Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8783

18.07.2012, 09:57

«Политконтроль»: Спокойствие, господа! Или о том, как и почему Госдума смягчила скандальный закон «Об информации»

Многие депутаты Госдумы были слегка обескуражены вариантом закона, представленным в третьем чтении. Эксперты сошлись во мнении: "овчинка выделки не стоила".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

Прошла неделя с момента принятия законопроекта, который в народе коротко называют «Об информации». Критики в адрес и самого законопроекта, и в адрес его авторов было более чем предостаточно.

Сама Всея Руси «Википедия» на целый день 10 июля приостановила свою работу. Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу злополучного закона.

Все были солидарны в одном: расплывчатые и непонятные формулировки законопроекта создадут хорошую почву для тотальной цензуры во всем информационном поле страны. Однако уже 11 июля многие из тех кто критиковал законопроект не нашли слов для комментирования результатов голосования депутатов по этому законопроекту.

Что же произошло накануне?

По информации некоторых депутатов ГД, активный пользователь интернета Председатель Правительства России Дмитрий Медведев вмешался в ситуацию . Судя по всему, его озадачила чрезмерно негативная обстановка вокруг законопроекта: «Википедия» остановилась, Yandex стал отрицать свой главный слоган «найдется все»… В форумах и блогах пользователи интернет предлагали устроить масштабную забастовку, отстаивающую идею свободных знаний. Вероятно, сам Дмитрий Анатольевич испугался, что однажды не сможет оперативно отыскать нужное определение в «Википедии».

И исполнительная, и законодательная власть, как мы видим, реально затряслась перед нарастающей угрозой всенародного гнева. Поэтому во вторник вечером депутаты (не без помощи гонцов и наказов из Правительства) сели перекраивать проект закона.

Как смягчили?

В результате по итогам второго чтения депутаты решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт:

- за размещение порнографии с участием несовершеннолетних;

- за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения);

- за информацию о способах совершения самоубийства.

Хотя еще накануне, как многие из нас помнят, редакция законопроекта предусматривала возможность закрытия в досудебном порядке любых сайтов,«содержащих вредоносную информацию для детей».

Вместе с тем, согласно скорректированному законопроекту, общественные организации наделяются правом установления общественного контроля путем организации «горячих линий». А единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом решено создать с ноября этого года. К этому времени Правительство также пообещало выработать механизм экспертной оценки такого контента.

Что озадачило?

В итоге 11 июля Госдума в третьем чтении приняла федеральный закон №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет).

Однако многих депутатов возмутил один немаловажный факт. Мало того, что перекраивать закон депутаты сели поздно вечером (накануне третьего чтения), выполняла такую ответственную работу ограниченная группа депутатов. Как сообщает Газета.ru «заседание комитета по делам семьи, женщин и детей состоялось не в форме обычного заседания, а в онлайн-режиме. Один из авторов поправок, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев был удивлен, что решение комитета уже принято, о чем авторов не известили».

Более того, многие эксперты недоумевают, зачем депутаты так спешили с третьим чтением и окончательным принятием поправок. Ведь Дума и Правительство, по сути, отреагировали на возмущение интернет-сообщества и общественности в целом. Пошли на попятную. А в таком случае лучший вариант - сдаваться до конца, то есть открыть обсуждение законопроекта, заслушать мнения сторон, учесть все недостатки.

Власть проиграла. Интернет, можно сказать, победил. Законопроект был серьезно скорректирован.. Буквально 10 июля депутаты и Правительство настаивали на одной версии, а уже 11 июля предлагали принять совершенно иную по своей смысловой нагрузке версию.

Вероятно, руководящие органы Думы и Правительства не хотели дискредитировать себя, стать насмешкой для мирового сообщества. Поэтому им пришлось настойчиво рекомендовать принять закон в его окончательной «сырой» редакции.

Результаты голосования за принятие законопроекта в третьем чтении

11 июля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 55 человек

Не голосовало – 9 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 55 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 236 человек

Голосовало – 234 человека

Не голосовало – 2 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 234 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человека

Голосовало – 89 человек

Не голосовало – 3 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 89 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «за принятие» законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 56 человека

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 56 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович проголосовал «за принятие» законопроекта.

информация о результатах голосования предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8783

18.07.2012, 09:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107220

bytes: 6723 / 6548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2293

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5319

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3590

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5281

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8368

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7465

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5318

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12532

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15829

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5103

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11216

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14241

26.05.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Лобанов Александр

Тютрин Дмитрий

Гусенкова Евгения

Батуев Цыденжап

Мезенцева Татьяна

Гарцева Оксана

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Вепрев Александр