Неудачники и вольноотпущенники Заксобрания Прибайкалья: Краснощек, Семейкина, Соболь

За бортом нового созыва регионального парламента осталось очень много депутатов созыва прошлого. Сентиментальная пятиминутка прощания в разгаре.

И вновь об одномандатниках.

— Анатолий Краснощек, экс-депутат от третьего округа Иркутска. Господин Краснощек попал в Заксобрание в 2008 году, выдвинувшись от "Единой России". Депутат работал в парламенте на неосвобожденной основе, что позволяло ему большую часть времени посвящать основной деятельности в "РЖД" (в то время он был директором ВСЖД). Краснощек - самый богатый депутат ЗС, в 2012 году он заработал 59, 6 млн. рублей; в 2011 году - 36,2 млн. рублей. Одновременно Анатолий Анисимович лидер среди прогульщиков депутатского корпуса - за пять лет он появлялся на сессиях парламента буквально пару раз. Хорош слуга народа, что и говорить. Впрочем, уже в марте 2013 года стало понятно, что Краснощек не пойдет на перевыборы. Его назначили вице-директоров ОАО "РЖД". Естественно, сидеть на кормлении Якунина куда приятней, нежели подставляться в кулуарах иркутского Серого дома. Основная причина неудачи: продвижение по номенклатурной пирамиде.

Фото АИА `Альтаир`

Фото АИА `Альтаир`

— Татьяна Семейкина, экс-депутат от пятого округа Иркутска. Почетный соцработник из провинции Семейкина просочилась в созыв 2008-2013 буквально чудом. Тогда ей невольно помогли бодающиеся тяжеловесы - Виктор Бронштейн и Дмитрий Баймашев. Их жесткое противостояние, а также помощь админресурса сделали свое дело. Семейкина успешно избралась и даже возглавила социальный комитет ЗС. Казалось, в 2013 году Татьяне Владимировне вновь будет сопутствовать успех - ее официально выдвинуло "ЕдРо" и поддержал Серый дом. Однако демарш спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина спутал Семейкиной все карты. А в итоге и похоронил ее надежды на новый пятилетний срок прозябания в депутатском кресле. Обломс-с. Основная причина неудачи: кибальчиши сливают плохишам в сухую.

— Алексей Соболь, экс-депутат от восьмого округа. Еще одна богатая серая мышка прошлого созыва. Заместитель генерального директора по развитию новых проектов ОАО "Верхнечонскнефтегаз" практически не появлялся на заседаниях парламента, однако денег загребал, что называется, лопатой. Доходы в 2012 году - 11,7 млн. рублей. Это пятый результат среди всех депутатов Заксобра первого созыва. Соболь - типичный лоббист. Он не слуга народа, скорее - слуга корпорации. Есть некоторые основания полагать, что Алексей Иванович и не собирался участвовать в нынешних выборах. Видимо, у хозяев на нашего героя другие планы. Основная причина неудачи: команда "к ноге" от старших.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118470

Bytes: 2981 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5764

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7799

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6503

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13148

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10105

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10390

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10472

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26303

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14031

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13734

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12675

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16313

26.04.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Терещенко Николай

Мутко Виталий

Владимиров Владимир

Шульц Алексей

Ундерберг Кристина

Карасев Михаил

Салко Дмитрий

Садовская Марина

Скробот Василий