Иркутская история. 130 лет назад Жозеф Мартен рассказал о своем путешествии

В феврале 1884 года в общем собрании Восточно-Сибирского Географического общества французский путешественник Жозеф Мартен сделал сообщение о своей девятимесячной экспедиции с Лены на Амур.

Жозеф-Наполеон Мартен был известным в XIX веке путешественником. Попав из городка Вьена в Париж совсем юным подростком, он оказался в среде образованных людей. Днем работая, по вечерам он занимался на курсах рисования и естественных наук, из которых его наиболее интересовала геология.

В 1870 году в возрасте 22 лет Жозеф Мартен был мобилизован в Луарскую армию. Был ранен и пролежал в госпитале до конца войны.

Вылечившись и порядком развеяв юношеские иллюзии, Жозеф Мартен решает заняться исследованиями неведомых науке Сибири и Центральной Азии. Получив от директора горного института рекомендательные письма послу Франции в Санкт-Петербурге, он направился в Россию.

В Санкт-Петербурге Жозеф Мартен усиленно занимался геологией. В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, он направился на театр военных действий. В Болгарии он содействовал созданию службы транспортировки раненых в Плевне, а заодно обзавелся знакомствами среди членов русской императорской семьи и их друзей. Один из знакомых, генерал Хол, владелец золотых приисков в Сибири, командировал Жозефа Мартена на реку Лену на поиск новых месторождений.

До 1881 года путешественник исследовал бассейн реки Лены. В 1881 году он отправился на поиски пассажиров потерпевшего крушение судна "Жаннетта". Напомним, однако, что весь экипаж "Жаннетты" погиб.

В 1882 году Жозеф Мартен ненадолго приехал во Францию, где сделал выставку своих коллекций. Среди них были костюмы самоедов и других народов Сибири, оружие и орудия труда, образцы фауны и флоры, геологические образцы, останки очень хорошо сохранившегося во льдах мамонта. Мартен сразу стал популярным человеком во Франции. В том же году он вернулся в Россию, где его наградили орденом Св.Анны третьей степени.

В конце 1882 года Жозеф Мартен прибыл в Иркутск для подготовки экспедиции Лена-Амур. Экспедиция продлилась девять месяцев. Жозеф Мартен прошел через Становой хребет и сделал его подробную съемку.

После Иркутска Мартен прожил крайне интересную жизнь. Он прошел путем Марко Поло, исследовал Китай и Тибет.

В 1891 году в Новом Маргелане (Фергане), где закончилось его очередное путешествие, он тяжело заболел. 23 мая 1892 года Жозеф Мартен скончался.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123408

Bytes: 2450 / 2392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2013

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2525

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6569

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6357

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1563

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4452

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6053

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14265

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10733

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6284

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7436

20.04.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Кузнецов Георгий

Рычкова Ирина

Глушков Александр

Ушаков Игорь

Девицкий Эдуард

Богатырев Павел

Лыгденов Виталий

Кудрявцева Галина

Носков Петр