Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20730

09.08.2013, 15:18

«Социализм неизбежен как дембель»

Интервью с заместителем Председателя Совета Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимиром Буханцовым.

— Владимир Викторович, «Справедливая Россия» выдвинула Вас в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания. Непростой этап регистрации в избирательной комиссии Вы уже прошли. Как бы Вы оценили работу парламентариев предыдущего созыва?

— Я очень люблю Владимира Маяковского. О душевных терзаниях и муках творчества рассказывают все. Гениально показать рождение нового мира и самому его создавать – удел избранных. Он – величайший. Потому и сказал без затей: «Я – поэт. Этим и интересен». «Справедливая Россия» - партия, которая всё старается делать профессионально. Конечно, в России до сих пор политикой занимаются в основном пародисты, но в нашей партии их нет. Если и попадают случайно, то уходят к другим имитаторам.

Зачем Законодательное Собрание в том виде, как оно есть сейчас? И для кого Законодательное Собрание в том виде, как оно есть сейчас? Для большинства тех, кто там числится, то есть депутатов и обслуживающего персонала, - оно необходимо. Как-никак, зарплата, пенсия, нужные знакомства, удовлетворение мелкого тщеславия, защита и продвижение бизнеса. Не спорю, кто-то из депутатов пытается работать. Но мы-то знаем, что, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Поэтому на сегодняшний день Законодательное Собрание Иркутской области – кормушка, из которой так же сытно, как из корыта исполнительной власти не похлебаешь, но сыт будешь.

Это сложившаяся под давлением и отражающая монополизм правящей партии практика. Значит, нужно бороться за то, чтобы её прекратить и вернуть областному парламенту смысл. А нормальное Законодательное Собрание необходимо всем жителям. Во-первых, депутатов выбирают, чтобы они писали нужные и правильные законы в интересах людей. Не под конкретных олигархов, воров и нетрадиционно относящихся к жизни и её лучшим проявлениям меньшинства, - а для подавляющего большинства нормальных людей. Этим Иркутский парламент не занимался. Во-вторых, у представительного органа власти есть рычаги контроля и влияния на администрацию, на всю исполнительную власть в регионе. Пользовались парламентарии своими возможностями? Нет. В-третьих. Законодательное Собрание обладает правом обращаться в Государственную Думу с законопроектами, инициативами, продвигать интересы иркутян, жителей Приангарья, на уровень общероссийских решений. И этим областные депутаты не занимались, в отличие от народных избранников в других регионах. Вывод: парламент в том качестве, как он существует все последние годы, жителям области не нужен. Депутаты не занимаются делом. Значит, с профессиональной точки зрения, они ничтожны. Избирать таких глупо и себе дороже.

— Сурово. Тогда скажите, а Вы себя, значит, считаете лучше нынешних депутатов, раз выдвинулись в состав Законодательного Собрания?

— Вы меня своим вопросом не огорошили и в затруднительное положение не поставили. И я Вам отвечу честно. Я давал оценку парламенту. Ещё раз повторюсь. Как житель Иркутской области, как её патриот, как гражданин, как учёный, как доцент, как политик, как социал-демократ я выставляю оценку «неудовлетворительно» как единственно справедливую. При этом, согласитесь, силком в Заксобрание никто никого не тащил и не загонял. Поэтому негативная оценка парламента естественно распространяется на, так называемых, парламентариев. Их работа в течение последних лет была ничтожной, возможности представительного и законодательного органа они не использовали в интересах людей, их избравших, а теперь, с энергией необыкновенной, бессовестно полощат мозги избирателям, доказывая, что лучше их никого в области нет.

— Тогда вопрос, почему 4 округ?

— Я кандидат исторических наук. По структуре сознания и стилю мышления – учёный. И ещё я доцент. Это учёное звание, которое позволяет быть полноценным преподавателем в высшей школе. Читать лекции, руководить дипломными работами, быть членом самых разных комиссий и так далее. У меня свыше ста научных работ по проблемам устройства, развития, управления обществом. Доцент кафедры социально-экономических дисциплин вуза, где готовят для области учителей. Работал директором учебного заведения, деканом, заместителем декана, заведующим кафедрой. По своим убеждениям, социалист и демократ. Не только сторонник социальной справедливости, свободы, равенства и братства и патриот своего края и своей страны, но и создавал областную организацию «Партии российских регионов», которая потом носила название «Родина», а теперь стала «Справедливой Россией».

На территории 4 избирательного округа находятся академические институты, учебные заведения всех уровней профессиональной подготовки, много школ. Здесь живут работники академии наук, здесь большое представительство преподавателей, учителей, бюджетников всех сфер. Думаю, что в условиях диких лжереформ образования, высшей школы, академии наук, я, как никто другой, могу быть полезен в Законодательном Собрании. В конце концов, вся страна делится на учеников и учителей, детей и родителей. Агрессию исполнительной власти и правящей партии на вековые завоевания народа надо останавливать. Этим занимается «Справедливая Россия» Государственной Думе. Этим надо профессионально заниматься в Законодательном Собрании.

Для нас, для меня борьба с нынешней властью не конъюнктура, хобби или избирательный трюк. Я участвовал в разработке и написании всех программных документов регионального отделения. Они органичны, принципиальны и содержат план развёрнутой пошаговой работы. Будет рычаг в виде фракции в Заксобрании - наладим прямую связь с Государственной Думой и сможем заблокировать многие антинародные инициативы и, наоборот, сможем продвигать законопроекты в интересах учителей, учёных, врачей, науки, образования, медицины, культуры. Все зависит от количества и качества наших депутатов.

— Что-нибудь можете сказать о своих соперниках? Если можно, не ограничиваясь дипломатическими формулировками.

— Скажу по совести, я вообще не склонен к дипломатии. На мой взгляд, в последнее время у нас вообще под ней понимают этакую ложь во спасение. Заврались. Находимся на краю бездны, а делаем вид, что в основном у нас всё не так плохо. Я таких оценок не разделяю. Что у нас есть хорошего, всё из советских времён. Всё, нажитое при капитализме, не выдерживает критики, неэффективно и безнравственно.

Про систему управления что говорить, если во главе исполнительной власти - самый неумелый и неэффективный премьер-министр. Таких и в период мировой войны, закончившейся революцией 1917 года, не было.

Так что экивоки не по моей части. Честность учёного и взгляды эсера не позволяют.

Ни противников, ни соперников у меня на округе нет. Лично я с симпатией отношусь к коммунистам из КПРФ. При определённых обстоятельствах мог бы оказаться в их рядах. Если бы, например, не было «Справедливой России». С большой симпатией отношусь к Дмитрию Олеговичу Рогозину как к патриоту России. Бог ему в помощь. Лично не знаком с депутатом городской Думы Михаилом Корневым, но как избиратель мог бы отдать голос ему. Несмотря на то, что он идёт от «Единой России». Никогда не понимал людей, которые бегают из партии в партию. Для меня они предатели и вруны. Не имеет права человек сегодня быть коммунистом, социал-демократом, а завтра членом «Единой России», а послезавтра - удрать в «Гражданскую платформу». О каких убеждениях может идти речь, если принципы в твоей голове поворачиваются как флюгер под ветром из Кремлёвской башни?

Как политолог я понимаю, что расчёты власти на то, что «Справедливая Россия» будет неопасной, не оправдались, и политтехнологи придумали проект «Гражданская платформа». Разрешили Прохорову и компании пощипать голоса у всех, у кого получится. И что мы видим? Партию перебежчиков, с неплохой движухой на деньги олигархата. Очень неплохой - с технологической точки зрения - проектик. Определённой части народа, особенно молодёжи, не хочется забивать голову размышлениями. Хочется хлеба и зрелищ. Получите «Гражданскую платформу»! А то, что валовой внутренний продукт и региональный валовой продукт разбазариваются на очередное квазиполитическое шоу, подумать лень. Но, как говаривал Остап Бендер, если в стране ходят денежные знаки, то есть люди, у которых их много. И в таком обществе, как современная Россия, гигантское количество дензнаков оседает в карманах воров и олигархов, на офшорных счетах. Не надо быть политэкономом, чтобы понимать, что это деньги из наших с вами карманов. Это деньги из наших зарплат, из разгромленных фондов общественного потребления, это деньги на науку, образование, здравоохранение, культуру, деньги на самолёты, ракеты и танки. Продолжайте сами. Не ошибётесь. Только наивный, или безответственный, или глупый человек будет помогать своим социальным противникам. Надеюсь, таких в нашем регионе, и в родном университетском городе Иркутске всё же меньше, чем по стране в целом. Хотелось бы, чтобы сибиряки учились на чужих ошибках.

— Спасибо за интервью.

— Спасибо. Надеюсь, что все избиратели поступят по русскому правилу – «семь раз отмерь, один – отрежь». Умнейшие люди – сторонники социальной справедливости, социалисты. Эйнштейн тоже с нами. А главный эрудит мира Вассерман вообще сказал, как отрезал: «Социализм неизбежен как дембель».

Беседовал Иван Андреев.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20730

09.08.2013, 15:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117356

Bytes: 9554 / 9365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

2023

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6944

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15193

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6771

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11192

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6161

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7515

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8356

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11901

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9825

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11386

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9544

12.05.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Кондрашова Марина

Кулиш Александр

Сысоева Елена

Басманов Борис

Хасанов Геннадий

Загерсон Виктор

Балданов Баир

Цыдыпов Тумун

Гук Денис