День выборов – не день Путина

Издевательства над избирательным законодательством, начатые ещё при Александре Вешнякове, продолжаются. И по инициативе всё той же «Единой России».

На заседании Госдумы в пятницу, 21 сентября, принят закон о введении в стране единого дня голосования. Теперь на избирательные участки многочисленные желающие смогут ходить только один раз в году - во второе воскресенье сентября.

Пострадают журналисты, которые уже стали подзабывать вкус хлеба с маслом; пострадают наблюдатели и члены избирательных комиссий, ведь теперь возможностей подзаработать на выборах станет в два раза меньше. Обиднее всего жителям села, ведь в их тоскливо-однообразной жизни выборы – чуть ли не самый главный праздник (Новый год не в счёт).

Зато выиграют кандидаты, потому что некая их часть будет получать искомые кресла-мандаты чисто под запарку. Связано это с тем, что дорогие избиратели в случае, если на их территории проводится несколько выборных кампаний одновременно, особо не станут вникать в содержание персоны какого-нибудь Сидорова, баллотирующегося, к примеру, в какую-нибудь городскую или районную думу. Потому как выборы губернатора и мэра несравненно важнее. Следовательно, Сидоров и его приятели Иванов с Петровым могут запросто оказаться избранными. По случайности.

Новый единый день голосования появится в сентябре 2013 года. Для Иркутской области этот период знаменателен выборами депутатов Заксобрания, многие из которых уже активизировались. Следовательно, 14 октября нынешнего года пройдут последние «не сентябрьские» выборы. Так будет продолжаться ровно до той поры, пока законодатели не найдут тысячу весомых причин для того, чтобы в очередной раз подкорректировать избирательное законодательство.

Впрочем, катить бочку на законодателей не совсем справедливо, ведь идея принадлежит Дмитрию Медведеву. Он её озвучил в апреле нынешнего года, когда сам уже не был президентом, а Путин ещё не стал таковым. Про второе воскресенье сентября Медведев высказался с большой любовью: "Сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги ещё окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений". Нужно быть круглым дураком, чтобы предположить, что столь доброе отношение нынешнего премьер-министра к сентябрю связано с тем, что аккурат 14-го числа он празднует свой День рождения. Причём, регулярно и ежегодно.

Полноты картины для необходимо упрекнуть «Единую Россию» и других депутатов в непрозорливости. Если бы единый день голосования был назначен на первое воскресенье октября, да ещё и без годовалой задержки, то прямо в нынешнем году выборы попали бы прямо на день появления на свет Владимира Путина. Причём, не какой-нибудь, а ровно шестидесятый по счёту.

Это было бы почти чудом: юбилей президента и повсеместная победа его детища.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108710

Bytes: 2871 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2332

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5449

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7550

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9111

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7450

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13986

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10899

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11179

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11311

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26998

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14698

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14457

28.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр