Сити-менеджер как символ иркутской провинциальности

Помните, как начиналась украинская заваруха?

Вся Россия, за редким исключением, резко разделилась на два враждующих лагеря — тех, кто за присоединение Крыма и немедленное вторжение в сопредельное государство с целью наведения порядка, и тех, кто наоборот.

Примерно то же самое произошло в Иркутске, когда технологи из «серых домов» довольно неуклюже вбросили информацию о предстоящем реформировании системы муниципального управления — или, как принято говорить на сегодняшних условных коммунальных кухнях, о сити-менеджере.

Как обычно, каждый предпочел услышать то, что хотел. Мало кто разбирается, что именно предлагается на замену старой схемы — а те, кому в силу профессиональных обязанностей предписано делать то, что они делают, умело этим пользуются. И даже на уровне руководителей региональных отделений партий начинают нести юридическую ересь — само собой, с одной-единственной целью: ввести в правильное заблуждение электорат.

Эпичнее всего в этой ситуации выглядит «хромая утка» - то есть так называемый «действующий мэр». Как это всегда и бывает с слабовольными и бесхарактерными людьми, в неожиданно критической ситуации он растерялся и начал совершать неадекватные поступки. Над попыткой пресс-службы мэрии выдать некое «мнение мэра», в течение суток менявшееся раз десять, буквально ржал весь город. В результате человек, по нелепой случайности ставший пять лет назад мэром Иркутска, остановился на универсальной для людей без твердых принципов позиции: то ли да, то ли нет, то ли за, то ли против. И то хлеб.

Между тем в обществе началась настоящая свара. И, что самое любопытное — ключевые персонажи высказываются за или против сити-менеджера вовсе не потому, что они действительно прогнозируют улучшение или ухудшение ситуации в городе. Нет. Никто ничего не анализировал, даже активные защитники и противники оперируют детсадовскими аргументами типа «ой, у нас отобрали право выбирать». Зайчики, за последние 400 лет существования России вам этого права никто никогда и не давал.

Основное же противостояние наблюдается в стилистике Бродского «Если Евтушенко против колхозов, то я — за!». К примеру, один из выдающихся иркутских деятелей культуры, не скрываясь, заявил: «Мне всё больше и больше нравится проект "сити-менеджер". И не только потому, что все местные евтушенки высказались "против". Первое. Мне безразлично, кто возглавит город. Второе. Я буду рад, если местные "специалисты по избирательным технологиям" останутся без работы.» Воистину.

Относительно серьезно пытаются сопротивляться лишь два известных в узких кругах политолога, которые, однако, до сих пор не сформулировали внятную аргументацию против института сити-менеджера и остаются все на той же безутешной платформе оскорбленной девственницы «у нас отобрали право выбирать». Не совсем понятно, то ли они пытаются срубить себе политических очков на горячей теме, то ли действительно отрабатывают заказ со стороны «кондрашовских», как неоднократно предполагалось в кулуарах. В любом случае протест никак не набирает обороты, что свидетельствует о прискорбном факте: народу пофиг.

Исходя из реалий, однако, следует подумать вот о чем. В случае сохранения прямых выборов, кандидатов на роль мэра не так уж и много. Это все тот же безвольный Виктор Кондрашов, бизнес-акула Нина Чекотова и вечномолодой Антон Романов. И все, к сожалению. Жить в городе под управлением любой из этих личностей как-то не хочется. Особенно учитывая то, что снять избранного народом мэра практически нереально — что бы он ни творил.

А вот уволить сити-менеджера — легко. Одним росчерком пера. И в этой ситуации для конкретного Иркутска сити-менеджер гораздо полезнее, чем какой-нибудь, прости господи, сами понимаете.

Лучше так, чем так.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=131271

Bytes: 3870 / 3732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

749

30.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11190

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6709

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6379

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5625

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6777

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6400

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8325

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9463

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

25041

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8570

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12859

21.05.2025

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Баталин Антон

Ильющенков Вячеслав

Швыткин Юрий

Петров Валерий

Апарцин Константин

Забродская Лариса

Шишмарёв Виталий

Попов Владимир

Боринский Анатолий