Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7630

19.09.2014, 00:38

Байкальский регион остался не у дел: федеральные власти «забыли» включить Восточную Сибирь в программу опережающего развития

Байкальский регион фактически не затрагивается программами государственного развития. Об этом заявил депутат ГД РФ Михаил Слипенчук на расширенном заседании Межфракционной депутатской группы (МГД) «Байкал».

Он рассказал, что к таким выводам пришли участники форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ в августе этого года. В итоге они поставили перед собой задачу поднять рассмотрение данного вопроса на федеральный уровень.

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин на заседании Межфракционной депутатской группы «Байкал» разделил обеспокоенность собравшихся тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион оказались не включены в программу территорий опережающего развития (ТОР), куда вошёл Дальний Восток. Он поддержал готовность участников форума выработать алгоритм действий для включения региона в программу.

Кроме того, полпред сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение в ГД поступит проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Он предполагает особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. На территориях опережающего развития предполагается создание особых экономических зон, индустриальных, техно- и агропарков и соответствующая инфраструктура, которая создаёт систему, обеспечивающую процесс притока инвестиций и создания новых предприятий.

По итогам заседания члены МДГ «Байкал» пришли к общему решению о необходимости подготовки коллективного обращения на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотрения возможности включения Восточной Сибири и Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития. Также решено обратиться за поддержкой к председателю ГД Сергею Нарышкину. Собравшиеся единогласно поручили подготовить проекты обращений заместителю председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, члену МДГ «Байкал» Михаилу Слипенчуку, сообщает пресс-служба депутата.

Депутат ГД РФ от Иркутской области Сергей Тен, который также присутствовал на заседании МДГ, подтвердил, что участники встречи отметили: стратегия развития Байкальского региона, Красноярского края и Хакасии на данном этапе недостаточно представлена в программах государственного развития. Он также подчеркнул: по предложению министерства развития Дальнего Востока право на создание ТОР имеют только девять российских субъектов – Якутия, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

«Справедливости ради стоит отметить, что министерство экономики РФ придерживается позиции, что ТОР можно создавать на любой территории РФ», – передаёт слова Сергея Тена его пресс-служба.

Между тем, федеральные власти неоднократно заявляли, что Байкальский регион наряду с Дальним Востоком является территорией опережающего развития. Так, Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита в Китай в мае этого года назвал ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока одним из главных национальных приоритетов России в XXI веке.

Он напомнил, что сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов: транспортной, энергетической, социальной. По словам президента, ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций. Также планируется обеспечить конкурентные условия для организации экспортоориентированных несырьевых производств.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что федеральные власти намерены повысить качество жизни населения Сибири и на Дальнем Востоке до уровня европейской части России. Он также сообщил, что правительство РФ в ближайшее время предложит законы для поддержки территорий опережающего развития. Прежде всего, речь идёт о повышении инвестиционной привлекательности, создании особого налогового режима, строительстве новых объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется, что федеральная власть в ближайшие десять лет будет направлять в эти регионы «значительные финансовые ресурсы».

В начале сентября Владимир Путин снова коснулся этой темы. В рамках своего визита в Якутию он подчеркнул, что с точки зрения развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в первую очередь стоит обратить внимание на повышение транспортной доступности и снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта.

Отметим, правительство Иркутской области ещё в прошлом году заявило о том, что намерено претендовать на статус территории опережающего развития и предложило под этот статус Северо-Сибирский индустриальный пояс, основной специализацией которого станет развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Вторая площадка – Южный инновационный пояс, специализация которого будет основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7630

19.09.2014, 00:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128886

Bytes: 5257 / 5257

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5379

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5683

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10144

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5391

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6918

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7389

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11158

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9266

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10815

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8942

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15523

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12427

07.05.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Шестаков Андрей

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Матханов Владимир

Казакевич Анатолий

Винарский Сергей

Бухольцева Оксана

Никонова Алла

Серышев Михаил