Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

12416

04.02.2016, 23:56

Суд над Уставным судом: казнить нельзя помиловать

БАБР продолжает следить за шекспировскими страстями, разыгравшимися вокруг создания в Иркутской области института Уставного суда. На этот раз на вопрос «Быть суду или не быть?» отвечали эксперты.

Для тех, кто еще не в курсе: недавно в Иркутской области случился юридический каламбур: дело о суде дошло до суда. Речь, конечно же, про иск кандидатов в судьи Уставного суда Приангарья в отношении губернатора Левченко и депутатов Законодательного Собрания региона. Напомним, сразу после новогодних праздников экс-директор института им. Сперанского Алексей Петров, судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич и судья областного Арбитражного суда Николай Седых обратились в Кировский районный суд Иркутска, потребовав признать незаконным отзыв о назначении их на должность судей Уставного суда Приангарья. Логика истцов простая и понятная. Постановление о создании Уставного суда принято? Принято. Изменения в Устав региона внесены? Внесены. И почему тогда суда до сих пор нет?

На этот вопрос 19 января ответил губернатор Сергей Левченко, заявив, что Уставной суд – орган бесполезный, а во времена жесткого экономического кризиса – даже вредный.

Глава региона серьезно намерен обратиться в Заксобрание с предложением и вовсе наложить мораторий на решение о создании Уставного суда. 21 января состоялось первое судебное разбирательство по иску несостоявшихся судей. Пока 1:0 в пользу губернатора и его команды - суд признал законность отзыва кандидатур. Разумеется, будет продолжение судебных разбирательств. БАБР же вынес животрепещущий вопрос о создании нового суда на суд экспертов.

Галина Солонина, журналист и политолог:

Не самые простые времена наступают. Один из самых распространенных методов экономии бюджетных средств - это всевозможные распоряжения, программы и приказы «о совершенствовании деятельности» всевозможных социально значимых структур (в медицине, здравоохранении, социальной защите и т.д.). Там основные деньги и там будут искать экономию. Все бы ничего, но зачастую такая экономия ведет к нарушению прав граждан и фактической отмене действующего законодательства. Поэтому Уставный суд - важнейший и удобнейший инструмент для корректировок такой нормативно-правовой деятельности. Уставный суд Иркутской области должен был работать с исками граждан. То есть - работать на граждан. Вторая его цель - следить за тем, чтобы муниципальные нормативно-правовые акты не расходились с федеральными и региональными. Уровень правовой грамотности в муниципалитетах невелик, это мы знаем по множеству фактов, включая регулярные посадки наших мэров. Уставный суд защищал бы их от грубых ошибок. Кроме того, он бы ревизировал само региональное законодательство и нормотворчество правительства Иркутской области, тем самым повышая качество документов. Это то, на чем экономить нельзя. Там финансирование - намного меньше, чем на пиар губернатора в СМИ. Не странная ли ситуация, когда губернатор находит средства на создание собственного телевидения, но не находит на Уставный суд? Пиар - все, закон - ничто?

Владислав Шиндяев, специалист по связям с общественностью:

В нынешней ситуации многие решения носят сомнительный правовой характер. Часто они принимаются под воздействием какой-то конкретной ситуации или вообще носят коньюнктурный характер.

Поэтому орган, который бы давал именно правовую оценку решениям власти, охранял принцип соответствия федеральному законодательству, сегодня в Иркутской области необходим. Экономить можно на чем угодно, только не на соблюдении закона и законности. Есть у власти сейчас различные группировки с различными интересами. Нужно прийти к консенсусу, ибо только в балансе интересов – истина. Последствия сомнительных законов, которые все же будут приняты, носят отсроченный характер. Часто на региональном уровне принимаются важные законы, касающиеся, например, социальной сферы. Такие законы не должны быть «привязаны» к конкретной ситуации, интересам какой-то группы людей или идти вразрез с федеральным законодательством. Если будет принят коньюктурный закон, в угоду кому-то, такие последствия могут быть плачевны, потом «догонять» что-то будет поздно.

Александр Ханхалаев, заместитель председателя думы Иркутска:

Я не могу судить с профессиональной точки зрения о необходимости такого суда в Иркутской области, я не юрист. Но все юристы, с которыми я в последнее время общаюсь, говорят о том, что сейчас для Приангарья Уставной суд – это надуманная и никчемная форма суда. И на мой взгляд дилетанта, простого обывателя, тут они правы. Нужен ли такой суд именно сейчас, во времена жесточайшего кризиса? Не думаю. Вопрос стоит ребром: или ты потратишь миллионы на создание и содержание аппарата Уставного суда или введешь дополнительные меры социальной поддержки для стариков и детей, например. Что предпочтительнее?

Евгений Стариков, ангарский блогер:

Решение о создании Уставного суда логически объяснить довольно сложно – с большинством заявленных задач до сих пор успешно справлялись суды общей юрисдикции, финансируемые из федерального бюджета. Серьезным инструментом для решения каких-либо политических задач он не может стать. Единственное объяснение: должности судей Уставного суда – отличный «подарок» для избранных юристов, хорошо поработавших на прежнее правительство области.

Михаил Дронов, шеф-редактор медиагруппы БайкалТелеИнформ:

При всем моем огромном уважении к автору идеи, Виктору Васильевичу Игнатенко, я не уверен, что Иркутской области так вот уж непременно необходим Уставной суд. И я спокойно отношусь к намерению Сергея Левченко приостановить реализацию этого проекта. Хотя полагаю, что губернатором движут скорее экономические соображения (в кризис не до роста расходов на чиновников), чем концептуальные. А вот мои сомнения - концептуальны. Могу быть не прав, я не юрист. Но мне кажется, что в нынешней Федерации (которой, по Конституции, все еще является Россия) сфера взаимоотношений региональных и муниципальных властей, регулируемых местным законодательством - все уже и уже... Я не уверен, что у нас просто наберется столько местных конфликтов, которые подлежали бы разборкам на уровне судебной власти региона, а не разруливались бы с помощью федеральных законов той же прокуратурой. Хотя юристам вообще и конкретным кандидатам на посты судей, внесенным предыдущим губернаторам - сочувствие, конечно. Это и статус, и увлекательное поле деятельности. Ничего, есть надежда, что неизбежный политический кризис в стране приведет к возвращению федерализма и расширению возможностей для региона обустраивать свою жизнь по своему разумению. Тогда и идея Уставного суда окажется снова востребованной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

12416

04.02.2016, 23:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142315

bytes: 7093 / 6731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Гусевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2234

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10555

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8097

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15268

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9422

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14652

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10602

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14694

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11133

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

15349

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13746

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

14679

22.04.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Ушаков Игорь

Фильшин Геннадий

Белоусов Алексей

Сорокина Юлия

Алешин Евгений

Бендер Леонид

Романова Яна

Баттулга Халтмаагийн

Алтарева Валерия