Хаос для Акакия Акакиевича Путина

Навальный сел на пять лет. Но призрак "в виде Навального" так и будет бродить по Калинкиным мостам Петербурга, Москвы, Иркутска и других губерний, травя души и душонки "значительных лиц", примеривших на себя слишком много шуб.

Все мы вышли из гоголевской Шинели, говаривал классик. В литературоведческой традиции данное популярное высказывание обычно рассматривается в контексте врожденного, глубинного гуманизма русской прозы, однако в бытовом приближении "капот" можно принять, как пространную метафору современной (и не очень) России.

Все мы вышли из гоголевской Шинели. Некоторые это понимают и понимающе улыбаются, но большинство не таково, большинство видит себя если и не альфа, так хоть приближенными к оным. Раздувание собственного эго весьма характерная черта среднего российского обывателя - мы нищие, но, сука, великие; мы необразованные, но зато "православные"; мы бухаем, но исключительно от несправедливости жизни. К слову, любое большинство любого народа таково. Россия в этом плане не "третий мир", но типичный представитель.

Надо понимать - в среднем человеке нет ничего, что идет в разрез с законами природы. Напротив, именно на акакиях акакиевичах держится любое общество. Проблемы начинаются ровно тогда, когда руль могучей страны перехватывают акаиевичи. Маленькие люди отбрасывают большие тени, и, к сожалению, Россия давно и прочно лежит в такой тени.

Падкой на мужиков немчурой была Екатерина, но при ней Россия вошла в элиту мировой политики; жесток и мрачен был Сталин, но он, как ни крути, соответствовал масштабам поставленных задач; не блистал управленческими талантами Ельцин, но он, по крайне мере, имел право носить имя народного президента. Однако каждый раз когда во главе сложного, гигантского, стихийного российского государства вставал слабый, маленький человек - акакиевич - держава быстро и скоропостижно погибала. Так было при Николае, так было при Горбачеве, так происходит при Путине.

Все это преамбула. А теперь о хлебах и зрелищах сегодняшнего дня.

Пишут - посадили Навального и судебной системы в России больше нет. Ой ли? А когда отмазывали Шавенкову суд был?

Пишут - посадили Навального, и на выборах поставлен крест. Да ну? А когда в Прибайкалье засылали недалекого пиарщика из Питера Мезенцева выборы были?

Пишут - посадили Навального, и у российских бизнесменов отняли будущее. Значит, когда пилили иркутскую землю, когда садили и убивали несговорчивых коммерсантов прямо на центральных улицах, когда крышевали и дербанили крупнейшие предприятия региона "будущее" было?

Пишут - посадили Навального и оппозиция поставлена вне закона. Ну-ну. Видимо, золотые деньки несогласных были, когда на мирный экологический митинг, куда люди шли с детьми и цветами, власти пригнали БТРы с расчехленными пулеметами.

Пишут - посадили Навального, и иностранцы больше ни копейки не вложат в Россию. А разве они так уж вкладывали раньше? Давно уже на сибирском газе, нефти, лесе и алюминии обосновались жадные столичные монополии; давно уже стоят заградительные барьеры для серьезных зарубежных вложений в эти богатейшие края.

Пишут - посадили Навального, и силовики окончательно сорвутся с цепи. А когда Навальный гулял по Болотной было лучше? Не находили девочек, привязанных к железным трубам на дне иркутских озер? Не сбивали пьяные "погоны" людей на пешеходных переходах?

Пишут - посадили Навального, и мы оказались в новой действительности. Хрен там был. Все та же, брат, бедовая. Остается от "Великой России, встающей с колен" только перебродивший неофеодальный строй, да старый анекдот о том, как видят нашу страну за рубежом: "- Раша? А, это там где Иваны сидят в Ушанках, в Изба, с Медведями и пьют Водка?". Хороший анекдот. Всем смеяться.

Нет никакой точки невозврата, а если и была - то прошли мы ее уже так давно, что и не вспомнить. Государства тоже нет. Есть хаос на фоне которого даже акакии акакиевичи кажутся великанами.

Навальный сел. А в стране ничего не изменилось. Никто не просыпается удивленным, никто не таранит головой стенку. Сжали зубу. Нахмурили лоб. Перевернули листок календаря. И включили Юру-музыканта, который все еще поет в пустоте: "Не страшная война, Не горькое вино, Печальная страна, А в ней твое окно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116741

bytes: 4258 / 4251

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

22660

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

10511

20.11.2021

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек. Депутаты городской Думы одобрили список, представленный советом по наградам города Братска и рассмотренный на комиссии по местному самоуправлению.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

4707

17.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане. Открытый городской стадион «Пионер» расположен на улице 4 Советская. Он функционировал как спортивная площадка десятки лет. На нём занимались школьники, проходили соревнования.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13097

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сразу восемь магазинов открылось в Иркутской области, три из них в Иркутске: Юрия Тена 25, Советская 58/1 (МТЦ «Новый»), Байкальская 202/6.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14643

15.11.2021

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

9077

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

5156

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1377

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4249

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10816

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6886

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

7065

01.10.2021

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Баттулга Халтмаагийн

Кустос Евгений

Мащицкий Виталий

Иванов Алексей

Алтарева Валерия

Григоров Виктор

Климов Константин

Чуловский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)