Если ты вырос большим

21 февраля в Москве состоялась пресс-конференция Клуба региональной журналистики и кандидата в президенты Михаила Прохорова.

"Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе"

Так сложилось, что один из Магометов нынешней предвыборной кампании в рамках законодательства никак не мог посетить все те горы, которые полагал своим потенциальным фундаментом. Ну, а всем горам попасть ко всем пяти Магометам было невозможно тем более. Да даже и к одному, особенно учитывая, что он всё-таки гораздо быстрее перемещается по регионам.

Поэтому пришлось искать компромисс.

Таким компромиссом стало заседание Клуба региональной журналистики под председательством Ирины Ясиной - хрупкой, но вполне себе железной леди Российской журналистики.

Региональная и столичная (а куда ж без неё!) пресса собралась для встречи с кандидатом в Президенты, самым настоящим олигархом, не менее настоящим, как гласит общественное мнение, Казановой и вполне официальным покровителем профессионального спорта Михаилом Прохоровым.

Претендент прибыл с некоторым опозданием, но никто не был в претензии. Журналисты из регионов не так часто встречаются друг с другом, так что времени даром не терял никто. Уже за одно это можно как минимум поясным поклоном кланяться организаторам встречи.

Дальше было ещё интереснее.

"Делай - или НЕ делай. Пытаться не нужно." (С) Мастер Йода

Что хорошо, когда общаешься с деловыми людьми – это отсутствие необходимости "отжимать" выданную информацию от "воды". Чёткие позиции, чёткие обоснования, без слов-паразитов и излишних эмоций.

Это импонирует.

Импонирует и уверенность. Прохоров совершенно уверен в том, что нужно делать. "Пройду – не пройду" – это от лукавого. Чтобы дело было успешным, нужно его просто делать, не оглядываясь на потенциальный провал. Точки риска нужно просчитать и, по возможности, предусмотреть страховочные пути. Но дело надо делать только с расчётом на успех, иначе не стоит и начинать. Он считает, что управленец должен быть профессионалом, умеющим строить стратегии и ставить задачи, и задачами этими не должно быть только сохранение власти.

Не обещать золотых гор и рая на земле. Из ничего ничего и бывает. Чтобы раздавать пенсии и обеспечивать бесплатную "социалку", нужно, чтобы в бюджете были деньги, а это значит, что кто-то должен их зарабатывать. Чтобы их зарабатывать, надо, чтобы работа была эффективной. Чтобы она была эффективной, нужно менять подход к экономике, к образованию, к отношению с работодателями и работниками. Нужно платить – но нужно и работать, а не протирать штаны, получая "зряплату". Если эффективность труда работающего населения России в 10-15 раз ниже, чем в развитых странах, то это означает, что и ложка, которой черпают из "мирового пирога" наши люди, во столько же раз меньше, к примеру, английской или американской. Причём работать нужно не просто эффективно, а производя то, что востребовано, производя качественно и в достаточном объёме (а не по принципу "я тут всю жизнь работал, а потому обеспечьте мне рабочее место и достойную зарплату за производство лаптей в промышленных масштабах" ).

Чтобы те, кто всю жизнь "производил лапти", не остался невостребованным, нужно оставить часть самых лучших для производства сувенирной продукции, а остальных переобучить и перенаправить на современное производство. Нет производства по месту жительства – переселить в "точку роста", где будет и много работы, и условия для жизни. И вот здесь уже придётся ломать стереотипы поведения типа "я тут жил, и мои предки тут жили". А это будет для многих больно. Как операция по удалению загнившего "зуба мудрости".

Перед началом встречи журналисты получили тезисы, выжимки из программы Прохорова, названные им или его штабом "10 шагов".

И вот что намерен сделать (а не обещает рассмотреть возможность подумать об этом) Михаил Прохоров, став президентом (причём не "если станет", а "когда станет" – такой подход на встрече подчёркивался постоянно). Процитирую самые, на мой взгляд, значимые выдержки из этих шагов.

1. Политическая реформа.

...Власть должна не "советоваться" с народом или из-за высокого забора "вести с ним диалог", как нам сейчас обещают. Власть должна зависеть от вас. ... Итоги реформы – сильный президент, эффективное переходное правительство, состоящее из профессионалов власти и оппозиции, новая легитимная Дума.

2. Утверждение конкуренции не только в политике, но и в экономике.

...Нужно разрушить порочную систему госкорпораций и монополий всех видов, где их руководители действуют как чиновники, а зарабатывают как бизнесмены. ...

3. Борьба с коррупцией.

...Сегодня власть – это самый высокодоходный бизнес. ... Использовать министерские кресла для личного обогащения при президенте Прохорове будет невозможно. ... Стану президентом – продам свои активы, и большую часть отдам на благотворительность. ...

4. Налоговая реформа.

...Люди не осознают, что они платят налоги – и потому ничего не требуют от власти. ... Пусть бизнес и государство платит вам всё, что вы заработали, а потом вы сами оплатите налоги и внесёте социальные платежи. ... Вкладывая в своё дело зачастую последние деньги, человек должен быть уверен, что как минимум 10 лет государство не придумает чего-нибудь такого, что разрушит всё, что с таким трудом было построено с нуля. ...

5. Президент должен гарантировать безопасность личности и собственности.

...Я отменю "палочную" систему плановых показателей работы силовых структур и сделаю доверие граждан к ним основным критерием эффективности их деятельности. ... Я изменю судебную систему, введя выборность судей вместо их назначения и сделав их отбор более строгим. ... Власть не может находиться в большей безопасности, чем избравшие её граждане.

6. Я повышу ценность жизни человека и улучшу её условия.

Сейчас те, кто становится жертвами аварий и терактов, получают мизерные компенсации. Я установлю их на уровне 40 миллионов рублей. Это – цена ответственности государства за жизнь каждого гражданина новой России. Чтобы не платить её, и государство, и бизнес станут более внимательно относиться к проблеме безопасности. ... Я запущу программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма – это станет источником постоянных доходов для пенсионных фондов и положит конец спекуляции жильём. ...

7. Я разверну экономику лицом к здравоохранению и образованию.

...Государство должно гарантировать скорую помощь и бесплатное обслуживание детей, матерей, стариков, инвалидов. ... Нам нужно новое образование – с новым экзаменом вместо провалившегося ЕГЭ, со строгим отбором преподавателей. ... Сколковские преференции необходимо распространить на все наукограды. ...

8. Мы были великой аграрной страной, и снова должны ею стать.

...Многие наши регионы – не идеальное место для этого. В таких местах нужно отменить все налоги для земледельцев. В остальных – вложить миллиарды долларов в развитие инфраструктуры, переработку и создание компаний, закупающих по реальным ценам сельскохозяйственную продукцию. Нужно, наконец, соединить между собой регионы страны – строить новые автомобильные и железные дороги, аэропорты, мосты и тоннели. ...

9. Я намерен построить в России новую армию.

И к 1 января 2015 г. завершить формирование профессиональной армии и отменить обязательный призыв. Оружие этой армии должны поставлять не неэффективные госкорпорации, а частные консорциумы, которые производили бы не только военную, но и мирную продукцию. ... Профессионалы, служащие Отечеству, должны иметь высокую зарплату и социальные льготы (в том числе последующее бесплатное образование, подъёмные, освобождение от налогов и льготные кредиты на открытие собственного дела и покупку жилья).

10. Я хочу вернуть Россию в Европу.

...Хватит превращать братские страны в дотационные регионы России! ... Я вижу будущее России и Европы в едином союзе, объединённом экономическим пространством и общими законами. Вместе с тем, такое решение должно быть принято на общероссийском референдуме. ... Не нужно противостоять остальному миру – нам нужно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения. Нужно искать друзей, а не плодить врагов.

А ещё Михаил Прохоров уверен, что 2/3 доходов, получаемых в регионе, должны там же и оставаться, что национальный вопрос – это не вопрос отношения между людьми разных национальностей, а вопрос коррупции и беззакония власти и силовых структур, и что нам сейчас нужно не на Марс лететь, а обживать собственную страну.

"Какая у вас отсталая страна! Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"("Алиса в Зазеркалье", Чёрная Королева)

Ещё один тезис кандидата, явно не подходящий под определение "популизм" – это обещание в ближайшие времена нелёгкой жизни. Не потому, что "нужно затянуть пояса" и "отдать все силы государству", а потому, что существует объективная реальность. И реальность эта такова, что никакой стабильности не будет не из-за каких-то "революций", а просто потому, что весь мир вступает в новую фазу развития. Глобальные кризисы разражаются не по чьему-то желанию, а потому, что прежние взаимоотношения людей между собой и с миром больше не работают – меняется мир. Изменились условия, нужно менять правила игры, и сейчас они вырабатываются во всём мире. И можно игнорировать эти изменения. Но тогда "стабилизированы" будут некомпетентность и отсталость. А это может вести только к деградации, разрушению и потере страны вообще, а не просто её статуса.

Нет успехов в спорте? Нужно обязать все строительные компании часть вырученных средств тратить на строительство как минимум хоккейных коробок и волейбольных площадок, а при особенно крупном строительстве – бассейнов и кортов. Нужно предлагать уходящим в отставку военнослужащим возглавлять детские спортивные дворовые и школьные спортивные секции и предоставлять бесплатную жилплощадь и зарплату. Тогда не будет безнадзорщины, и даже дети из неблагополучных семей могут перестать попадать в детдома и приюты. А в профессиональный спорт нужно вкладывать деньги на переобучение тренеров и разработку собственной технической базы – от спортивной одежды до наилучших снарядов.

То, что ему ставят в вину разгульный отдых за рубежом, по его словам – сильно преувеличено. Он каждый год, как оказалось, отдыхает на Байкале, и поэтому совершенно однозначно выступает за закрытие БЦБК, перенос производства и переселение людей в "точки роста" – обустроенные для комфортного проживания и продуктивной работы "русские Клондайки". А насчёт "заграничных туров" – если (или, как он постоянно поправляет – когда) Европа и Россия станут единым союзом, то и отдых в странах ЕС уже не будет "заграничным" ни для кого в нашей стране.

Договариваться с миром – со всем миром – надо сейчас, пока нет войны. Вернее, война идёт, но – другая: война за человеческий капитал, за мозги. И Россия её проигрывает. Потому что помимо физически и явно уехавших, есть и невидимая эмиграция: часть наших граждан, даже не пакуя чемоданы, уже работает за рубежом – прямо из дома, и хорошо зарабатывает, и не платит с этих заработков здесь налоги.

Сибирь и Дальний Восток – болевые точки. Страна разорвана на части, нет дорог, а те, что есть, никуда не годятся. Если нет возможности строить самим – нужно пустить частный и иностранный капитал. Построенные на них дороги будут работать на страну и её народ, дороги и перерабатывающие, производящие заводы не вывезешь, кому бы они ни принадлежали. Не нужно сдавать в аренду Китаю Владивосток и Хабаровск, но можно пустить китайцев построить здесь предприятия для того, чтобы не меньше 50% работников было местным населением. Это, кстати, был ответ на высказанную одним из журналистов-дальневосточников идею "попробовать сдать ДВ в аренду Китаю".

... А ещё кандидат и его штаб абсолютно точно знают, что сразу после выборов начнут создавать новую партию. Точнее даже – новую политическую силу. Как сказал Прохоров, это будет не бюрократия и не "улица". Это будут сторонники и волонтёры, которых уже сейчас десятки тысяч.

Кстати, и с волонтёрами Прохоров пошёл на неоднозначный ход: несмотря на состоятельность претендента, организация волонтёрской службы и вербовка наблюдателей не предусматривают оплату. По словам Михаила, это связано с общим подходом к избирательной кампании: либо ты веришь в правоту того, на чьей стороне собираешься выступать, и готов это делать "за идею" - либо ты ищешь, где подзаработать, и тогда твой наниматель и ты сам ничем не лучше тех, с кем соперничаешь. С другой стороны, это и вполне прагматическое решение. Все предвыборные акции должны оплачиваться из предвыборного фонда, размер которого ограничен законом - по крайней мере, для тех, кто не является текущим распорядителем бюджета. Как потратить этот фонд - дело претендента: можно на оплату "сторонников", а можно - на поездки по регионам и встречу с не определившимися избирателями, их убеждением и переубеждением.

Вот и стоит думать: а не пора ли начинать думать не сердцем, а мозгами? Не тянуть в ностальгическое прошлое, не зарываться головой в песок "стабильности", а выходить в плаванье по океанам настоящего в будущее?

А ещё его сторонница и представитель Алла Пугачёва очень хорошо сказала: результат нашей сегодняшней жизни таков, что сейчас люди перестали вообще верить кому бы то ни было. Но вот лично она Прохорову поверила. К Алле Борисовне можно относиться как угодно, но легковерной восторженной девочкой её никак не назовёшь. Так что это тоже показатель. Хотя бы того, что политический вес у "куршавельского ловеласа" всё-таки есть.

Ждать уже нет времени. Осталось меньше, чем две недели: пора на что-то решаться. И делать. В два раза быстрее.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=102975

Bytes: 13889 / 13745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8385

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2119

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4238

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8330

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7326

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10190

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4751

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15319

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14158

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11359

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12079

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12877

03.04.2025

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Такаландзе Геннадий

Емелин Алексей

Афанасьев Александр

Циплин Геннадий

Сендзяк Владимир

Егорычев Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Куренсков Владимир

Мазитов Вадим