Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4840

09.08.2011, 17:06

Иркутский депутат Госдумы нащупал момент истины

Сергей Колесников усомнился в объективности результатов праймериз, предложив изменить правила предварительного голосования

Сегодня, 8 августа, в Иркутской области на предпоследней – 11-ой – площадке состоится предварительное голосование за кандидатов, которые должны войти в список «Единой России» для выдвижения на выборы в Государственную думу РФ. По мере того, как приближается окончание праймериз, среди претендентов на попадание в список нарастает градус недовольства. В кулуарах «Единой России» некоторые политики обвинили лидеров праймериз в подвозе избирателей, а партию в том, что она не обеспечивает объективности процесса. Впрочем, публично с претензиями выступил лишь один кандидат – действующий депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников, который написал письмо в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта с предложением изменить принцип предварительного голосования, обязав так называемых выборщиков ставить в бюллетенях «галочки» как минимум за десятерых претендентов. Однако в «Единой России» не поддержали идею парламентария, заявив, что факты нарушений на праймериз еще нужно доказать. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Пришли ангажированные люди, отметили дружно в бюллетене одного кандидата, а остальные авторитетные политики получили 10–15 % голосов, – возмутился в интервью «ФедералПресс» Сергей Колесников. – Получается, что у нас в регионе только один популярный человек? Такого быть не может!»

Это скандальное заявление депутата Госдумы подогрело страсти, кипящие вокруг праймериз «Единой России» в Иркутской области. Первым высказался губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, который в конце июля отказался возглавить список кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму РФ и подал в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта заявление о выходе из праймериз. Глава региона объяснил свое решение желанием исполнить все обязательства, взятые на себя в должности губернатора. А после того, как в политических кругах заговорили о подтасовке результатов праймериз, некоторые эксперты высказались в поддержку решения Дмитрия Мезенцева, отметив, что таким образом глава региона «не позволил себе опуститься до партийных склок».

Поводом для сомнений некоторых депутатов в справедливости итогов праймериз стали результаты социологических исследований, которые, по словам Сергея Колесникова, «называют других претендентов» на попадание в список «Единой России». Так, например, в лидерах социсследований есть вице-спикеры Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович. А в ходе праймериз, судя по протоколам голосования, первый из них занимал максимум 12-ое место из 93-х, второй и вовсе выше 20-го места не поднимался.

Между тем на сегодняшний день, по прошествии десяти праймериз, лидирует депутат иркутского заксобрания, президент ГК «Труд» Сергей Тен, который демонстрирует высокие результаты с самого начала предварительного голосования. На втором месте – снятый в феврале этого года президентом страны Дмитрием Медведевым с поста главы Объединенной авиастроительной корпорации президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Федоров. Третье и четвертое места с разницей всего в несколько голосов занимают соответственно депутат заксобрания Андрей Чернышев и действующий депутат Госдумы Виталий Шуба.

По мнению Сергея Колесникова, результаты которого на прошедших десяти площадках колеблются в диапазоне от 5-го до 16-го места, не все лидеры народного предварительного голосования зарабатывают высокие рейтинги честным путем. «Кто-то взял и зарегистрировал под своей эгидой десятка полтора общественных организаций и теперь возит с собой якобы их членов. Эти «летучие отряды» приезжают на площадку, бросают в урну бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии и уезжают», – заявил «ФедералПресс» депутат Госдумы, отказавшись назвать конкретные имена.

Недовольный поведением соперников парламентарий предложил региональному координационному совету Народного фронта изменить принципы праймериз и обязать выборщиков голосовать как минимум за десятерых кандидатов. Получив отказ, депутат заподозрил, что «бардак», который царит на праймериз, выдает намерения «Единой России» «создать сверхновую звезду».

В координационном совете Народного фронта отказ изменить правила игры объяснили тем, что не видят для этого оснований. «Набирают высокие рейтинги те, которые выступают», – заявила председатель регионального отделения общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова. А руководитель исполкома иркутского регионального отделения ЕР Владимир Сукосян в ответ Сергею Колесникову заявил, что «итоги праймериз и социологических исследований почти всегда противоречат друг другу».

Первый заместитель руководителя регионального исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Алексей Козюра в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что нарушения, о которых говорит Сергей Колесников, еще нужно доказать. «Среди членов партии растет конкуренция, отсюда и такие эмоциональные выпады», – сделал вывод политик.

В то же время он отметил, что отчасти согласен с заявлениями некоторых кандидатов по поводу необъективности результатов праймериз. «Голосует огромное количество людей, и многие из них даже не знакомы с некоторыми кандидатами, поэтому фактор субъективности велик», – объяснил Алексей Козюра.

Лидер праймериз Сергей Тен на заявление Сергея Колесникова заметил, что ни одна из организаций, в которых он состоит, не создавалась специально под праймериз. Свой высокий рейтинг он объяснил плотной работой с избирателями. «Наша команда начала работать за шесть месяцев до начала праймериз. С мэрами, общественностью, партийными ячейками обсудили вопросы дорожного строительства и дорожной сети. Это была большая работа», – раскрыл секрет успеха депутат.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4840

09.08.2011, 17:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=95952

Bytes: 5853 / 5853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5074

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17712

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8135

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9826

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14812

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15592

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13637

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9783

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24488

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12663

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14999

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14437

25.06.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шапошников Александр

Ворожцов Михаил

Галажинский Эдуард

Дамов Василий

Молоков Виталий

Маланов Ким

Штерман Ирина

Кобзев Игорь