Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7498

13.04.2012, 15:12

Пусть расцветают сто цветов? Политическая история Иркутска и партийная политическая реформа

Политическая реформа дала основание многим задуматься, а насколько смягчение правил создания партий поможет развитию гражданского общества в России? Не будут ли новые партии простым звуком для избирателей, и не усилится ли политический сепаратизм в регионах?

Недавняя российская политическая история Иркутской области дает нам ответы на многие вопросы. Тем более что в начале 1990-х годов, после крушения советской однопартийной политической системы, появилось множество разных политических партий и движений, в том числе регионального масштаба. Каких только партий и движений не было! Иркутск, всегда отличался политическим многоцветием и мозаичностью.

В демократический лагерь входили партии, движения либерально-демократического и социал-демократического толка. К консерваторам относились левые и правые (национал-патриоты, монархисты) патриоты. Коммунистическое движение также было разнообразным – от партий революционного толка, до партий коммунистов-демократов, а середину занимали коммунисты-государственники. Были политические силы, выражавшие националистическую идеологию. Создавались и партии по интересам вроде «любителей пива», «автомобилистов», «спортивной».

Но многие политические партии оказались не заметными для избирателей, действовали в одном или нескольких городах области и состояли из нескольких человек. По нынешней политической реформе партия должна насчитывать не менее пятьсот человек.

Больше шансов на успех всегда было у партий федерального уровня. Именно между ними шла в 1990-е годы главная политическая борьба. У партий федерального уровня больше административных, финансовых, организационных возможностей, в том числе для саморекламы в федеральных СМИ. Такие партии никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

Еще один вывод из недавнего прошлого: сегодня в России лидирующие позиции в политической борьбе склонны занимать не радикальные по идеологии партии, а партии, выступающие за экономические и политические реформы «без потрясений». Партии здесь ориентируются на предпочтения избирателей, которым нужна стабильность и мирные социальные улучшения. Еще в середине 1990-х годов, обогнав либеральный гайдаровский блок «Демократический выбор России», успеха на выборах добился либерально-консервативный блок «Наш дом – Россия» (в дальнейшем смещение партий, близких к власти, к консервативной идеологии продолжилось), а в коммунистическом движении в лидеры вышла КПРФ, выступавшая за мирную политическую борьбу.

Для успеха современной политической партии не обязательно иметь партийные отделения во всех регионах. Главное – наличие харизматического лидера и доступ в СМИ. Здесь примером является ЛДПР, до середины 1990-х не имевшая в регионе своих отделений и, тем не менее, выигравшая и без этого первые выборы в Государственную Думу РФ по Иркутской области и Республике Бурятия.

Многие управленцы, предприниматели склонны объединяться в «конструктивные» политические образования. Раньше к таким образованиям относились, в частности, Аграрная партия России и Союз промышленников и предпринимателей, выражавшие интересы широких социальных слоев, групп населения. Подчеркнутая идеологическая нейтральность (пусть даже видимая), имидж деловой организации, позволяли им рассчитывать на голоса своих избирателей.

Практика показывает, что социально ориентированными на выборах становятся программы и лозунги всех партий и движений, вне зависимости от идеологий. В 1990-е годы движение «Демократическая Россия» и блок (затем партия) «Демократический Выбор России», выступавшие за развитие либеральных экономических и политических реформ, учитывали социальные требования избирателей.

Мажоритарная система выборов в условиях жесткой политической конкуренции и нестабильности 1990-х годов, позволяла независимым кандидатам самостоятельно выбирать себе политических союзников или дистанцироваться от политических партий. Вместе с пропорциональной системой выборов (по партийным спискам) мажоритарная система позволяет гражданам наиболее полно реализовывать свои конституционные права на участие в выборах.

Шансов на успех у многих новых партий будет больше, если им разрешить объединяться в политические блоки. Раньше разрешалось. Избиратель видел множество партий и блоков, в том числе сходных по идеологии, жестко конкурирующих между собой на выборах. Возможность объединения в блоки позволяет партиям быть более гибкими в идеологическом плане, в тактике, стремиться к политическому диалогу. Очевидно, и у нас вопрос законодательного разрешения объединения партий снова будет стоять на повестке.

Политическая борьба начала и середины 1990-х годов выявила другую важную проблему. Большие экономические трудности уменьшили гражданскую активность избирателей, значительно снизив их явку на выборы. Люди были заняты борьбой за выживание, испытывали разочарование и апатию к политической жизни. Существовала проблема слабости многих партий, не равной политической конкуренции. Резкое расслоение общества отразилось и на политике, в которой главными конкурентами стали партии, выражающие левую и правую идеологии. Поэтому для политической реформы важен успех объявленной президентом страны экономической модернизации, оживления экономики страны, также создание условий честной политической конкуренции.

Некоторые представители духовенства высказываются за разрешение создания партий по религиозному принципу, подчеркивая, что эти партии будут вне идеологий и объединят многих верующих. Российское законодательство запрещает создание таких партий, так как разделение по религии может расколоть многоконфессиональное общество. В 1990-е годы партии и движения религиозной направленности в стране были, но серьезной политической силы они тогда не имели. В Иркутской области действовали Российское христианско-демократическое движение, Христианско-демократический союз, которые возглавляли Геннадий Хороших и Евгений Иофин. Эти и другие подобные партии не были равноудаленными от соперничающих идеологий, что заставляет скептически относиться к словам об объединяющем начале религиозных партий.

Будет ли своя партийная специфика у Иркутской области в новых условиях? Наверное, будет. Например, в Приангарье в свое время было сильным экологическое движение, основой для которого являются проблемы Байкала, а требования порой приобретали политический характер. Возможны и другие варианты. Важно, чтобы новые партии имели достаточно возможностей для развития и самовыражения. Для этого намеченная реформа должна быть глубокой.

В будущем с высокой вероятностью следует ожидать появления новых партий либерально-демократической (не путать с ЛДПР) и правоконсервативной (националистической) направленности. Заявят о себе новые левые партии, социал-демократическая партия, экологи. Также обещают появиться партии «по интересам», даже экзотические, вроде «партии любви», «пиратской партии» или партии «Субтропическая Россия».

В общем, прогнозируется появление немалого количества новых политических партий, которые пройдут серьезный отбор у избирателей. Таковы реалии современной демократии.

Анатолий Башелханов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7498

13.04.2012, 15:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104775

Bytes: 7161 / 7146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5412

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8159

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5727

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10176

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5425

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6939

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7424

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11177

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9286

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10839

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8982

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15562

08.05.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Савченко Андрей

Филиппенко Илья

Клюкин Александр

Ступко Павел

Титенков Игорь

Николаев Александр

Ставинов Андрей

Побережный Андрей

Котюков Михаил