Иркутская история. 130 лет назад Жозеф Мартен рассказал о своем путешествии

В феврале 1884 года в общем собрании Восточно-Сибирского Географического общества французский путешественник Жозеф Мартен сделал сообщение о своей девятимесячной экспедиции с Лены на Амур.

Жозеф-Наполеон Мартен был известным в XIX веке путешественником. Попав из городка Вьена в Париж совсем юным подростком, он оказался в среде образованных людей. Днем работая, по вечерам он занимался на курсах рисования и естественных наук, из которых его наиболее интересовала геология.

В 1870 году в возрасте 22 лет Жозеф Мартен был мобилизован в Луарскую армию. Был ранен и пролежал в госпитале до конца войны.

Вылечившись и порядком развеяв юношеские иллюзии, Жозеф Мартен решает заняться исследованиями неведомых науке Сибири и Центральной Азии. Получив от директора горного института рекомендательные письма послу Франции в Санкт-Петербурге, он направился в Россию.

В Санкт-Петербурге Жозеф Мартен усиленно занимался геологией. В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, он направился на театр военных действий. В Болгарии он содействовал созданию службы транспортировки раненых в Плевне, а заодно обзавелся знакомствами среди членов русской императорской семьи и их друзей. Один из знакомых, генерал Хол, владелец золотых приисков в Сибири, командировал Жозефа Мартена на реку Лену на поиск новых месторождений.

До 1881 года путешественник исследовал бассейн реки Лены. В 1881 году он отправился на поиски пассажиров потерпевшего крушение судна "Жаннетта". Напомним, однако, что весь экипаж "Жаннетты" погиб.

В 1882 году Жозеф Мартен ненадолго приехал во Францию, где сделал выставку своих коллекций. Среди них были костюмы самоедов и других народов Сибири, оружие и орудия труда, образцы фауны и флоры, геологические образцы, останки очень хорошо сохранившегося во льдах мамонта. Мартен сразу стал популярным человеком во Франции. В том же году он вернулся в Россию, где его наградили орденом Св.Анны третьей степени.

В конце 1882 года Жозеф Мартен прибыл в Иркутск для подготовки экспедиции Лена-Амур. Экспедиция продлилась девять месяцев. Жозеф Мартен прошел через Становой хребет и сделал его подробную съемку.

После Иркутска Мартен прожил крайне интересную жизнь. Он прошел путем Марко Поло, исследовал Китай и Тибет.

В 1891 году в Новом Маргелане (Фергане), где закончилось его очередное путешествие, он тяжело заболел. 23 мая 1892 года Жозеф Мартен скончался.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123408

Bytes: 2450 / 2392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

6910

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7001

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3141

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4519

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3757

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2006

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4241

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9892

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37096

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15562

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58976

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52469

28.09.2023

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Касперович (Подгорная) Анна

Варлашов Вячеслав

Гаращук Александра

Парцей Петр

Перетолчин Владимир

Барнаков Александр

Лапиньш Илмар

Осодоев Геннадий

Каминский Александр