Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

58652

12.04.2012, 11:07

«Политконтроль»: Госдума за ликвидацию военкоматов в Иркутской области

Депутаты Государственной Думы РФ не захотели разбираться в вопросах ликвидации военкоматов в Иркутской области. Парламентарии не поддержали народных избранников от Иркутской области и предпочли не создавать помех министерству обороны в осуществлении армейских реформ.

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

В последние годы в рамках военной реформы в России развернулась активная кампания по модернизации военных комиссариатов, было произведено сокращение значительного количества офицерских должностей. Начиная с 2012 года, военкоматы России должны обслуживаться только гражданскими лицами. В министерстве обороны пояснили, что целью внедрения этих мер является сокращение расходов, направленных на содержание воинского состава. Ведь новая структура военных комиссариатов предполагает, что на территории субъекта РФ свою деятельность теперь может осуществлять только один военный комиссариат – комиссариат субъекта РФ. Остальные военные комиссариаты либо упразднены, либо преобразованы в отделы военкоматов субъектов РФ по определенной территории.

Министерство обороны, правда, не афиширует эту кампанию по сокращению расходов, о ней не ведомо не то что населению области, даже органы местного самоуправления до последнего не получали никаких предварительных пояснений по поводу ликвидации военкоматов в муниципальных образованиях региона.

Из просочившейся в СМИ области информации стало известно, что с января 2012 года в органы местного самоуправления Киренского, Катангского, Зиминского и Балаганского районов Иркутской области пришли уведомления из министерства обороны РФ. В них в частности говорилось, что в связи с распоряжением министра обороны России с целью совершенствования организационно-штатной структуры военных комиссариатов регионов РФ, приказом военного комиссара Иркутской области решено ликвидировать отделы военного комиссариата города Зимы, Зиминского, Балаганского районов, а также города Киренска, Киренского, и Катангского районов.

Таким образом, предполагалось, что с 1 марта 2012 года население Зимы, Зиминского и Балаганского районов будет обслуживаться в военкомате Саянска, а население Киренска, Киренского и Балаганского районов – в городе Усть-Кут.

Решение это крайне сырое и непродуманное, никто из чиновников не задумался, как будут обслуживаться данные территории. Например, Усть-Кут удален от Киренска на 300 км, от с. Ербогачен (районного центра Катангского района) – на 900 км. Как говорится, не ближний свет.

В связи со сложившей ситуацией, на основании обращения коллектива отдела военного комиссариата по Иркутской области по городу Киренск, Киренскому и Катангскому районам (Зима, Зиминский и Балаганский район замолчали проблему) депутаты Государственной Думы Иван Грачев и представляющий интересы области Андрей Крутов выступили с предложением поднять вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата этой территории.

В итоге, депутатам Государственной Думы предстояло определиться, чью сторону они поддержат в этой ситуации: населения или министерства обороны. Конечно, сокращение «лишних» сотрудников, упразднение самого военкомата на территории города Киренска, Киренского и Катангского районов привело бы к сокращению расходов бюджета. Но при этом, стоит себе только представить, какие затраты должны понести военнообязанные жители этих территорий, которым в случае ликвидации военкоматов придется за сотни километров добираться до «нового» отдела военного комиссариата. Причем в условиях нашей российской бюрократии посещать этот отдел пришлось бы не раз в году: получение справок, выписок, сам процесс постановки на учет и снятия с учета - все это требует от военнообязанного лично явиться в отдел военного комиссариата. В связи с этим транспортные расходы для населения этих территорий могут оказаться просто непосильными. А в условиях обновленного военного законодательства, когда государство обязывает юношей призывного возраста не ждать повестки, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения повестки под подписку, мы получим, что львиная доля призывников этих территорий могут стать потенциальными уголовниками. Так как добровольная неявка в военкомат теперь дело уголовно наказуемое.

Результаты голосования по протокольному поручению Андрея Крутова

На голосование был поставлен вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата города Киренска, Киренского и Катангского районов .

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 64 человек

Не голосовало 0 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 64 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «за» отмену решения

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 11 человек

Не голосовало – 226 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человек

Против – 10 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич не принимали участия в голосовании

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 88 человека

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 88 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «за» отмену решения.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 55 человека

Не голосовало – 1 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 55 человека

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович проголосовал «за» отмену решения

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

58652

12.04.2012, 11:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104694

bytes: 6464 / 6334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2293

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5319

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3590

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5281

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8368

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7465

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5318

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12532

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15829

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5103

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11216

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14241

26.05.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Лобанов Александр

Тютрин Дмитрий

Гусенкова Евгения

Батуев Цыденжап

Мезенцева Татьяна

Гарцева Оксана

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Вепрев Александр