Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских. Фоторепортаж

Несмотря на то, что в лагере «Байкал-2020» в организационном смысле царил страшный бардак, пребывание в нём всё-таки было достаточно комфортным. В первую очередь это обусловлено тем, что организаторы как полагается продумали многочисленные запретительно-ограничительные меры.

В первую очередь они касались любителей вредных привычек. Борьба со спиртным началась буквально с порога, а сразу за ним действовали особые правила для курильщиков. На огромной территории лагеря для таковых усмотрели площадку, закрытую от посторонних взоров информационными щитами. На ней установили несколько лавочек, а в центре поместили довольно-таки объёмную пепельницу. Функции таковой исполняла двухсотлитровая бочка. За трое проведённых в лагере суток курилку ни разу не довелось застать пустующей.

По всей территории лагеря были развешаны многочисленные предупреждения о наложении штрафов за курение в неположенных местах в размере тысячи рублей. Нарушить правило возле кухни почему-то стоило в десять раз дешевле. Возможно, просто принтер сбарахлил.

За порядком здесь следили несколько десятков молодогвардейцев. Постоянно территорию патрулировали полицейские. Особый ужас они наводили на публику в ночное время. Ближе к полуночи экс-милиционеры прогуливались по стоянкам и напоминали молодёжи о том, что в 12 часов случится отбой. Эти напоминания были самым большим разочарованием, потому как аккурат к моменту визита стражей порядка беседы у костра приобретали наиболее занимательный характер.

Народ нехотя расходился по палаткам, но жизнь на этом не заканчивалась.

Кроме курилки местом массового скопления народа была ещё и столовая. В первые сутки работы лагеря она функционировала в авральных условиях: столовую одновременно штурмовали по несколько сотен человек. Но скоро организаторы подключили, наконец, громкоговорители, которые и стали направлять дальнейшие действия участников форума. Теперь на завтраки-обеды-ужины мы ходили организованными группами – по пять стоянок за раз. Это не больше сотни человек.

Популярностью столовая пользовалась не только потому, что там народ вкушал местные яства. О пище, впрочем, следует сказать отдельно. Это сложно представить, это представить просто невообразимо, но здешние повара умудрялись готовить на 800 человек довольно-таки приличные блюда. Пусть и без особых изысков, но никто от предлагаемого меню не шарахался. На свежем воздухе на ура шли даже макароны, при виде которых в обычной жизни у некоторых граждан резко портится настроение. Совсем другое дело, что через 15 минут после окончания трапезы снова неудержимо тянуло в столовку. Но это опять же издержки свежего воздуха.

Кстати, развлечения ради однажды мы попытались подсчитать, сколько съедаем хлеба. Сошлись на том, что при трёхразовом питании это не меньше 300-400 булок ежедневно. Семье из двух человек этого хватило бы на год.

Столовая пользовалась повышенным спросом ещё и потому, что здесь на больших экранах транслировалась телепрограмма форума. Здешний пресс-центр ежедневно (а точнее, еженощно) готовил свежий выпуск новостей о событиях вчерашнего дня. Получалось неплохо. Гораздо меньше впечатлила газетка, издаваемая тем же пресс-центром.

Ну а самая главная причина, по которой столовка никогда не пустовала – это доступ к электричеству. Его катастрофически не хватало каждому первому участнику форума. Порядка двадцати имеющихся здесь розеток были стабильно заняты чьим-то телефоном, планшетом или ноутбуком. В перерывах между трапезами площадка превращалась в настоящий офис.

Отсюда администрировались сайты и группы в соцсетях, здесь велись телефонные переговоры и работа с бумагами. Но большинство было занято тем же, чем все нормальные люди занимаются на работе – висели в «Одноклассниках».

Самые мудрые туристы взяли с собой удлинители и тройники. Им жить было значительно легче, чем прочим.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР»

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116302

Bytes: 4971 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5950

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15372

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11439

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9274

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10191

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9480

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10484

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16502

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15295

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13541

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27643

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17980

28.10.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Распутин Валентин

Кушкин Павел

Торопов Михаил

Фаразутдинов Радик

Дубас Анатолий

Кобенков Анатолий

Виноградов Антон

Кравчук Олег

Семенов Евгений