Противопожарный Сергей Брилка

Политическое обострение в Законодательном Собрании Иркутской области.

В преддверии губернаторских выборов фракция КПРФ в Заксобрании Прибайкалья перешла в наступление. 14 августа шесть депутатов фракции - Илья Сумароков, Сергей Бренюк, Ольга Носенко, Роман Габов, Михаил Щапов и Павел Сумароков- выступили с официальным обращением к спикеру областного парламента Сергею Брилке.

Коммунисты потребовали созвать внеочередную сессию ЗС в связи с чрезвычайной противопожарной ситуацией. В повестку сессии депутаты от КПРФ планировали включить два вопроса:

- Отчет врио губернатора и правительства Иркутской области о чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории области, и о мерах, предпринимаемых для ее ликвидации.

- Выделение дополнительных средств на борьбу с ЧС и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

17 августа эту инициативу поддержала фракция "Гражданская платформа" в составе трех депутатов: Владимира Матиенко, Владимира Чеботарева и Эдуарда Дикунова.

Однако спикер ЗС, секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка отказал коллегам в достаточно жесткой форме. В общих чертах его спич сводится к тому, что леса горят "на федеральных землях", поэтому отчета областного Правительства не требуется.

"Темы, обозначенный в запросе, не находятся в юрисдикции региональной власти", - подытожил г-н Брилка.

Инициативу коммунистов глава парламента Прибайкалья назвал "политическим ходом".

С формальной точки зрения к решению Сергея Брилки подкопаться трудно - согласно закону внеочередная сессия ЗС может быть созвана по инициативе не менее чем трети депутатов. Не трудно догадаться, что фракции КПРФ и "ГП" не располагают нужным количеством голосов.

Заметим, системная оппозиция, безусловно, использует пожары, как повод для политического давления на Серый дом в разгар кампании по выборам губернатора Иркутской области. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко, таким образом, занимается весьма банальным пиаром на чужом горе.

С другой стороны, вопросы, которые КПРФ ставит перед Правительством региона, трудно назвать несвоевременными. Режим ЧС действует на территории Прибайкалья почти месяц, огонь уже уничтожил несколько сотен тысяч гектаров сибирской тайги. Кто-то должен за это ответить.

В данных обстоятельствах подробный, профессиональный отчет Правительства перед депутатским корпусом по ситуации с пожарами был бы уместным и оправданным шагом. Причем, не только из соображений политической целесообразности, но и с точки зрения морали.

Более того, инициировать такой отчет должны были не депутаты от оппозиции, но "слуги народа" из "Единой России", а еще лучше - первые лица Правительства региона.

Налицо грубый политический просчет, заставляющий задуматься об уровне профессионализма политтехнологов, подводящих Серый дом "под монастырь" всего за месяц до финала важнейшего электорального цикла.

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=138097

Bytes: 3393 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14165

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6730

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5857

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22083

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9291

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8294

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11106

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5667

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16660

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15166

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12359

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

13034

04.04.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика