Ботаническому саду пообещали косточку

Не так много времени прошло с момента очередной реструктуризации подразделений ИГУ, в ходе которых Ботанический сад перестал быть самостоятельной структурой, равновеликой университетским институтам. Напомним: теперь сад перешёл в прямое административное подчинение деканату биолого-почвенного факультета.

Напомним: бывший директор Ботанического сада ИГУ, фактически без малейших попыток помощи со стороны головного учреждения, собственно ИГУ, долгое время бился за сохранение в полном объёме реликтовой Кайской рощи, надеясь перевести её в разряд особоохраняемой территории и сделать чем-то вроде внешней части Сада. В том случае, если бы такое расширение удалось, можно было бы пытаться создать на объединённой территории серьёзный внутригородской парк образовательно-рекреационного профиля. Были уже и разработанные международного уровня проекты, и потенциальные инвесторы. Но... Ох уж это "НО"! Основным конкурентом на земли рощи у Ботсада была ни много, ни мало - корпорация РЖД, рассчитывавшая использовать аппетитный лесной кусочек прямо внутри города в качестве своей стройплощадки.

Почему Виктор Кузеванов, директор Ботсада, был разжалован из директоров, а его сфера ответственности перешла в подчинение фактически нижестоящей структуры - вопрос отдельный. Чего нельзя не заметить - это того, что реструктуризация полностью соответствовала современному "курсу партии и правительства" на укрупнение, слияния и поглощения. Если следовать древнекитайской традиции, последнюю пятилетку можно было бы обозначить девизом "эпоха поглощений". В том смысле, что и гигантомания расцвела пышным цветом, и самостоятельность малых структур - камешков, составляющих экономическую и культурную ткань общества - начали планомерно ликвидировать. Лозунг "больше организаций, хороших и разных" более не актуален. Отныне актуально "у каждого начальничка должен быть свой начальник". Это касается и образования самым тесным образом - в пределе не должно остаться никаких больше самодеятельных кружков и секций, клубов по интересам и неформальных объединений. Структуризация, планирование, отчётность, единые бухгалтерии и дирекции. Детские сады и ясли - подразделения школ. "Слабые" школы переформатировать в филиалы "сильных", что бы эти ни значило. Станции юных техников, станции юных натуралистов и школы раннего развития - под одну управляющую компанию в лице отдела дополнительного образования соответствующего департамента. Институты и университеты крупных городов - в один многофилиальный вуз федерального значения. "Ибо нефиг".

Способны ли будут руководители органов и учреждений образования, которые вдруг получили дополнительные подразделения (каждое - со своими особенностями, проблемами, традициями, конфликтами и запросами) "охватить" кроме собственных проблем и задач ещё и привнесённые - никого не интересует. Результатами этого подхода становятся в том числе скандалы внутри искусственно "сшитых" монстров, когда и так-то откровенно слабый руководитель элементарно не умеет скоординировать деятельность бывших "самостийных" организаций. Образно говоря, он зачастую пытается решать проблемы "вживления" в, так сказать, базовый организм "коровы" пришиваемые организмы "птичек" и "рыбок" командными методами. А "пришиваемые" органы ещё и вполне ожидаемо сопротивляются.

Однако в тех случаях, когда так называемое "сокращение управленческого персонала" путём ликвидации самостоятельных директоратов и бухгалтерий подчиняемых организаций производится в соответствии с упомянутй "линией партии и правительства", выполняющие его структуры получают из федерального центра обязательное "подкрепление" в виде некоторых вкусностей. Одной из таких поощрительных премий является то, что называется волшебным словом "дотация".

Несмотря на муниципального уровня скандал, связанный с отставкой не последней в городской интеллигентской среде персоны (а отставка Кузеванова вызвала резкое возмущение околоакадемической нечиновной среды и граждански активного населения), переподчинение прошло достаточно мирно. Результат - ИГУ пообещали выделить на развитие ботсада 15 миллионов. Рублей, само собой. Как сообщается в пресс-релизе - "в счет субсидии планируется приобрести грузовой автомобиль КамАЗ и многофункциональный погрузчик с навесным оборудованием... Часть средств пойдет на покупку спецодежды, инвентаря и садового инструмента, приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, отопления. Планируется ремонт бетонного ограждения, монтаж сети интернет по зданиям Ботсада. Предполагается ремонт оранжерей, реконструкция и обновление коллекций растений". Само собой, чтобы вывести сад на уровень, хотя бы частично соответствующий современным научным и технологическим представлениям, нужно сделать куда больше, чем просто приобрести автотехнику для уборки и садового инструмента. Планов у университета и факультета на обретённое сокровище громадье. - "Будет запущен в работу биотехнологический центр, оборудование для которого закуплено в рамках программы стратегического развития университета. Планируем восстановить теплицы агробазы, это нужно для увеличения количества рассады, которая будет использоваться для озеленения корпусов университета и городских территорий", - сообщает декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев.

Превращение конгломерата Ботсада и Кайской рощи в крупный центр познавательного туризма в планы ИГУ, само собой, не входит. Противостояние с РЖД, захватывающей под свои застройки Кайскую рощу - тем более. Зато появляется повод для гордости у собственно ИГУ: "Субсидия целевая и направлена на поддержку структурных подразделений вузов, которые имеют в своем составе ботанические сады, природные заповедники и другие особо охраняемые природные территории. В стране более 80 вузов, имеющих в своем составе ботанические сады, а вот поддержку получат только 17, в том числе и мы", – сообщает новый директор Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. А о том, что в условиях наблюдающегося кризиса озвученные обещания отнюдь не означают их полного исполнения, а предполагаемые суммы по реальной значимости обратнопропорциональны времени до их реальной выплаты... об этом лучше вообще не задумываться.

Что приобрёл в результате переподчинения конкретный факультет ИГУ - понятно. Приобрёл ли что-то город, не говоря об области - большой-большой вопрос. Особенно в свете висящего над Иркутском дамоклова меча слияния ИГУ и систематически меняющих имена Политеха и Нархоза.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140757

bytes: 6473 / 6411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27952

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7329

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12569

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

47173

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23111

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

23705

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37472

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

33421

09.12.2022

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен