Козлята отпущения

Со страниц центральной прессы снова и снова доносятся очередные оценки очередной волны ЕГЭ. Не баллы, заработанные детьми, учителями, школами и даже областями, а оценочные высказывания, прошу понять меня правильно.

Общество всё более единодушно отмечает: ни уменьшения коррупции, ни упрощения процедуры поступления в ВУЗы талантливым детям из отдаленных деревень, ни объективности оценки знаний этот монстр не приносит. Собственно, все, кто более-менее внимательно изучал процесс хотя бы шкалирования и выведения так называемого "минимального балла", в этом никогда и не сомневались - оценки за ЕГЭ необъективны, а сам экзамен не может давать представления о глубине усвоения материала учащимися.

Можно много говорить о том, какие нехорошие у нас дети и родители (они подкупают учителей и общественных наблюдателей и толкают их на должностные преступления). Можно сорвать горло, обличая указанных учителей и общественников, не просто закрывающих глаза на использование сотовых телефонов и шпаргалок, а иногда даже и попросту выполняющих работы за детей. Можно. Но это будет столь же эффективно, как и вообще призывы к совести граждан, имеющих несчастье второе десятилетие жить в государстве, где "суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения".

Сколько детей списывало хотя бы в нашей области - сотни? "Выследили" - пятнадцать человек. Ну, и наказали - "дабы не повадно было другим".

Министр образования Иркутской области сообщил на брифинге об одном таком "показательном" нарушителе. Парень сфотографировал на сотовый телефон лист с заданиями по химии и выложил в интернет. Надо полагать, молодой человек не поостерегся, и в кадр попал его индивидуальный код. Во всяком случае, Рособрнадзор "выцепил" этого ученика, очевидно, именно через Всемирную Паутину - и обратился в областное министерство с требованием "принять меры". Г-н министр сообщил журналистам, что "выпускник, а также педагоги - сотрудники пункта приема экзаменов №503, где он сдавал ЕГЭ, будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа. Кроме того, материалы переданы в прокуратуру и Главное управление МВД по Иркутской области. По данному факту будет проведено расследование".

То есть всю систему образования поставили с ног на голову, добиваясь стандартизации "выпускного материала", сиречь выпускников-абитуриентов. Переломили сопротивление учителей, общественности, родителей, детей. Сляпали тестовую систему с произвольно назначаемыми баллами и бог весть на чём основанном "шкалировании". Понасоздавали кучу приёмных пунктов, понаиздавали кучу подзаконных актов и даже целых законов, запрещающих обманывать систему, ужесточающих контроль, снимающих льготы, грозящих ослушникам карами небесными... И ещё... И ещё... За всей этой катавасией "образование" как-то вдруг стало синонимом "высокому баллу ЕГЭ", привязали к этим самым, полуворованным, полусфабрикованным, баллам оценивание результативности работы школ, учителей, детей - а результаты-то говорят сами за себя. Достаточно вспомнить, что ЕГЭшные "отличники" получали "пары" в институте за элементарный диктант, что средние баллы того же самого пресловутого ЕГЭ колеблются в районе 50% - то есть, основываясь на самом же экзамене, можно говорить, что в среднем учащиеся знают только примерно половину материала! При этом виноватыми оказываются опять-таки учащиеся... Ну, и их учителя, естественно, но никак не система, ОЧЕВИДНО непригодная для выполнения заявленных задач.

Кстати, забавно было бы проверить, смогут ли сами проверяющие и надзирающие за чистотой экзамена "провернуть" операцию по получению подсказок через интернет в условиях жесткого цейтнота? И не пора ли отменить систему, которая ежегодно требует все новых и новых законодательных актов, призванных поддержать её функционирование? Ведь в технике, к примеру, если механизм упорно не работает или работает не так, как надо, ему не изобретают дополнительные "поддерживающие" законы физики. Его просто разбирают, а получившиеся запчасти используют в каких-то других целях.

Хотя, если "разобрать" систему ЕГЭ, "запасных частей" в виде разработчиков-оптимизаторов-внедренцев-законотворцев окажется так много, что может случиться целый экономический кризис в отдельно взятом министерстве.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94097

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1709

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3117

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17531

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23000

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

4475

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49740

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53682

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

22942

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19263

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23589

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59950

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25413

31.10.2024

Лица Сибири

Сальников Андрей

Курин Юрий

Почекунин Валерий

Шевченко Яна

Виниченко Иван

Щапов Михаил

Ходаков Сергей

Левченко Сергей

Агапитова Анна

Ашуркова Юлия