Фильм Мамонтова. Кому-то сильно обидно за сентябрьский позор

Так называемый фильм-"расследование" известного российского журналиста Аркадия Мамонтова "Золотой телец" произвел настоящий фурор в политических кругах Иркутской области.

Так как фильм был немедленно выложен на youtube.com, он получил очень широкое распространение в интернетизированных кругах населения.

В частности, Мамонтов обвинил нового председателя правительства Иркутской области Александра Битарова в приходе к власти ради денег и бизнеса. Любопытно, что журналист полностью проигнорировал всю историю оппозиции в Иркутской области последних лет, особенности противостояния иркутских строителей с Сергеем Ерощенко и, как следствие, реальную мотивацию групп поддержки Сергея Левченко.

И в компании "Новый город", и в региональном правительстве незамедлительно отреагировали на факт публикации фильма. По мнению пресс-службы правительства региона, фильм содержит массу неточностей и искажает факты. "Фильм Аркадия Мамонтова содержит массу неточностей, искажает факты, предлагает зрителям недостоверную информацию. За комментариями по данной теме журналисты в правительство Приангарья не обращались. В настоящее время передача тщательно исследуется на наличие признаков заказного характера и клеветы. Высока вероятность подготовки иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации", - сообщили в пресс-службе.

В то же время в пресс-службе заявили, что Александр Битаров готов к открытому и честному разговору с журналистским сообществом.

Руководство компании "Новый город", председателем совета директоров которой являлся Александр Битаров, также не воздержалось от публичной критики фильма. "Непрофессиональное, скатывающееся в откровенную ложь", - в такой тональности выдержан комментарий представителя "Нового города". Кроме того, в "Новом городе" отметили, что сам Мамонтов в Иркутске не был и основывается на свидетельствах случайных людей. Сам Аркадий Мамонтов неоднократно подчеркивал, что "рисковал жизнью" при подготовке сюжета.

Как сам фильм, так и весьма политически непрофессиональные оправдания пресс-службы правительства вызвали целую бурю в соцсетях. При этом большинство компетентных комментаторов склоняются к мысли, что и фильм, и поднятая вокруг него шумиха скорее на пользу Александру Битарову как председателю правительства, так как создает ему пиар и формирует образ человека, у которого есть могущественные противники на федеральном уровне.

В заказном характере фильма никто не сомневается, в первую очередь в силу его предвзятости и однобокости. Вопрос лишь в том, кто является заказчиком. Съемка такого фильма, пусть и на том примитивном уровне, на котором он сделан, требует серьезных финансовых вложений. С высокой долей вероятности "спонсорами" фильма выступили те, кто сильно обиделся за свой сентябрьский проигрыш и позор.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140085

Bytes: 3245 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9921

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7615

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41449

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10952

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14296

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12171

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12747

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13988

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10150

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17109

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17162

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13723

08.10.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Костин Александр

Хардиков Михаил

Сорокина Юлия

Слепнева Ирма

Шарапов Юрий

Ляхов Андрей

Антоненко Александр

Константинов Кирилл

Иванова Наталья