Едросы прорвались без боя. Алексеев подтянул массовку, Матиенко – сбежал

Иркутская оппозиция не смогла.

Как недавно писал БАБР, депутаты от «Единой России» в Заксобрании Иркутской области продавливают принятие поправок в выборное законодательство, согласно которым муниципалитеты региона смогут сами выбирать по какой системе проводить местные выборы: мажоритарной (только одномандатники), пропорциональной (только партийные списки) или смешанной.

В настоящее время областным законом установлены случаи обязательного применения пропорциональной либо смешанной избирательной системы на муниципальных выборах. В первую очередь, речь идет о крупных городах, где парламенты, как правило, формируются именно по смешанной системе. В ноябре 2013 года данное требование было отменено на уровне федерации. Таким образом, если поправки будут приняты, то муниципалитеты любого уровня и размера смогут по желанию избирать свои парламенты только по одномандатным округам.

Естественно, в условиях монополии «Единой России» на местах, новый порядок выборов удобен, прежде всего, персонажам от действующей «партии власти». Есть все основания полагать, что уже в начале следующего года соответствующие изменения примут Думы Иркутска и Братска, где в сентябре 2014 года как раз ожидаются выборы депутатов. Так спикер горпарламента областного цента Александр Ханхалаев уже публично поддержал идею полностью одномандатного голосования. «Мой опыт депутатской деятельности на протяжении многих лет говорит о том, что мажоритарная система – самая правильная система для работы с избирателями на этом уровне», - заявил высокопоставленный депутат.

Между тем, исключение партийных списков из выборной системы, например, Иркутска, может оставить Думу города следующего созыва вообще без оппозиции.

Вполне логично, что в этих условиях легальная фронда попыталась дать единороссам бой. На заседании комитета по собственной и экономической политике 20 ноября голоса разделились – председатель Борис Алексеев и его зам Нина Чекотова от «ЕР» проголосовали «за» принятие поправок». Владимир Матиенко («Гражданская платформа») и Олег Кузнецов (ЛДПР) сказали – «нет». Таким образом, профильный комитет не смог вынести официального одобрямса.

Едросы, однако, не сдались. Уже 21 ноября было проведено повторное заседание комитета. Борис Алексеев предусмотрительно подтянул массовку – помимо его самого и г-жи Чекотовой, за принятие поправок высказалась член комитета Анастасия Егорова. В тоже время представители оппозиции на заседание не явились вообще. Весьма странная позиция, особенно если учесть, что еще 20 ноября Владимир Матиенко объявил, что голосование за поправки станет главным событие грядущей сессии.

Видимо, Владимир Александрович настолько поглощен подготовкой к грядущим грандиозным битвам, что попросту забыл про арьергардные столкновения. Хотя есть вероятность, что настоящая причина кроется в том, что на сессии можно изобразить борца с режимом в публичной манере, на камеры, онлайн. А заседание комитета таких возможностей для самопиара не предполагает.

Так или иначе, принятие поправок в выборное законодательство – вопрос решенный. Следовательно, уже ближайший электоральный цикл в Иркутской области будет проходить под знаком одномандатных составов дум, состоящих, как можно догадаться, из полностью лояльных и удобных членов «Единой России» или Общероссийского народного фронта. Демократично.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=120885

bytes: 3393 / 3349

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8841

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

10163

22.06.2021

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12694

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

16344

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

14113

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23137

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

14072

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

17133

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19170

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16964

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

28239

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19873

03.06.2021

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Язев Сергей

Цыбиков Аркадий

Шагин Владимир

Цыдыпов Сергей

Жуков Антон

Егорова Анастасия

Будашкаева Светлана

Заяц Вячеслав

Соколов Алексей