Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4903

20.08.2012, 18:55

Налог на свободу

20 августа в Москве возле здания Федеральной службы судебных приставов на Кузнецком мосту, активисты "Другой России" провели акцию протеста против последних изменений в КоАП и закон о митингах, ужесточающих правила проведения массовых мероприятий и ответственность их участников.

Другороссы призвали граждан не платить штрафы за участие в уличных акциях протеста и тут же сожгли собственные постановления о штрафах, которые были им выписаны уже после вступления в силу изменений в законодательство.

Текст листовки:

"Налог на свободу.

На пике зимних протестов власть в лице тогда еще президента Дмитрия Медведева заявила, что вближайшее время понятие «несистемная» оппозиция, как явление, исчезнет, а политика в странецеликом и полностью перейдет в легальное поле. Похоже, что на тот момент принципиальноерешение о либерализации законодательства о партиях и выборах с одной стороны и ужесточениинаказания за несанкционированную уличную активность уже было принято. Вечный метод кнутаи пряника должен был загнать в правовое русло потенциальных соглашателей и отделить от нихнепокорных.

Сейчас, когда львиная доля законов, составляющих пресловутую политическую реформу,принята, можно констатировать, что власть добилась на ниве охранительства определенногоуспеха. Толпы маньяков как оглашенные бросились создавать политические партии – на сайтеМинюста зарегистрировано аж 197 оргкомитетов. Возрожденная из пепла РПР тихо мечтаетоб участии в осенних выборах. Кое-кто подумывает о выборах губернаторов. Ну вот, людизанялись «делом», теперь им будет не до улицы, потирают руки в Кремле.

О том, что власть лишь сменила способ контроля за политическим пространством, энтузиастыпартстроительства по новым правилам предпочитают не задумываться. Каждый хочет заиметьпусть мелкую лавочку, но свою. И как всегда в России надеется, что повезет лично ему, егопартии, – прорвутся наверх, а остальные… да и черт с ними, с остальными, думают они. Когда-то так вели себя перед угрозой монгольского нашествия удельные князья. За тысячу лет в странемало что изменилось.

Организаторы уличных массовых митингов также пребывают в некоторой неадекватнойэйфории. Возможность вести и возглавлять массы хоть какое-то время кружит им головы, а топЯндекса застилает глаза. Между тем, эйфория скоро пройдет. Разрешенные властью массовыепрогулки на свежем воздухе бодрят ровно до тех пор, пока они в новинку их участникам. ПослеN-го по счету «Марша миллионов» с неясными целями, а, главное, с неясным результатом,граждане привычно вернутся к своим обыденным делам. Не сейчас, нет, но скоро.

Фактически, мы наблюдаем сейчас переходный период от одной системы контроля Кремля зароссийской политикой - прямолинейной и тоталитарной - к другой - более сложной и хитрой.Однако на выходе общество получит тот же результат, что и раньше. Высшая политическаявласть в стране по-прежнему будет принадлежать группе Путина, остальным придетсядовольствоваться крошками с барского стола. Насколько долгим будет этот переходный период?Думаю, он продлится год-два. Пока все желающие создать партии не наиграются в свои новыеигрушки, а возможность от души митинговать в разрешенном властью загоне перестанет казатьсябольшинству необычайно смелым и действенным способом влияния на ситуацию.

И вот тогда, за два-три года до очередных парламентских выборов, общество вынуждено будетпризнать, что оно обмануто. Что политические перемены, которые якобы произошли послезимне-весенних протестов двенадцатого года, на самом деле переменами не являются. Чтопривести к действительно глубоким изменениям может только конфликт общества с властью.Уличный конфликт, а точнее череда уличных конфликтов.

Другая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4903

20.08.2012, 18:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107930

bytes: 3697 / 3683

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16192

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

12884

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18373

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1974

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3604

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11415

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3924

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5351

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11136

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14306

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7801

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3576

09.02.2024

Лица Сибири

Круть Семен

Качан Надежда

Ашуркин Лев

Афанасьев Александр

Миль Михаил

Козубов Михаил

Медведев Алексей

Барнаков Александр

Мажукин Михаил

Круглов Виктор