Неудачники и вольноотпущенники Заксобрания Прибайкалья: Краснощек, Семейкина, Соболь

За бортом нового созыва регионального парламента осталось очень много депутатов созыва прошлого. Сентиментальная пятиминутка прощания в разгаре.

И вновь об одномандатниках.

— Анатолий Краснощек, экс-депутат от третьего округа Иркутска. Господин Краснощек попал в Заксобрание в 2008 году, выдвинувшись от "Единой России". Депутат работал в парламенте на неосвобожденной основе, что позволяло ему большую часть времени посвящать основной деятельности в "РЖД" (в то время он был директором ВСЖД). Краснощек - самый богатый депутат ЗС, в 2012 году он заработал 59, 6 млн. рублей; в 2011 году - 36,2 млн. рублей. Одновременно Анатолий Анисимович лидер среди прогульщиков депутатского корпуса - за пять лет он появлялся на сессиях парламента буквально пару раз. Хорош слуга народа, что и говорить. Впрочем, уже в марте 2013 года стало понятно, что Краснощек не пойдет на перевыборы. Его назначили вице-директоров ОАО "РЖД". Естественно, сидеть на кормлении Якунина куда приятней, нежели подставляться в кулуарах иркутского Серого дома. Основная причина неудачи: продвижение по номенклатурной пирамиде.

Фото АИА `Альтаир`

Фото АИА `Альтаир`

— Татьяна Семейкина, экс-депутат от пятого округа Иркутска. Почетный соцработник из провинции Семейкина просочилась в созыв 2008-2013 буквально чудом. Тогда ей невольно помогли бодающиеся тяжеловесы - Виктор Бронштейн и Дмитрий Баймашев. Их жесткое противостояние, а также помощь админресурса сделали свое дело. Семейкина успешно избралась и даже возглавила социальный комитет ЗС. Казалось, в 2013 году Татьяне Владимировне вновь будет сопутствовать успех - ее официально выдвинуло "ЕдРо" и поддержал Серый дом. Однако демарш спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина спутал Семейкиной все карты. А в итоге и похоронил ее надежды на новый пятилетний срок прозябания в депутатском кресле. Обломс-с. Основная причина неудачи: кибальчиши сливают плохишам в сухую.

— Алексей Соболь, экс-депутат от восьмого округа. Еще одна богатая серая мышка прошлого созыва. Заместитель генерального директора по развитию новых проектов ОАО "Верхнечонскнефтегаз" практически не появлялся на заседаниях парламента, однако денег загребал, что называется, лопатой. Доходы в 2012 году - 11,7 млн. рублей. Это пятый результат среди всех депутатов Заксобра первого созыва. Соболь - типичный лоббист. Он не слуга народа, скорее - слуга корпорации. Есть некоторые основания полагать, что Алексей Иванович и не собирался участвовать в нынешних выборах. Видимо, у хозяев на нашего героя другие планы. Основная причина неудачи: команда "к ноге" от старших.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118470

Bytes: 2981 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3776

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14965

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11046

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8938

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9963

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9311

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10354

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16434

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15181

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13492

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27460

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17931

28.10.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Варнавский Владимир

Болонева Юлия

Полухин Сергей

Литвинов Владимир

Дыдыкина Елена

Воронцова (Брускова) Наталья

Кальк Вадим

Беляева Галина

Малышенко Виктор