Елена Степанова

© Babr24.com

Экология

5057

03.12.2013, 17:38

Пока экология в Братске связана с политикой, горожане будут дышать отравой

Создание в Братске межрайонной природоохранной прокуратуры определенно следует признать одним из самых значимых городских событий 2013 года. Меньше чем за полгода небольшому коллективу под руководством прокурора Дмитрия Петренева удалось нарушить статус-кво во взаимоотношениях между администрацией города, промышленными предприятиями и контролирующими организациями. А ведь еще весной казалось, что сделать это невозможно!

Первым делом сотрудники прокуратуры взялись за самых крупных нарушителей – БрАЗ и БЛПК. Такой масштабной проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на предприятиях, пожалуй, еще не видели. Дмитрий Валерьевич в интервью газете «Горожанин» (№ 14 от 31 августа 2013 года) пообещал обнародовать ее результаты в середине сентября. Однако рассказать о причинах, по которым происходит загрязнение атмосферного воздуха, ему удалось только 7 ноября, да и то в думском зале.

- Мы осмотрели каждую дымососную станцию, каждую трубу, каждую газоочистную установку. На ОАО «РУСАЛ Братск» мы это сделали дважды - если учесть размеры предприятий, счет идет на километры. Тем временем произошли новые масштабные выбросы неочищенных отходов производства на предприятии «Группа «ИЛИМ», по результатам которых был подан иск о приостановке производства целлюлозы в Братске. Поэтому говорить о результатах было рано.

Незаконная вонь

А результаты, о которых рассказал депутатам Дмитрий Валерьевич, впечатляют - на БрАЗе выявлено 134 нарушения, на БЛПК – 18. В особенности заставляет задуматься тот факт, что братчане уже 10 лет назад могли бы забыть о вонючем смоге, который приходит в город с БЛПК. Потому что в 2003 году Госгортехнадзор России утвердил «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» ПБ-09-540-03, в которых ясно сказано:

«…3.24. Сбрасываемые горючие газы и мелкодисперсные материалы должны направляться в закрытые системы для дальнейшей утилизации или в системы организованного сжигания. Исключение может составлять чистый водород».

Метилмеркаптан и сероводород как раз и относятся к этой группе горючих газов, а значит, в атмосферу попадать не должны! Почему сотрудники Ростехнадзора, на которых возложен контроль, деликатно умалчивали о существовании подобного требования, остается только догадываться. Как остается догадываться и о том, почему надзорные органы до сих пор фиксируют некие превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по этим веществам, в то время как присутствие их в воздухе в принципе недопустимо.

– Природоохранное законодательство в России очень своеобразное. В документах нет прямого запрета на выброс метилмеркаптана и сероводорода, но есть запрет на выброс горючих газов.

Теперь и у Братска есть свое 11 сентября…

- Одним из источников концентрированных выбросов оказался современный супербезопасный содорегенерационный котел (СРК-14) «Большого Братска», - поясняет Дмитрий Петренёв. - На нем предусмотрено 120 блокировок, автоматически останавливающих работу оборудования при возникновении отклонений – например, перепадах напряжения. Это снижает вероятность взрыва. Но вместе с котлом отключается и факельная горелка, сжигающая летучие отходы. А резервная оказалась неработоспособной. В результате город накрыло ядовитыми летучими отходами.

О каждом факте утечки предприятие обязано незамедлительно сообщать в Роспотребнадзор, чтобы были произведены необходимые для оценки опасности замеры. Газы являются горючими, взрывоопасными и высокотоксичными – в документах для персонала ОАО «Группа «Илим» сказано, что воздействие их высоких концентраций на человека может привести к смертельному исходу. Однако ответственные лица предпочли умолчать об утечке, причем это требование нарушалось неоднократно.

Если бы природоохранная прокуратура существовала в городе на момент согласования строительства «Большого Братска», мы бы предостерегли и.о. главы администрации Александра Туйкова от подписания разрешительных документов, пока проект допускал вероятность неочищенных выбросов.

По решению суда на СРК-14 до первого февраля.2014 года должна быть смонтирована и запущена резервная горелка, которая в автоматическом режиме будет включаться в работу в течение 120 секунд после остановки основной. Руководство предприятия намерено закончить ее установку уже к 15 декабря, но мы дали больше времени для того, чтобы она начала работать, как предусмотрено производителем. Только в этом случае прокуратура признает решение суда выполненным. Мы изменили формулировку требования (сначала добивались приостановки производства) и заключили мировое соглашение с ОАО «Группа «Илим» лишь после того, как увидели проплаченные контракты и договоры на приобретение оборудования и производство работ.

Еще одним источником загрязняющих веществ является газоочистка в выпарном цехе. Как выяснилось в ходе проверки, она не прошла экспертизу промышленной безопасности, техпаспорт на нее вообще не заполнен, зато стоит отметка о регистрации в Росприроднадзоре. Неясно, как эксплуатируется оборудование газоочистки, но налицо нарушение технологии. В суд переданы документы с требованием обязать руководство ИЛИМа пройти экспертизу, оформить необходимые документы и обеспечить работоспособность газоочистки.

Нарушения нарушениям – рознь

– Восемнадцать нарушений Группы «Илим» стОят 134 нарушений РУСАЛа. На БрАЗе нарушения не критические, на экологическую ситуацию в городе они повлияли мало. Есть судебные решения, сроки устранения определены. Руководство завода признало свою вину и обязалось провести ремонт газоочистных установок и работы по усилению конструкций зданий дымососных станций.

Если перевести на разговорный русский громоздкие юридические формулировки, выводы звучат короче: газоочистки и дымососные станции приходят в негодность, в трубах дыры, а выделять средства и материалы на ремонт и замену руководство не стремится. Стоит ли в таких условиях ждать соблюдения технологических тонкостей от рядовых аппаратчиков? Вряд ли. Одной из причин допущенных на градообразующих предприятиях нарушений прокурор назвал ненадлежащий производственный контроль за работой газоочистного оборудования.

- Руководство ОАО «РУСАЛ Братск» экономически заинтересовано в совершенствовании системы улавливания выбросов, так как фтор используется в производственном цикле повторно. Но в 2012-2013 годах на БрАЗе зафиксировано 16 случаев утечки фтора в атмосферу. Предположительно, эти выбросы можно сопоставить с появлением неизвестного белого налета на улицах города. Делать выводы о том, что это был фтор, нельзя – нет подтверждения лаборатории. Роспотребнадзор должен был взять пробы этого вещества и исследовать химический состав, чтобы определить происхождение порошка – это его обязанность. Однако он этого не сделал. Одиннадцатого сентября только после нашего требования были проведены замеры уровня загрязняющих воздух веществ. Почему они дожидаются требований, не проявляя заботы о здоровье горожан?

Лень или коррупция?

У контролирующих органов множество возможностей для проведения исследований и анализов. Однако они предпочитают прикрываться Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которым плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в 3 года. Но ведь речь идет не о плановых проверках – есть факт нарушения, нужно разбираться в его причинах и устранять их! Надо фактические обстоятельства оценивать с точки зрения закона, а не прикрываться бумагами! По данным Росгидромета, превышение ПДК по ряду веществ фиксируется практически ежедневно, но сколько-нибудь серьезных мер против предприятий-загрязнителей принято не было.

- На промышленных предприятиях есть экологические службы, лаборатории, но подход к делу в них формальный. Прискорбно, что и надзорные органы заражены этим формализмом. В обязанности инспекторов Ростехнадзора входит контроль состояния промышленного оборудования, соблюдения сроков и условий его эксплуатации, но судя по тем фактам, с которыми мы столкнулись при проверках, служебного рвения они не проявляли, - говорит Дмитрий Петренёв. - Мы подготовили представления вышестоящему руководству Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора по поводу ненадлежащего исполнения сотрудниками своих обязанностей. Разбираться в причинах и наказывать виновных будут по результатам служебной проверки. Однако факт безвозмездного предоставления РУСАЛом Ростехнадзору помещений и оборудования является прямым нарушением закона о противодействии коррупции.

Закрыть нельзя модернизировать

- Печально, что горожане требуют закрытия производств. Мы перед собой такой цели не ставим, мы взаимодействуем с руководством предприятий для коррекции нарушений. Нельзя рубить сплеча, нужно оценивать социальные и экономические последствия, чтобы не нарушать общественные отношения. Остановка градообразующих предприятий повлечет за собой слишком серьезные последствия. Кроме того, они находятся в частной собственности – как их закроешь? Мы стараемся искать решения, которые приведут к решению проблемы. Удивительно, что даже некоторые депутаты требуют оштрафовать виновных на астрономические суммы – это непродуманное предложение. Во-первых, штрафовать – обязанность контролирующих органов. Во- вторых, штраф – это отвлечение средств от экологических мероприятий. Деньги, которые могли бы быть потрачены на исправление ситуации, просто уйдут в федеральный бюджет, а в городе ничего не изменится.

Энергетики грозят поднять тарифы из-за экологии

- Нужно сформировать систему экологического мониторинга, необходимо взаимодействие всех контролирующих органов, только тогда работа будет эффективной, - уверен Дмитрий Петренёв - Пока мы начали с оценки состояния атмосферного воздуха, но ничуть не меньше нарушений в части водопользования. Пример тому – санаторий «Братское взморье», где из-за износа канализационных сооружений происходит незаконный сброс загрязненных (по ряду параметров зафиксировано превышение ПДК в 24-36 раз) дренажных вод в водохранилище. Суд удовлетворил наш иск и обязал руководство санатория провести реконструкцию и оформить разрешение на сброс воды.

Сброс отходов производства в реку Вихорева (водоем высшего рыбохозяйственного значения, где происходит нерест рыбы!) осуществляется множеством предприятий и учреждений, но разрешение на это оформлено только у филиала «Группа «ИЛИМ». Сейчас мы судимся, чтобы все они получили разрешение на водопользование и согласовали с Росрыболовством размер компенсации наносимого вреда.

Предстоит долгая судебная тяжба с ОАО «Иркутскэнерго» - научные сотрудники исследовательской организации «Экопром» по заказу энергетиков (!) изучили влияние гидросооружений на биоресурсы. И пришли к выводу, что при прохождении через гидроагрегаты гибнет большой процент рыбы и планктона, после чего вся эта биомасса оседает на дно и разлагается, загрязняя водоем. Однако предприятие отрицает, что наносит природе вред, и шантажирует прокуратуру, угрожая поднять тарифы.

«Необходимо возвращать доверие населения!»

- Мы заинтересованы в том, чтобы люди получали достоверную информацию об окружающей их среде, однако сделать это непросто – СМИ нередко искажают полученные данные, защищая интересы определенных бизнес-групп, или просто в силу некомпетентности журналистов, - подводит итоги первого публичного доклада Дмитрий Петренёв. - Вот и мое выступление на депутатской комиссии по экологии породило ажиотаж. (Причем количество недостоверных данных росло в геометрической прогрессии по мере роста тиражей – больше всего чуши написали федеральные интернет-СМИ, опираясь на городские источники – прим. автора).

- Никто, кроме надзорных органов, не заставит руководство предприятий учитывать экологическую составляющую. Сейчас мы пытаемся убедить их в том, что политика секретности формирует негативное отношение и недоверие со стороны населения, отрицательно влияет на имидж. Необходимо возвращать доверие людей, объясняя, в чем причина того или иного выброса, что сделано для ее устранения. А пока экологическая информация служит разменной монетой в политических играх.

Им проще прийти на заседание думы и сказать: «Все хорошо, ПДК не превышены! А что пахнет, так вы не с конфетно-шоколадной фабрикой рядом живете!». Я считаю очень важным тот факт, что впервые в истории Братска руководитель предприятия, Раиса Бунеева - генеральный директор филиала ОАО «Группа «ИЛИМ», извинилась за ситуацию, которая сложилась в городе 11 сентября.

Источник: Газета "Горожанин"

Елена Степанова

© Babr24.com

Экология

5057

03.12.2013, 17:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121230

bytes: 12726 / 12607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Степанова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20491

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32714

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31726

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

19096

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16510

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19551

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

19123

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17336

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21713

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20468

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25515

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20858

03.05.2022

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Дмитриев Владимир

Щапов Виктор

Будаев Зоригто

Красноштанов Антон

Сотников Руслан

Дугаров Булат

Щадов Михаил

Дворниченко Виктория

Воронин Пётр