Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоМир

2444

28.12.2010, 13:59

Социолог Борис Дубин – о ностальгии по СССР

Девятнадцать лет назад, в декабре 1991 года, распался Советский Союз. 25-26 декабря прекратили свое существование органы власти СССР и сама эта страна как субъект международного права. 25 декабря сложил властные полномочия первый президент СССР Михаил Горбачев.

По последним данным Левада-центра, о распаде СССР сожалеют 55% опрошенных. В основном, пенсионеры и малообеспеченные граждане. Впрочем, десять лет назад эта цифра была существенно больше – 75 %. Память о Союзе все-таки с годами тускнеет. Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра, отмечает, что россияне постепенно привыкают к ситуации:

– Год за годом, постепенно, снижается количество тех, кто сожалеет о распаде и испытывает ностальгию по советским временам. Скажем, на рубеже 90-х – 2000-х годов три четверти взрослых россиян сожалели о распаде Союза, а сегодня эта цифра самая низкая за все времена наших замеров. И, напротив, без сожаления в нулевом году относились к факту распада 19%, а сегодня – 30. Иначе говоря, почти треть населения уже адаптировалась к этой ситуации и без особой ностальгии смотрит на Советский Союз.

– А чем, собственно, так дорог Советский Союз людям? Что заставляет их жалеть о нем?

– Все-таки в наибольшей степени то, что Советский Союз был великой державой: большой по территории, могучей по своему военному потенциалу. Предполагается, что он был чрезвычайно успешен в самых разных параметрах своей жизни – экономических, политических, образовательных и т. д. Очень важно для многих россиян, что мы были единой страной, что можно было поехать в любое место, и нас всюду встречали как родных. Все это, конечно, сильно мифологизированные настроения и оценки, но, тем не менее, действительно, чуть больше половины россиян все-таки с сожалением относятся к факту распада и считают, что его можно было избежать.

- А что это говорит нам о россиянах?

– Все-таки для этой части россиян (да, более пожилых, да, менее имущих, но, тем не менее, составляющих большую часть населения страны), конечно, фактом и реальностью является Советский Союз и жизнь в советское время. Поэтому все, что было после, расценивается многими достаточно настороженно, даже с негодованием. Да, есть тенденция к привыканию к тому, что Союз распался и вернуться туда нельзя, но только – привыкание. Это процессы адаптивного цивилизационного типа. Они все-таки не связаны с реальными достижениями и построением каких-то реальных институтов, образов и уровней жизни населения, которые бы убедили его в том, что сегодня, а тем более завтра, людям будет достаточно хорошо жить и нечего сожалеть о том, что было и что все равно нельзя вернуть.

– В какой мере то, что называется имперским комплексом, присуще россиянам?

– В достаточно большой, особенно у более старших слоев населения. Имперский комплекс ведь во многом компенсирует нынешнее плохое экономическое положение многих слоев российского общества, отсутствие сколько-нибудь реальных и больших экономических успехов, неудовлетворенность жизнью. Все это компенсируется представлениями о великой и могучей России, которую боятся и поэтому с уважением относятся к ней в разных частях света. Это компенсация за ощущение не слишком привлекательного положения России в сегодняшнем большом мире, - считает Борис Дубин.

Что касается формы отношений между республиками бывшего СССР, то восстановить его в прежнем виде хотели бы только 18 % россиян. Чуть меньше – 17 % – выступают за сохранение СНГ, и 19 % – за более тесное объединение всех республик по типу Евросоюза. Наибольшее количество опрошенных Левада-центром – 23% – предпочли бы объединение нескольких республик в более тесные союзы.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоМир

2444

28.12.2010, 13:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90691

bytes: 3674 / 3653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

1521

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

542

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3305

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5594

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2307

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6575

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5929

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2135

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6870

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7790

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9760

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10172

17.04.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Вавилов Алексей

Личичан Олег

Красноштанов Антон

Шутенков Игорь

Алексеев Игорь

Белов Александр

Куранов Александр

Таевский Андрей

Никитин Павел