Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7830

23.03.2012, 15:36

Мартовские зорьки февраля

«Швейцарский революционер — звучит смешно. Как пудель-людоед» . Это Акунин. «Смерть на Брудершафт». Однако ж, надо заметить, «московский революционер» звучит еще более дико. Настоящий оксюморон.

Революции в России не случилось. Признаем очевидное - товарищ Путин и присные продемонстрировали знание азов тактики и выиграли на как бэ выборах. Оппозиция не продемонстрировала вообще ничего, окромя умения мямлить с трибуны и бегать по заграничным посольствам.

Для определенного числа вменяемых людей давно не является секретом, что этнические москали, к каковым в равной степени можно причислить обе стороны нынешнего столичного противостояния, давно живут, изъясняясь сентенциями классика, под собою не чуя страны. Ждать от них реформ, адекватных вызовам времени, или хотя бы трезвого понимания сложившейся ситуации - значит как минимум вдаваться в неоправданный оптимизм. А по сути это все равно, что опять начать верить в Деда Мороза. Как в младенчестве.

К несчастью, иль к радости, но нынче Дед Мороз если и существует, то только в качестве бухого в усмерть соседа по лестничной площадке или ополитизированного на голову музыкального критика Артемия Троицкого, орущего со сцены дурным голосом: «Долой Путина!»

Между тем, на фоне пошловато-абсурдных внутримкадовских плясок, в большой России происходят куда более занятные процессы. Причем тектонические сдвиги начали происходить в стране вовсе не после достопамятной сентябрьской «рокировки», когда молодого клоуна сменил опытный, матерый и престарелый, а года этак на два пораньше. Сразу же после финансового кризиса.

Современное общество в силу объективных причин обладает на удивление короткой памятью, в то время как оглядываться на дни минувшие нелишне хотя бы из соображений терапевтической профилактики. Итак, немного истории.

2007 год. Апогей путинского режима. Цены на нефть подпирают потолки. ВВП потрясает кулаком в Давосе. Авторитетные федеральные издания на полном серьезе рассуждают об «энергетической сверхдержаве», сравнивают Россию с США, и говорят о возвращении двуполярного мира. Прозвище «национальный лидер» не кажется смешным. «Единая Россия» отливает всеми цветами КПСС. Грызлов поигрывает усами в парламенте, Сурков дергает за ниточки и ухмыляется, труба исправно качает бабки. Политическая поляна выжжена, оппозиции нет в принципе, даже несистемной. Одна часть народа ускоренными темпами зарабатывает на «эмигрантский билет», другая апатично горбится перед ящиком и пьет горькую. Власть смотрит на интернет как на маргинальное и незначительное явление.

Страна медленно разлагается, но это вроде как никого и не беспокоит. Стабильность. Сытость. Стагнация. Многим кажется, что это будет длиться вечно. …Проходит чуть больше четырех лет. Акцентируем на этом внимание – всего каких-то жалких четыре года. Небольшой срок, даже по меркам новейшей российской истории.

2012 год. Путин давно разошелся на анекдоты. Каждое его слово вызывает приступы неконтролируемой ярости у многих миллионов россиян. Репутация «Единой России» сравнима с репутацией опущенца на красной зоне. Лысеющий «национальный лидер» с напряжением всех сил и ресурсов одолевает беззубую инфантильную оппозицию и плачет перед стотысячной массовкой, привезенной, как скот на забой, автобусами, самолетами и поездами со всей станы. Цены на нефть по-прежнему подпирают потолок, однако российский бюджет становится дефицитным, и дыра в пенсионном фонде приближается к 2 триллионам рублей.

В российских городах проходят многочисленные и регулярные митинги протеста. В одном только Иркутске всего за 3 месяца проходит 4 крупных уличных акции. Похожая ситуация наблюдается и в других городах страны. Формируется массовое низовое движение граждан, желающих влиять на политику и экономику страны. По охвату аудитории и влиянию на умы интернет стремительно приближается к ТВ.

Каждое преступление власти вызывает волну возмущения огромного количества людей. Рядовое для 2007-ого изнасилование и убийство человека в СИЗО в 2012-ом отзывается на всю страну. Чиновник класса «А» Сергей Бастрыкин мчится на место происшествия через половину России и под давлением общественности производит кадровую чистку в отдельно взятом городе.

Воистину, все познается в сравнении. Четыре года разделяет первую и вторую картинку. А ведь это не две картинки, это две разные страны. На первой – страна, опустившая руки, и власть, потерявшая берега. На второй – проснувшаяся страна, которая больше не хочет мириться с беспределом, и впадающая в маразм власть, уверовавшая в свои собственные сказки о госдепе и мировом заговоре.

За четыре года в России произошли коренные, тектонические сдвиги, которые меняют лицо государства на глазах. Неужели, сравнив «РФ-2007» и «РФ-2012», еще кто-то может предполагать, что Путин и его шобла дотянут до 2018-ого? Это при той-то скорости, с какой раскручивается маховик эволюции нашего общества?

Нет, господа хорошие, можно сколь угодно долго кричать «кто, если не он?!» и клеймить блогеров, однако против истории не попрешь. Существующий режим погибает. И погибает стремительно. Финансовый кризис стал поворотным моментом, а осенне-зимние волнения – лишь первой ласточкой грядущих бурь. Остановить процесс распада уже нельзя. Контролировать? Попробовать, по крайней мере, стоит.

Поэтому глупо говорить, что революция проиграла 4 марта. Мол, нас ждет еще 12 лет Путина, «Едра» и закручивания гаек. Этого не будет. Не потому, что так сказал какой-то провинциальный журналист, а потому что так говорит время. Достаточно принюхаться к ветру, чтобы это учуять.

Да, революции в России не случилось. Революция в России только началась.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7830

23.03.2012, 15:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104013

Bytes: 5654 / 5647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3924

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6871

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6459

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22968

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10382

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10796

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15546

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16260

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14610

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10667

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25233

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13309

27.06.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Есева Жанна

Терещенко Александр

Шахматов Александр

Курин Юрий

Бакуркин Кирилл

Евладов Алексей

Аносова Елена

Буянов Роман

Матхеев Василий