Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3766

25.12.2010, 12:41

Доказывай, что не верблюд!

Налог на «болванки» нарушает презумпцию невиновности.

Авторское право — вещь в XXI веке очень важная и очень спорная. Считается, что «отстегивать» каждому автору изобретения или произведения — священный долг и почетная обязанность современного человека и общества, чуть ли не главный признак их цивилизованности. Между тем безграничное (т. е. не только моральное, но и финансовое) почитание интеллектуальной собственности и авторского права оборачивается серьезными минусами и нестыковками для всего человечества.

Одно дело — признать, что Имярек открыл или сочинил это или то, выразить ему почтение, зафиксировать его вклад в скрижалях истории, но этим и ограничиться. Его изобретение (сочинение, произведение) автоматически становится всеобщим достоянием, и каждый может воспользоваться им без всяких выплат-доплат «правообладателю». Единственное, чего нельзя делать, — это утверждать, что автор изобретения не Имярек, а кто-либо другой.

Разумеется, у автора есть право заключить договор на первое («премьерное») издание (тиражирование) своей продукции. В отношении книг предотвратить изначальную утечку произведения к «пиратам» легко, с видео- и аудиопродукцией сложнее. Но зато в этих сферах давно существуют формы дополнительной компенсации авторам — просмотры в кинотеатрах и сборы на концертах. Зачем регулировать остальное?

К сожалению, верх взял иной подход: хочешь пользоваться — плати не только за сам продукт, но и, дополнительно, его автору. Между тем финансирование авторского права пользователями мешает техническому прогрессу. А что если авторское право существовало бы в драконовском варианте еще в древности и всем пользователям повозок приходилось платить изобретателю колеса, строителям — тому, кто первым соорудил арочное перекрытие, а мореплавателям в Америку — Колумбу и его потомкам?

Однако в России пошли еще дальше. Глава Союза правообладателей Никита Михалков добился от правительства введения дополнительных сборов на технические приспособления, с помощью которых можно копировать и воспроизводить авторские произведения. Речь о дисках, флешках, мобильных телефонах («болванках»), компьютерах, принтерах. Сумма, набегающая за год, составит до 200 млн долларов и, естественно, будет заложена производителями и трейдерами в цену указанных товаров, так что пострадают, как всегда, миллионы потребителей.

Специфическая активность Михалкова на поприще интеллектуальной собственности совпала с творческим кризисом. Возможно, стремясь избежать финансовых потерь, сохранить и приумножить личный бюджет, Никита Сергеевич и занялся написанием идеологических манифестов и «авторскими» поборами с населения. Кстати, деньги команда Михалкова будет собирать ежеквартально, а распределять среди «правообладателей» ежегодно. Возможности для «навара» фантастические — дал в долг или инвестировал, вернул с процентами…

В этой неприглядной истории возмутительна и другая сторона: явное нарушение презумпции невиновности. Что значит «с помощью этой техники можно копировать кинофильмы, аудиозаписи и т.п.»? Кто-то копирует, кто-то — нет. Многие принтеры в офисах годами тиражируют исключительно внутреннюю документацию учреждения. Их-то за что? При чем здесь «пиратство» и «контрафакт»?

В действительно, а не якобы цивилизованном обществе может быть лишь один подход: докажите, что в каждом отдельном случае имеет факт нелицензированного («пиратского») копирования. Не можете, так как это слишком сложно? Это ваши проблемы. Иначе, скажем, всех надо посадить в тюрьму потому, что они потенциально могут нарушить закон. Или давать уже сейчас, сразу земельные участки всем россиянам потому, что в принципе они могут родить третьего ребенка.

Поэтому, чтобы ситуация не была двусмысленной, необходимо не ужесточение, а, напротив, послабление в сфере авторского права. Иначе ситуация зайдет в тупик. Получит ли абсурдность михалковских инициатив должную оценку со стороны руководства нашей страны? Или сомнительные новшества так и останутся теневой стороной стремления России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3766

25.12.2010, 12:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90628

bytes: 4062 / 4062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

1792

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2364

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

719

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3642

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5873

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2389

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6857

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6139

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2188

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7047

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7971

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9936

18.04.2024

Лица Сибири

Цветков Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Турбянов Леонид

Мордвинов Игорь

Самарин Александр

Курбан Ольга

Вобликова Валентина

Савченко Евгений

Николаев Николай

Торунов Евгений