Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7289

19.09.2014, 00:38

Байкальский регион остался не у дел: федеральные власти «забыли» включить Восточную Сибирь в программу опережающего развития

Байкальский регион фактически не затрагивается программами государственного развития. Об этом заявил депутат ГД РФ Михаил Слипенчук на расширенном заседании Межфракционной депутатской группы (МГД) «Байкал».

Он рассказал, что к таким выводам пришли участники форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ в августе этого года. В итоге они поставили перед собой задачу поднять рассмотрение данного вопроса на федеральный уровень.

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин на заседании Межфракционной депутатской группы «Байкал» разделил обеспокоенность собравшихся тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион оказались не включены в программу территорий опережающего развития (ТОР), куда вошёл Дальний Восток. Он поддержал готовность участников форума выработать алгоритм действий для включения региона в программу.

Кроме того, полпред сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение в ГД поступит проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Он предполагает особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. На территориях опережающего развития предполагается создание особых экономических зон, индустриальных, техно- и агропарков и соответствующая инфраструктура, которая создаёт систему, обеспечивающую процесс притока инвестиций и создания новых предприятий.

По итогам заседания члены МДГ «Байкал» пришли к общему решению о необходимости подготовки коллективного обращения на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотрения возможности включения Восточной Сибири и Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития. Также решено обратиться за поддержкой к председателю ГД Сергею Нарышкину. Собравшиеся единогласно поручили подготовить проекты обращений заместителю председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, члену МДГ «Байкал» Михаилу Слипенчуку, сообщает пресс-служба депутата.

Депутат ГД РФ от Иркутской области Сергей Тен, который также присутствовал на заседании МДГ, подтвердил, что участники встречи отметили: стратегия развития Байкальского региона, Красноярского края и Хакасии на данном этапе недостаточно представлена в программах государственного развития. Он также подчеркнул: по предложению министерства развития Дальнего Востока право на создание ТОР имеют только девять российских субъектов – Якутия, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

«Справедливости ради стоит отметить, что министерство экономики РФ придерживается позиции, что ТОР можно создавать на любой территории РФ», – передаёт слова Сергея Тена его пресс-служба.

Между тем, федеральные власти неоднократно заявляли, что Байкальский регион наряду с Дальним Востоком является территорией опережающего развития. Так, Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита в Китай в мае этого года назвал ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока одним из главных национальных приоритетов России в XXI веке.

Он напомнил, что сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов: транспортной, энергетической, социальной. По словам президента, ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций. Также планируется обеспечить конкурентные условия для организации экспортоориентированных несырьевых производств.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что федеральные власти намерены повысить качество жизни населения Сибири и на Дальнем Востоке до уровня европейской части России. Он также сообщил, что правительство РФ в ближайшее время предложит законы для поддержки территорий опережающего развития. Прежде всего, речь идёт о повышении инвестиционной привлекательности, создании особого налогового режима, строительстве новых объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется, что федеральная власть в ближайшие десять лет будет направлять в эти регионы «значительные финансовые ресурсы».

В начале сентября Владимир Путин снова коснулся этой темы. В рамках своего визита в Якутию он подчеркнул, что с точки зрения развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в первую очередь стоит обратить внимание на повышение транспортной доступности и снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта.

Отметим, правительство Иркутской области ещё в прошлом году заявило о том, что намерено претендовать на статус территории опережающего развития и предложило под этот статус Северо-Сибирский индустриальный пояс, основной специализацией которого станет развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Вторая площадка – Южный инновационный пояс, специализация которого будет основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7289

19.09.2014, 00:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128886

bytes: 5257 / 5257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Осодоев Геннадий

Халикова Мадина

Белов Александр

Оланов Андрей

Зезуля Алексей

Якимов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Гомбоев Сергей

Ступин Дмитрий