Рюшечки и бантики, или Кому в Нижнеудинске жить Х.?

Сергей Худоногов, мэр Нижнеудинского района, - самый засидевшийся глава территории в масштабах не только Иркутской области. Даже во всей великой России непросто найти главу муниципалитета, который правит уже четверть века и останавливаться не собирается.

Жуткий консерватор, который страсть как боится любого свежего ветерка, не намерен оставлять своё кресло и собирается уже непонятно в какой раз подряд выдвигаться в мэры района. Нижнеудинцы вздрагивают от этой нездоровой инициативы мэра, потому что отчётливо понимают: даже если вдруг на территорию обрушатся огромные деньги, прорыва – даже малейшего - не будет. Будет банальная стагнация, сохранится тот же застой, который наблюдается уже более двадцати лет.

...Этот цирк уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок даже у ближайшего окружения мэра.

...Этот цирк уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок даже у ближайшего окружения мэра.

Потому что Худоногов, как чёрт от ладана, шарахается от новых идей и любых здоровых инициатив. Он боится брать на себя ответственность даже за самые незначительные решения. И никогда не подписывает сколь-нибудь важных документов. Самая любимая его отговорка: «Да ты что! Нас же посадят!»

Поэтому программу «Доступное жильё» в районе приняли на шесть лет позже, чем могли бы. И жильё для детей-сирот начали строить на два года позднее, чем в соседних территориях области.

А мэр просто застрял где-то на полустанке между 1990-м и 1995-м годом, когда правление любого представителя любого уровня власти характеризовалось термином «антикризисное».

Сегодня времена другие. Сегодня, несмотря на все экономические сложности, - время созидания. И за инициативность уже не бьют в лоб. Скорее гладят по головке. Но нижнеудинский мэр имеет настолько устойчивый иммунитет к любым изменениям, что до сих пор по старинке боится даже собственной тени. И усердно втыкает палки в колёса тем, кто пытается делать хоть что-то.

Зато областным чиновникам, наведывающимся в Нижнеудинск, он неустанно демонстрирует самые приличные в райцентре и в населённых пунктах района места и рассказывает им всевозможные сказки о том, что подведомственная ему территория процветает и день ото дня становится краше.

Чиновники, бесспорно, делают свои выводы и понимают, что коли в районе всё настолько гладко, значит он ни в чём не нуждается. И воздерживаются от поползновений дать территории лишнюю копейку.

А для закрепления успеха Сергей Михайлович не перестаёт УАЗиками возить «друзьям» из иркутского Серого дома дары местной природы: мёд, клюкву, бруснику, рыбу… Разумеется, добывает всё это гражданин Худоногов отнюдь не собственноручно. И деньги на приобретение подачек-взяток тратит явно не из своего кармана.

А вообще Сергей Михайлович умеет удивить. Например, некоторое время назад вся область с огромным недоумением из программы региональных теленовостей узнала о том, что в Нижнеудинске действует около 70 хоккейных кортов. Информацией об этом Худоногов поделился с начальством на одном из совещаний в правительстве области. Иркутяне-спортсмены аж слюной изошлись от зависти! А нижнеудинцы неспеша прогулялись по городу и насчитали… три корта. Когда вернувшегося из Иркутска мэра коллеги попытались упрекнуть во лжи (мол, чего ж ты, Михалыч, там наговорил-то?!), тот отреагировал просто: «А как они проверят?! Ну как?!»

Ещё одним весьма характерным признаком крайней бездеятельности мэра является то, что он ни в коем случае не стремится вникать в проблемы и нужды жителей района, а только неустанно режиссирует многочисленные праздники. Которые, впрочем, даже сам не успевает посещать, поэтому время от времени просит организаторов устраивать промеж торжеств хотя бы небольшие паузы. Финансируются эти мероприятия, понятное дело, из нищего районного бюджета. И из казённых же средств мэр оплачивает изготовление всевозможных побрякушек: каких-то монеток, медалек, бесконечных грамот и благодарственных писем… На что уходит до трёх миллионов рублей в год. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: на эти деньги можно любой детский сад, любой дом культуры вылизать так, что хоть Аллу Пугачёву в гости приглашай.

В результате социологического опроса выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, уместно бы тихо уйти на покой и не злить людей...

В результате социологического опроса выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, уместно бы тихо уйти на покой и не злить людей...

Но на ремонтах отдельно взятых муниципальных учреждений, как полагает мэр, большого пиара не сделаешь. Поэтому означенная проблема остаётся незамеченной районными властями. Тем временем детские сады продолжают гнить, а те же дома культуры просто разваливаются на глазах.

Иногда дотошная публика вынуждает мэра демонстрировать отчаянный цинизм. Когда ему в лоб задают конкретные вопросы об его конкретных намерениях, в ответ звучит: «Я не могу вам пообещать ничего, кроме того, что Новый год наступит 31 декабря!»

Это ли не издевательство над народом? Есть у Худоногова и другая любимая отговорка: «Это не наши полномочия! Единственное, что мы можем сделать, это обратиться к вышестоящей власти».

Крайне трепетное отношение у мэра, пожалуй, только к собственным доходам. Несмотря на продолжающую расти кредиторскую задолженность, Худоногов не постеснялся в конце 2014 года подписать приказ о прибавке к заработной плате себе, муниципальным служащим и освобождённому депутату думы района. Это удовольствие обошлось бюджету в семь миллионов рублей в год.

А потом, на случай войны, в январе 2015-го он повысил зарплату опять. Но только себе одному.

Подчинённые Сергея Михайловича в долгу не остаются. Мэр регулярно загоняет их на свой приусадебный участок, где они сажают-обрабатывают-копают его картошку-морковку-горох. Вероятно, эта вынужденная трудотерапия вдохновляет далеко не всех чиновников, но пока нижнеудинскому царьку никто не посмел отказать.

Зато в районном сельском хозяйстве дела обстоят хуже некуда. В этой сфере занято всего-то человек 250, однако по местному ТВ чуть ли не в ежедневном режиме в самое время сева выходят восторженные материалы о том, какая знатная жатва идёт в районе. Сев это или жатва – по большому-то счёту и неважно. Потому что сюжеты тоже оплачиваются из районного бюджета, распорядители которым сами принимают решения о том, как именовать те или иные сельскохозяйственные работы.

А ведь самое интересное то, что Худоногов относится к народу, как к быдлу, как к дуракам. Ему и в голову не приходит, что количество идиотов у голубых экранов существенно ниже, чем ему кажется. Лукавыми, высосанными из пальца цифрами о невероятных сельхоздостижениях мэр только возбуждает в людях презрительное отношение к лживой власти.

И народ уже высказывается, причём предельно категорично. В результате социологического опроса, проведённого в мае, выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, ему бы тихо уйти на покой и не злить людей. Но Михалыч всё ещё надеется на чудо. Напрочь забывая о том, что чудес не бывает.

Нижнеудинский район тем временем ежегодно теряет более тысячи жителей. В первую очередь уезжают способные, талантливые, инициативные люди. Часть из них не сумела найти себе применение на родной земле. А кто-то просто не нашёл взаимопонимания с властью.

Мэр по этому поводу не грустит. Он продолжает увлекаться своими рюшечками-бантиками. Не прослужив ни единого дня в Вооружённых силах, он при всяком удобном случае рядится в военную форму, которую, конечно же, ему шьют за казённые средства. А потом, обвешавшись липовыми наградами, выступает перед народом как первое лицо района с державными речами…

Только этот цирк даже у его ближайшего окружения уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок. Потому что не смешно. Впору плакать горькими слезами.

А люди отчаялись не до конца. Они верят, что когда-нибудь, при другой власти, район начнёт потихоньку оживать…

Ежегодно Нижнеудинский район теряет более тысячи жителей. Уезжают в первую очередь способные, инициативные люди, часть из которых просто не нашла взаимопонимания с властью.

Ежегодно Нижнеудинский район теряет более тысячи жителей. Уезжают в первую очередь способные, инициативные люди, часть из которых просто не нашла взаимопонимания с властью.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=137206

bytes: 9689 / 8047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий