Владимир Рыжков, политик

© Эхо Москвы

ПолитикаИркутск

4183

14.07.2010, 14:28

Дело ЮКОСа и деградация России

В Москве на днях прошли уже шестые по счету «Ходорковские чтения», организуемые ежегодно обществом «Мемориал», институтом «Общественный договор» и фондом ИНДЕМ.

Форум, вновь собравший весь цвет российского демократического экспертного сообщества, искал ответы на вопросы о возможных выходах из экономической и научно-технической отсталости, а также возможном выходе из бесконечного, как сериал ужасов, «дела ЮКОСа». Выводы из целого дня первоклассной дискуссии малоутешительны. Власть сводит модернизацию к такой же имитации, как и всего остального, а на самом деле не заинтересована в развитии страны. Реформаторские силы и слои слабы и разобщены. Судьбы Ходорковского и Лебедева всецело находится в руках В.Путина, и только особое стечение обстоятельств может подвести последнего к решению об их освобождении.

Тон дискуссии задали Евгений Ясин и Сергей Алексашенко, показав крайне негативное воздействие «дела ЮКОСа» (в широком контексте) на деградацию государственных институтов, правоохранительной и судебной системы, рост коррупции, снижение деловой активности и низкий уровень инвестиций.

Если до начала нынешнего кризиса угнетающее экономическое развитие воздействие «дела ЮКОСа» компенсировалось прекрасной внешней конъюнктурой и притоком в страну нефтедолларов, то кризис в полной мере показал, что благоприятной деловой среды, способной за счет активности бизнеса компенсировать экспортные потери, в стране не существует.

В России сформировалось поколение запуганных государством бизнесменов, с коротким горизонтом планирования и инвестиций, боящиеся посадки в тюрьму и отъема собственности.

«Энергия деловой активности убита» – сказал Ясин, добавив, что если что-то и останется в истории от эпохи правления Путина – так это «дело ЮКОСа», как квинтэссенция этого времени. В результате, общее мнение бизнеса – «дела здесь вести нельзя», означающее, что с ходом времени негативное воздействие «дела ЮКОСа» на развитие страны не только не сокращается, но, наоборот, возрастает.

Президент Медведев пока не убедил экспертное сообщество в серьезности своих планов модернизации.

Сергей Гуриев обратил внимание на то, что по уровню ВВП на душу населения Россия сегодня сравнима с Южной Кореей 11-летней давности. Однако тогда Южная Корея стояла намного выше нынешней России в международных рейтингах инвестиционной привлекательности, делового климата, верховенства права и защиты собственности, качества государственного управления и институтов. Именно это обеспечило ей приток большого объема инвестиций и быстрый экономический рост. В России же задача резкого повышения качества институтов даже не ставится. Более того, в богатых природными ресурсами странах со слабыми государственными институтами «элита» часто вообще не заинтересована в развитии – ей хватает коррупционного раздела имеющегося сырьевого «пирога». Отсюда основной сценарий развития событий, по Гуриеву – «сценарий 70-80» – то есть при ценах на нефть 70-80 долларов рейтинг власти 70-80% и застой, наподобие того, какой был при дорогой нефти в СССР в 1970 80-е годы. Тот же прогноз дает и Александр Аузан: «корабль тонет, но очень медленно».

Михаил Делягин убежден – истинная цель власти состоит именно в поддержании отсталости страны и обогащении правящей бюрократии.

«Идея общественного блага – это враждебная пропаганда Голливуда» – процитировал он неназванного чиновника. Развитие и модернизация невыгодны бюрократии, захватившей власть и собственность в стране – ведь развитие приведет к конкуренции и появлению новых независимых сил, которые могут потребовать от нее отчета, и перекрыть коррупционные краны обогащения.

Реальные действия, которые каждый день осуществляют российские власти, вступают в неразрешимое противоречие с задачами декларируемой ими же модернизации.

Модернизацию могут осуществить только свободные и инициативные люди, между тем, именно их больше всего и преследует государство. Как можно (по инициативе Кремля) одновременно проводить «Зворыкинские чтения» (в честь русского инженера, изобретшего телевидение) и шельмовать всемирно известного шахматного гения – Гарри Каспарова? Как можно призывать ехать в строящийся «инноград» Сколково иностранных ученых и инженеров, и одновременно держать в тюрьмах десятки российских ученых «за шпионаж» (таких, как физик В.Данилов)? Как можно призывать в страну западных инвесторов, если свои предприниматели (часто назывался Е.Чичваркин) вынуждены бежать из страны, где им угрожает арест и где у них отбирают бизнес? На эти кричащие противоречия обратил внимание Дмитрий Зимин.

Очень сложно ответить на вопрос – есть ли в российской обществе социальные силы модернизации?

По данным Татьяны Малеевой, средний класс в стране не растет и составляет не более 20% населения. Основная масса населения – 70% - «зависли» между средним классом и 10% совсем нищих. Это большинство пассивно, но именно от него зависит развитие страны. Средний класс вряд ли выступит мотором реформ – ведь не менее половины в нем – чиновники, силовики и служащие госкорпораций, не заинтересованные ни в каких переменах.

Возможно, потенциал для перемен есть в городских слоях – недавно в Перми прошла общественная компания против отмены выборов главы города.

Выборы в итоге были отменены, но общественность одержала бесспорную моральную победу над властями. Примеры успешной городской самоорганизации общественных сил дают Калининград, Иркутск, Екатеринбург и десятки других городов страны.

Не видно пока и выхода из «дела ЮКОСа».

Адвокат Юрий Шмидт в который раз показал всю абсурдность обвинений по делу, идущему в Хамовническом суде Москвы, обратил внимание на неразрешимые противоречия в позиции обвинения и государства. В зарубежных судах идут процессы с хорошими шансами на победу Ходорковского и Лебедева. Тем не менее, суд (судья Данилкин) продолжает играть на стороне обвинения, условия содержания подсудимых под стражей то и дело ужесточаются, редкие положительные судебные рушения по частным вопросам не выполняются, под «дело ЮКОСа» то и дело перекраивается вся российская правоохранительная и правовая система. Вывод Шмидта – Путин может принять решение об освобождении Ходорковского и Лебедева только в том случае, если совокупный ущерб его интересам от удержания их в тюрьме однажды превысит страх перед их освобождением.

Кирилл Рогов описал российскую систему как кромешный ад правил, выполнение которых приводят к гораздо более высоким издержкам, чем их нарушение, и где государство (чиновники) продают отдельным лицам и компаниям эксклюзивные права на нарушение этих правил.

А также где «борьба с коррупцией» на самом деле является частью насквозь коррупционной системы, и представляет из себя лишь процесс постоянного пересмотра устанавливаемых чиновниками «правил», когда всякий раз надо договариваться обо всем заново. Страшный, но наглядный пример такой продажи прав на нарушение правил – история со сгоревшим пермским клубом «Хромая лошадь». Где же выход из этих «кромешных правил» и «кромешного менеджмента»?- ясного ответа на этот ключевой вопрос «Ходорковские чтения», к сожалению, не дали.

Владимир Рыжков, политик

© Эхо Москвы

ПолитикаИркутск

4183

14.07.2010, 14:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87196

bytes: 7067 / 7067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Рыжков, политик.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7924

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10476

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12276

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

39796

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12195

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12394

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10910

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14319

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

27372

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12884

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13229

12.05.2024

Лица Сибири

Крутов Андрей

Носовко Валерий

Брежнева Ирина

Халецкий Федор

Хасанов Геннадий

Пономарёв Алексей

Русин Глеб

Дамдинов Алдар

Петров Валерий

Подпругина (Хорошая) Наталья