Незаконный гравий на Байкальском тракте. Чиновничьи махинации

Скандал с незаконной добычей земли и гравия для отсыпки реконструируемого участка Байкальского тракта обрастает подробностями.

Напомним, в ходе специального расследования БАБРа выяснилось, что в водоохранной зоне реки Ушаковка, всего в нескольких километрах от Иркутска ведется незаконная добыча гравия и земли, используемых для масштабных работ на Байкальском тракте.

Работы ведет ООО "ЗБСМ МК-162" при полном попустительстве со стороны генерального подрядчика - ОАО "Дорожной службы Иркутской области" - в лице гендиректора Александра Сушкевича и заказчика работ - ОГКУ "Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" - в лице руководителя Виталия Шишмарева.

Несмотря на очевидные и вопиющие факты, требующие немедленного разбирательства, скандал упорно заминается, как по линии иркутских силовиков, так и со стороны областного Правительства.

Известно, что подпольный карьер на Ушаковке попал в поле зрения силовиков еще в начале февраля 2015 года, когда факт незаконной добычи земли и гравия был впервые выявлен с подачи сотрудников экологического комитета мэрии Иркутска.

Известно, что об этом деле хорошо осведомлен Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин и глава ГУ МВД по Иркутской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук.

Более того, по информации БАБРа, сотрудникам Прокуратуры и других правоохранительных органов поступил вполне однозначный (хоть и неформальный) приказ не давать ход расследованию.

В этой связи стоит напомнить, что реконструкция Байкальского тракта, равно как и все работы, связанные с оной реконструкцией, находятся в прямом ведении Министерства строительства и дорожного хозяйства под руководством Марины Садовской.

Между тем, областное Правительство предпринимает отчаянные и во всех смыслах неуклюжие попытки придать карьеру на Ушаковке легальный статус.

На официальном сайте госторгов РФ внезапно обнаружился открытый аукцион о праве разработки и добычи песчано-гравийных пород на участке "Мостовой", расположенном, внимание, цитата, "в 7,3 км на северо-восток от поселка Пововариха, на левобережной пойме реки. Ушаковка".

Площадь торгуемого участка составляет 0,129 кв. километров, ресурсный потенциал оценивается от 1 до 500 тыс. кубических метров. Объект планируется предоставить в пользование сроком на 10 лет. Стартовая цена контракта - 368 775 рублей.

Любопытно, что извещение о проведении торгов, если верить официальному сайту, было вывешено еще 25 февраля 2015 года по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области (министр Олег Кравчук).

Прием заявок на торги окончился 30 марта, однако в графе "заявители" до сих пор нет ни одного участника. При этом сами торги должны пройти 14 апреля.

Но главное - в документации к лоту приведены координаты объекта (одна из точек: 52 17 18,04 104 31 13,54), которые с точностью до метра совпадают с координатами подпольного карьера, который посетил редактор БАБРа. Как говаривал товарищ Киселев: "Совпадение? Не думаю!"

Есть серьезные основания полагать, что земельный аукцион объявлен задним числом с единственной целью легализовать добычу гравия в водоохранной зоне Ушаковки.

Дата торгов - 14 апреля - не вызывает ничего, кроме умиления. К этому времени практически все земельные работы на Байкальском тракте уже будут завершены.

Кроме того, на совсем понятно на каком основании региональное Минприроды торгует указанный участок. Не забудем, речь идет о пойме Ушаковки. Любые работы в этой зоне требуют множества согласований, в том числе - заключения экологической экспертизы.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=134561

Bytes: 4334 / 149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54521

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39064

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29441

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133551

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25733

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76156

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41138

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47370

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33049

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71255

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78367

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21475

28.03.2024

Лица Сибири

Логунов Александр

Яблоков Михаил

Мащицкий Виталий

Лукин Валерий

Цыбиков Аркадий

Семенов Бато

Давыдова Наталья

Лагунова Ирина

Шабанов Гейрат

Болонева Юлия