Переименование иркутских улиц: губернатор в роли Ставрогина. Как бы не повесился

Вопрос переименования иркутских улиц, по сути совершенно нейтральный и мало затрагивающий интересы населения, внезапно перетек в политическую сферу.

Напомним, администрация Иркутска приняла решение вернуть исторические название Чудотворской улице (ныне улице Бограда) и скверу Кирова. Решение о возвращении прежних названий иркутским улицам назрело давно: значительная часть из них названа именами даже не просто революционеров, а террористов-бомбистов, которые по нынешним временам заслуженно получили бы пожизненные сроки.

В 20-е годы XX века, на волне революционного ажиотажа, малограмотные руководители города при поддержке не менее малограмотного населения переименовали все без исключения улицы, хоть как-то напоминавшие о "старом режиме". Доходило до настоящего маразма: так, нынешняя улица Сурикова зачем-то была названа в честь еврейского философа Лассаля, который не имел никакого отношения ни к русской революции, ни к Иркутску. А вот великие путешественники, базировавшиеся как раз в Иркутске, поголовно оказались обойдены вниманием революционных урбанонимистов - вероятно, тоже в силу принадлежности к "старому режиму".

Вопрос о возвращении улицам исторических названий поднимался в Иркутске еще с конца 80-х годов. Вопрос этот не имеет однозначного решения, так как значительное число иркутян уже привыкло к "новым" названиям и одновременно с этим плохо разбирается в истории. В случае голосования за переименования той или иной улицы мнения, скорее всего, разделились бы поровну - за и против. Конечно, речь не идет о именах откровенных террористов - Желябова, Халтурина, Перовской - которые являются реальным позором для городской топонимики.

Поэтому для принятия решения о переименовании улиц была необходима лишь такая малость, как политическая воля - мэра города или депутатов Думы. Или, еще лучше, вместе. Однако у мэров то ли воли не было, то ли руки не доходили, иркутские депутаты в большинстве своем давно отмечены печатью нерешительности, а небезызвестная "комиссия по топонимике" занимается чем угодно, только не топонимикой. В этом смысле мэр Дмитрий Бердников, как бы кто к нему не относился, проявил достойную градоначальника решимость и сдвинул с места явно залежавшийся топонимический камень.

При этом нельзя не отметить, что первый шаг был очень осторожным: переименовывается сквер Кирова, на котором официально никто не живет, и маленькая улица Бограда, на которой проживает лишь несколько семей. Однако неожиданный протест против переименования высказали коммунисты во главе с губернатором Сергеем Левченко.

Надо отметить, что единственным реальным препятствием к переименованию улиц всегда был вопрос с изменением юридических адресов фирм и необходимостью поставить штамп в паспорте для людей, зарегистрированных на улице. Процесс не столько неприятный, сколько в российских условиях занудный. Однако схема подобной смены улиц давно отработана в других городах, и не вызывает принципиальных проблем. К примеру, в городе Москве уже переименованы сотни улиц, и никаких массовых протестов что-то не видно.

Вопрос привычки тоже является чисто риторическим. К улице Тверской в Москве привыкли за полгода, к городам Екатеринбургу и Петербургу - еще быстрее.

Почему против переименования выступает иркутская КПРФ? Ответ лежит на поверхности. Вряд ли коммунистов можно заподозрить в искреннем пристрастии к советским названиям улиц. КПРФ - это не КПСС, а вполне ручная псевдо-оппозиционная партия, имеющая очень слабую идеологию (если вообще ее имеющая) и никак не отождествляющая себя с завоеваниями социализма. КПРФ вполне приемлет и имперское прошлое России, и ее православную ориентацию, и всю действующую государственную идеологию. Да и трудно было бы не принимать современную российскую власть, если коммунисты кормятся с ее рук, получая миллиардные бюджетные дотации на свое существование.

Думается, и сам Сергей Левченко, как частное лицо, отнюдь не против переименования неблагозвучных советских улиц, названных в честь сомнительных героев, во что-то более пристойное. Но... положение, как говорится, обязывает. На носу у коммунистов - серьезнейшие и проблемные выборы в Госдуму, к которым КПРФ подходит, имея определенную поддержку населения, но практически не имея средств на проведение приемлемой кампании. Поэтому коммунистам приходится использовать любой шанс для своего пиара.

Подобно сварливой базарной торговке, коммунисты уцепились за вопрос переименования улиц именно как за шанс "поднять волну". Четкие претензии к администрации города никто из коммунистов так и не смог сформулировать, ограничившись все тем же "неудобством для населения". Однако разборки с населением - это прерогатива как раз мэра города, и вряд ли ему стоит указывать, как в данном случае поступить.

Сам же Сергей Левченко ступил на скользкую дорожку героя романа Федора Достоевского "Бесы" Николая Ставрогина. Само собой, ему не хочется выглядеть занудным посмешищем и выставлять себя на потеху публике, выступая против очевидных вещей. Но - положение обязывает. В Иркутске у коммунистов солидный электорат, "раскачать" их перед выборами - святое дело. Но тут Левченко, кажется, перегнул палку, публично высказываясь в адрес конкретно мэра. Как говорится, неспортивно.

Правда, губернатор, который совмещает государственную должность с постом первого секретаря обкома КПРФ, совсем забыл, что одновременно он раскачивает и настраивает против себя другую часть населения. Более трезвомыслящую и, что немаловажно, образованную.

Чем завершились внутренние терзания Ставрогина - известно. Чем закончатся топонимические метания Левченко?

На фото: малоизвестный революционный деятель Яков Боград. Расстрелян за убийство чехословацкого унтер-офицера в 1919 году. В Иркутске был проездом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145515

bytes: 6268 / 5872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

15450

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

12458

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18314

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1937

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3595

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11175

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3894

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5330

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11110

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14211

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7783

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3554

09.02.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Юзвак Светлана

Маковоз Олег

Смоляк Ирина

Федоров Владислав

Скробот Василий

Липунова Елена

Смирнов (Скиф) Владимир

Корняков Михаил

Мордуева Татьяна