствующим элементам завоёвывать в Иркутской области позиции», — сказал губернатор.

По мнению губернатора, эта информация не связана с выборами: «Иркутская область – очень богатая область, и очень много интересов сходится на этой территории. И очень многие хотели бы попользоваться и природными ресурсами, и многим другим, что в Иркутской области есть. Это один из способов давления».

Как сообщила Алашкевич ТАСС, губернатор планирует также подать заявление в полицию, когда вернётся из Москвы в Иркутск.

Кто источник информации?

Портал Newirkutsk, на котором появилось сообщение, зарегистрирован как сетевое издание в мае 2016 года. По информации на сайте Роскомнадзора, учредителем является компания «Мега Лаб». Редакция зарегистрирована в Московской области в городе Одинцово.

По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», «Мега Лаб» также зарегистрирована в Одинцово, по тому же адресу, что и Newirkutsk. Кроме компании и редакции сетевого издания, по этому же адресу зарегистрировано ещё 86 юридических лиц.

«Мега Лаб» зарегистрирована в апреле 2015 года. Основной направление работы – деятельность рекламных агентств. Компания внесена в реестр малых и средних предприятий 1 августа 2016 года. Учредителем и генеральным директором компании является Баян Уралбаевич Тугамбаев. В марте 2017 года он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Московской области в городе Красногорске. «Мега Лаб» — единственное связанное с ним предприятие.

«То, что информация была распространена на малоизвестном портале, на который сослались федеральные средства массовой информации, заставляет думать о том, что здесь всё не очень чисто, и что задействованы высокие силы», — считает политолог Алексей Петров.

Кто стоит за этими сообщениями?

Петров не верит в то, что сообщение о смерти Левченко могло быть пиар-ходом пресс-службы губернатора: «Не думаю, что пресс-служба будет шутить на эти темы. Я, честно говоря, не готов даже на 1% думать о том, что пресс-служба к этом имеет какое-то отношение». По мнению политолога, к расследованию ситуации должны подключиться правоохранительные органы.

«Я не считаю, что это какие-то мощные силы. Я надеюсь, что, даже если есть какие-то мощные силы в оппозиции губернатору, они такими вещами не занимаются. Наверное, эти люди не сторонники Сергея Георгиевича, но это не ядро оппозиции. Абсолютно исключаю, что это некий самопиар команды Левченко. Это я не вижу вообще ни с какой стороны. Им это абсолютно ничего не даёт, кроме какой-то несерьёзности. Опять же они же, наверное, не оповестили всех родственников и знакомых, что это самопиар. Это какие-то элементы, которые заигрались в политику, в том числе перешли какие-то этические пределы. Это уже не критика. Возможно, это нарушение закон, конечно, я просто не изучал юридическую сторону, но не могу исключить», — заявил политолог Юрий Пронин.

Пронин надеется, что к распространению этого сообщения не причастна оппозиция губернатору: «Мне бы хотелось верить, что это какие-то совсем маргинальные слои. Я надеюсь, что тем, кто считает себя по другую сторону политического баланса с губернатором Иркутской области, чужды такие действия и сообщения».

У политолога Сергея Шмидта есть две версии о причинах произошедшего: «Я начну с самой гуманной – это чья-то идиотская шутка, которую не отрефлексировали молодые работники этого информационного ресурса, о существовании которого я ещё вчера утром не знал. Они это запустили, получили быстро опровержение и попытались замять эту историю, хотя особых извинений я не видел с их стороны».

По второй версии Шмидта за историей о якобы смерти Левченко стоят пиарщики губернатора, которые «конструируют образа губернатора как борца с силами тьмы и зла».

«Конечно, в эту легенду вписывает то, что противники губернатора окончательно потеряли совесть и утратили моральный облик и запускают такие утки. То есть мы имеем дело с такой простейшей политтехнологической разводкой, политтехнологическим приёмом, жестом», — отмечает Шмидт, добавляя, что на выборах мэра Иркутского района КПРФ уже использовала такой приём.

«Это обобщённые рассуждения, и как гуманист я предпочитаю думать, что всё было как в первом варианте», — заключает политолог.

По словам Петрова, такие методы работы похожи на «грязные» политические технологии 90-х, когда политтехнологическое сообщество ещё не было сформировано — «когда в этой отрасли было большое количество оторв, которые могли себе такое позволить».

По мнению Пронина, причинами распространения сообщения о смерти губернатора могло быть «всё, что угодно» — личная неприязнь к Левченко, несогласие с его политикой, обида на главу региона. Политолог отмечает, что также высказывалась версия об отвлечении внимания от антикоррупционных митингов прошедших в воскресенье по всей стране, в том числе в Иркутске.

«Может быть ещё не снят вопрос о том, что Левченко может стать кандидатом в президенты от КПРФ – у меня есть такие сведения, что ещё не снят этот вопрос. И кто-то таким образом действует в противоход», — предполагает Пронин.

По словам политолога, произошедшее никак не скажется на имидже иркутского губернатора, потому что он тут ни при чём. По мнению Петрова, влияние на имидж губернатора будет зависеть от того, какая реакция последует от самого Левченко, от политической элиты региона, силовых структур.

«Что касается общества… Знает ли об этом общество? У нас очень много событий, которые идут в интернете, в интернет-медиа, они ещё не очень известны большей части населения. В частности, например, то, что было в воскресенье в Иркутске (митинг против коррупции, собравший более тысячи человек – ред.), большинство жителей Иркутской области не знают. Или события в Москве (задержания полицией около тысячи человек во время антикоррупционного митинга). Большая часть жителей страны об этом не знает, потому что центральные каналы это не показывали. Будем надеяться, что если о подобных глупых шутках, глупостях, жители страны и не узнают, или если узнают, то с какой-то адекватной реакцией, в том числе силовых структур, которые должны это тоже каким-то образом прокомментировать», — считает Петров.

По мнению Шмидта, такая ситуация стала возможна в том числе потому, что область второй год после выборов по-прежнему живёт и управляется в режиме избирательной кампании: «Такие вещи обычно происходят, когда к выборам готовятся. Это уже не первый месяц я наблюдаю, что раздуваются информационные войны, как будто будут сейчас выборы. Это что-то новенькое. В других регионах я такого не знаю. Обычно между выборами люди занимаются делами и работают».

Зоя Кузнецова

© Babr24.com

 Источник: ircity.ru

РасследованияПолитикаИркутск

14853

29.03.2017, 23:31

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=157563

bytes: 7767 / 7670

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Зоя Кузнецова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9831

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42520

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58437

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15819

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26301

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73650

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32067

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33733

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36141

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38762

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31401

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20339

16.01.2024

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Буханцов Владимир

Аникин Валерий

Распутин Алексей

Пешков Виталий

Литвин Дмитрий

Орноев Владимир

Замарацкая Светлана

Родионова Екатерина

Иовлев Владимир