Усть-Хреновинск без Сергея Тена

Депутат Государственной Думы Сергей Тен, которому в нагрузку досталось ещё и руководство Иркутским региональным отделением «Единой России», на правах старшего рассказал о массе достоинств кандидатов на предстоящих муниципальных выборах.

- Партия «Единая Россия» как одна из основных политических сил в стране всегда принимает участие в предвыборных кампаниях, - начал Сергей Тен. Звучало это так же неожиданно, как сообщение синоптиков о том, что после дождя установится сухая погода.

- В этом году 14 октября в Иркутской области в основном пройдут выборы первого уровня – на сегодня это основной уровень органов местного самоуправления в России, - продолжал депутат, которому при всём его прогрессирующем властолюбии почему-то не повезло стать представителем этого «основного уровня». Тена угораздило очутиться в блеклом здании на Охотном ряду, где толку от него очевидно меньше, чем в случае, если бы он вдруг стал главой какой-нибудь Усть-Хреновинской администрации.

Как рапортует пресс-служба Сергея Тена, «Единая Россия» выдвинула 220 своих кандидатов на должности глав муниципальных образований и более 1800 кандидатов на замещение мандатов депутатов местных дум. С грустью нужно констатировать то обстоятельство, что наполеоновские амбиции единороссов в этот раз не будут удовлетворены даже наполовину. Это с учётом того, что в Приангарье в октябре будет избрано около двух с половиной тысяч различных депутатов, и «Единая Россия» по умолчанию должна стремиться к тому, чтобы застолбить все эти мандаты. «Партии власти» только в масштабе Иркутской области отчего-то не хватило 700 человек, чтобы закрыть своими кандидатами все имеющиеся округа.

Здесь сами собою напрашиваются некоторые выводы. Либо граждане нынче в меньшей степени горят желанием запятнать своё имя связями с партией «правящего тандема», либо действующая с 2005 года система местного самоуправления настолько себя дискредитировала, что люди не видят для себя никаких возможностей участвовать в её, по большому счёту, безрезультатной работе. Особенно на низовом уровне, том самом, который Сергей Тен назвал основным. Скорее всего, тут верны оба варианта.

Ещё не следует забывать о вероятности третьего аспекта. Здравомыслящие граждане прекрасно понимают, что будь они хоть депутатами, хоть губернаторами, а зависит в этой стране всё от светлой головы одного человека, предводителя журавлиной стаи.

Сегодня в представительных органах городских и сельских поселений Прибайкалья 3958 депутатских мест. 2136 из них принадлежат «Единой России». То есть явно больше половины. Грядущие выборы угрожают единороссам тем, что они, по-видимому, утратят свои позиции и в конечном счёте их доля не достигнет вожделенных 50%. Значит будет поставлено под сомнение и само определение - «партия власти». В отдельно взятом регионе. Хотя … опять же не факт.

Потому как в сёлах-деревнях на местных выборах люди голосуют не за «Единую Россию» или коммунистов. А за конкретных людей, проживающих с ними на одной улице. Вне зависимости от партийной принадлежности последних. И махать флагами тут бесполезно.

Отдельно взятый избиратель может страшно не любить Жириновского, но голосовать будет за члена ЛДПР из соседнего дома, потому что у него есть трактор и плуг. А весна не за горами, и целину пахать будет тот же сосед.

Аналогичная картина и с главами администраций. Из 428 руководителей городских и сельских поселений 256 избраны от «Единой России». Но эта благодать для «ЕР» вряд ли продлится дольше, чем до 14 октября.

Сергей Тен, демонстрирующий своё стремление охватить необъятное и страдающий любовью к долгосрочным прогнозам, как рыба об асфальт молчит о выборах депутатов Законодательного собрания. Они пройдут осенью будущего года. А нынешние выборы станут своеобразной генеральной репетицией. Они призваны продемонстрировать устойчивость позиций региональных единороссов. И если позиции эти окажутся «не ахти», будем ждать от Тена новых заявлений о том, что в партии пройдёт очередная реконструкция, ряды будут подчищены и так далее.

Однако же «Единую Россию», которую кто-то назвал «возрождённой КПРФ», вряд ли способны изменить катаклизмы какого бы то ни было порядка. За исключением самого крайнего.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108385

Bytes: 4181 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1578

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7260

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8828

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7312

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13807

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10746

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11007

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11154

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26845

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14569

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14302

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13212

28.04.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Гармаев Денис

Магомедова Маргарита

Юханов Николай

Коробов Максим

Торунов Евгений

Гусев Анатолий

Левченко (Соловьева) Наталья

Никитин Анатолий

Семенова Светлана