Белокурая подножка для депутата Алексеева

Борис Алексеев - один из столпов регионального Заксобрания. Может показаться, что у него есть все, чего может желать "слуга народа" - дача, стража, уваженье и лаве. Однако, рано или поздно безоблачное небо сменяют грозовые тучи.

Избирательная кампания по выборам депутатов ЗС второго созыва началась для Бориса Алексеева с поражения . Он вчистую слил праймериз "Единой России" Марине Седых, гендиректору Иркутской нефтяной компании. Это, однако, не помешало Борису Григорьевичу стать официальным кандидатом-одномандатником "партии власти" в девятнадцатом округе, включающем в себя северные территории Прибайкалья.

Марина Седых тоже осталась при своих - ставленница нефтяников получила мандат, пройдя в ЗС по спискам.

После праймериз Алексеев немного понервничал, и было от чего - в кулуарах пошел слух, что его персоналию не согласовали с Правительством региона. Этим опасениям не суждено было сбыться - по итогам игрищ почетный законодатель Алексеев успешно переизбрался в новый созыв на практически безальтернативной основе .

Отгремели куранты 8 сентября, настала пора делить портфели. И тут нашего героя тоже не обидели. Борис Алексеев всегда имел репутацию очень осторожного и осмотрительного человека. Свои прибыльные околоавтомобильные бизнесы он старался вести тихо, без лишних эмоций. В этом деле Алексееву-старшему с некоторых пор помогал его не малолетний уже сын Сергей, имеющий, как говорят, серьезные политические и бизнес амбиции. Весь в отца.

Что касается Бориса Григорьевича, то в политике он, как и в делах сугубо шкурного толка, всегда знал свое место. Выше головы не прыгал, но и себя не обижал. Алексеев - кадровый единоросс. В партии его ценят и, по некоторым сведениям, даже слегка побаиваются. Вероятно, есть за что. Большой поклонник партийной дисциплины, г-н Алексеев никогда не выходил за флажки, всегда знал кто в доме хозяин и поэтому год от года оставался у горнил. В ЗС созыва 2008-13 годов Алексеев возглавлял комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Данный комитет считается самым влиятельным и важным во всей структуре Заксобра. Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что без подписи и ободрения Бориса Григорьевича в прошлом созыве парламента не решался ни один серьезный вопрос.

После сентябрьских выборов Алексеев получил еще больше власти. Он не только сохранил за собой комитет, но еще и возглавил парламентскую фракцию "Единой России". Формально Борис Алексеев стал третьим человеком в ЗС и ИРО "ЕР", пристроившись за спинами спикера Людмилы Берлиной и ее единственного зама, секретаря ИРО Сергея Брилки. Однако учитывая крайне слабую позицию г-на Брилки, поставленного осенью 2012 года на хозяйство на правах кризисного менеджера и за минувший год ничем себя не проявившего, можно говорить о том, что Алексеев де-факто находится в положении кронпринца ЗС, главного серого кардинала всего серпентария.

Естественно, усиление Алексеева произошло не без помощи Людмилы Михайловны. Впрочем, тут скорее просматривается игра на равных, нежели отношения патрон-протеже. Есть мнение, что именно административное и партийное влияние Бориса Григорьевича позволило Берлиной распределить портфели по собственному усмотрению. Возможно, имел место непубличный договор в духе - ты мне фракцию и комитет, а взамен я не буду мешать тебя химичить с остальными комитетами и комиссиями, и даже помогу.

Результат перед нами - Борис Григорьевич получил, что хотел. В свою очередь, Людмила Берлина спокойно, не встречая сопротивления и бунтарских настроений, поставила на все ключевые позиции ЗС своих людей (привет бюджетному комитету и ее новоиспеченному, молодому председателю).

Однако тут нелишне будет вспомнить главный принцип прибайкальской политики, где не бывает долгосрочных стратегических союзов, а есть только тактические выгоды и временные рукопожатные договоренности. Бывшие "друзья" никогда не упускают случая сунуть перо под ребро, а потом цинично пустить слезу на твоих похоронах. Людмиле Михайловне иркутские правила игры известны лучше, чем многим. Поэтому не слишком удивляет, что заместителем Бориса Алексеева в комитете по госстроительству назначена... бизнес-вумен Нина Чекотова, одна из самых серьезных фигур на политической доске региона.

Изящно, чисто по-женски, Борису Алексееву суют под нос г-жу Чекотову, тем самым обрекая его на перманентное скрытое (или не очень) противостояние со стальной блондинкой. Пауки, как известно, в одной банке уживаются весьма плохо. А кому выгодно стравливать пауков? Тому, кто хочет, чтобы дети жрали друг друга. И не посягали на владения паучьей матери.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119937

Bytes: 4959 / 2127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5764

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7799

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6503

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13148

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10105

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10390

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10472

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26303

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14031

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13734

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12675

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16313

26.04.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Курганская Галина

Варлашов Вячеслав

Круглов Виктор

Чайкисова Анастасия

Слепнева Ирма

Таевский Дмитрий

Литвиненко Вадим

Вельм Оксана

Аблов Анатолий