Съезд выпускников ИРНИТУ: возвращение вуза на путь развития?

На 27 мая 2016г. запланировано проведение Съезда выпускников Иркутского национального исследовательского технического университета (ранее ИрГТУ). По информации пресс-службы университета повестка съезда включает в себя отчетный доклад о работе правления Ассоциации выпускников за 2010-2015 гг. С итогами деятельности ИРНИТУ как национального исследовательского университета в 2013 – 2015 годах выступит и. о. ректора Александр Афанасьев. Затем участники съезда утвердят новую редакцию Положения об Ассоциации выпускников ИРНИТУ, выберут председателя Ассоциации и новый состав правления.

Вместе с тем, из средств массовой информации известно, что Губернатор Иркутской области Левченко С.Г. обратился в Министерство образовании и науки РФ с предложением о назначении нового ректора Иркутского национального исследовательского технического университета. Известно также, что это предложение поддержано Законодательным собранием Иркутской области и Советом ректоров Иркутской области.

В связи с этим, профсоюзная организация работников университета и группа заведующих кафедрами, директоров институтов и деканов факультетов обратились к и. о. ректора Афанасьеву А.Д. с предложением провести Съезд выпускников университета после назначения ректора университета. Логичное, казалось бы, предложение принято не было.

Полагаем, что столь важное для деятельности университета событие и.о. ректора Афанасьев постарается использовать в своих личных интересах. Речь идет о его докладе, в котором он, без сомнения, изложит благостную картину развития вуза в период его правления, со второй половины 2013 года по 2015 год. После этого, не подозревающим соответствующей интриги выпускникам будет предложено поддержать доклад Афанасьева, а, значит, лично его «позитивную» деятельность одобрить путем голосования. Полученная таким способом резолюция съезда будет немедленно направлена в Минобрнауки РФ в качестве «доказательства» массовой поддержки и признания Афанасьева выпускниками политеха. В противовес предложению Губернатора, Заксобрания и Совета ректоров Иркутской области, которые в своих письмах в Министерство отмечают наличие кризисных явлений в вузе и предлагают назначить на должность ректора другого человека.

Подобные манипуляции наш исполняющий обязанности и его команда проворачивали уже не один раз. Такое случилось с резолюцией заседания правления Ассоциации выпускников весной этого года, в которой аналогичный доклад Афанасьева не просто принят к сведению, как было фактически, но, как оказалось впоследствии, еще и был одобрен. Много разговоров в коллективе университета было о совещании заведующих кафедрами в конце 2015 года, где Афанасьев подводил итоги года. Каких-либо решений тогда не принималось. Но всех удивили аккуратно распечатанные листы с указанием названий кафедр, фамилий их руководителей, с выделением места под роспись. В течение совещания всех присутствующих обязали в листах расписаться, затем листы собрали. Какой текст появился над этими подписями никто из присутствовавших так и не узнал, но у большинства сложилось мнение, что текст был подготовлен для Министерства.

Но вернемся к предстоящему докладу и. о. ректора и посмотрим - каковы реальные достижения новоявленного руководителя, будут ли они озвучены.

Комплексным измерителем достижений или успешности любого вуза является, как известно, его место в общепринятых рейтингах. Главный рейтинг вузов в нашей стране составляет рейтинговое агентство «Эксперт», которое учитывает результаты учебной, научной и финансово-хозяйственной деятельности, уровень востребованности выпускников и др. ИРНИТУ в данном рейтинге занимал следующие строчки среди всех вузов России: 2013 г.- 54 место, 2014 г. – 71 мес то, 2015 г. -75 место. Т.е., всего лишь за 2 года университет рухнул на 21 позицию вниз.

По данным Национального фонда подготовки кадров (НФПК), осуществляющего мониторинг выполнения программ 29 Национальных исследовательских университетов, ИРНИТУ занимал в 2012-2013гг. – с 17 до 21 места, а в 2014 -2015гг. – с 24 по 27 место. И вновь резкое падение вниз.

Вместо намеченного роста происходит снижение объема НИОКР. Как следует из доклада и.о. проректора по научной работе Пашкова А.Е. объем НИОКР составлял в 2012 г. – 484,5 млн руб, в 2013 г. – 391,5 млн руб, в 2015 г. – 346,3 млн руб. В последнее время по целому ряду научных показателей ИРНИТУ стал уступать другим иркутским вузам. Так объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР) составил в 2015 году: в ИРНИТУ – 369 тыс.руб., а в ИРГУПС – 605 тыс.руб. Количество публикаций в расчете на 100 НПР составило : ИРНИТУ – 167, ИГУ – 197, БрГУ – 180. Налицо серьезная потеря позиций даже на уровне региона.

Примеры отката вниз можно долго продолжать, и они, как мы видим из снижения позиций в рейтинге, касаются всех направлений деятельности университета.

Каким образом на таком фоне можно нарисовать радужную картину деятельности и.о. ректора Афанасьева, нам трудно представить. Но, к сожалению, в течение всего времени его руководства реальность подменялась эквилибристикой слов.

Надеемся, что съезд выпускников объективно оценит реальные результаты деятельности вуза в последнее время и выработает меры возвращения его на путь развития. А сделать это можно только с новым ректором, при поддержке власти, бизнеса и, конечно, замечательных выпускников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145310

Bytes: 5833 / 5485

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46008

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17955

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15695

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20706

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55777

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22190

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43822

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45351

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48283

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42734

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6767

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40047

26.02.2024

Лица Сибири

Дубровин Александр

Гришкевич Евгений

Скворцов Сергей

Ляхов Андрей

Кузнецов Георгий

Торопов Михаил

Диденко Николай

Тощева Мария

Меняйло Сергей

Крастелев Роман