Светлана Злобина, фото автора

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

4692

05.07.2010, 13:01

Подфакельный город

Если мы вырубим все деревья в городе, застроим парк им. 10-летия Ангарска, по новому генплану увеличим еще на 23 квадратных километра промышленную зону (сейчас она занимает 29 квадратных километров), продолжим строить в санитарно-защитной зоне заправки и гипермаркеты, валить мусор в пригородных лесах, то как мы будем жить? Где будем отдыхать? Каких птиц слушать?

Наш корреспондент сходил в поход в промзону, чтобы посмотреть, какое будущее ждет ангарчан.

Наш проводник, Владимир Хидекель, преподаватель Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, научный сотрудник музея охотоведения, орнитолог, по этому маршруту ходит регулярно 1-2 раза в год, чтобы посмотреть, какие птицы и млекопитающие живут на этой территории, как они приспосабливаются, чем питаются, меняется ли со временем их видовой состав.

Наш путь начинается от станции Китой, через Цемпоселок к старой свалке, далее к Китою и по берегу, через золоотвал, до места, где Китой впадает в Ангару. От Ангары по промзоне АНХК выходим к трамвайной остановке. Пешком получается километров 25.

По пути никаких ларьков, беседок, кафешек. В общем, полное отсутствие всех благ цивилизации, только её отходы.

По дороге к свалке заблудиться невозможно. Она отличается от всех дорог, по которым прежде доводилось ходить. Пыль не пыль, песок не песок цвета потемневшего серебра.

- Лунный грунт, - говорит Владимир, - такой же на Луне.

Откуда у нас лунный грунт? Становится понятно уже через секунду: это пепел со свалки. Сколько лет она действовала, столько и горела, то есть с 1989 года. Теперь она уже три года как на рекультивации.

Что такое рекультивация по-ангарски? Это когда все, что можно было сжечь, сожгли. А то, что осталось (четырехметровый слой несгораемого остатка), местами засыпали землей и засеяли травой. Но на стеклянных бутылках и жестяных банках даже осот растет неохотно.

- Состав птиц, населяющих окрестности свалки, сильно поменялся за эти три года. Здесь раньше тысячи чаек обитали, вороны и коршуны. Теперь им тут есть нечего. И поселились на их месте воробьи обыкновенные, лесные коньки, соловьи варакушки, овсянки, чечевицы, - рассказывает Владимир, узнавая птиц по голосам и записывая пение каждой со своими комментариями на камеру. – Это нужно, чтобы делать сравнительный анализ.

На свалке мы не встретили ни одного человека, хотя раньше тут бомжи семьями жили. Но они, как чайки, ушли, как только не стало еды.

Еда, кстати, определяющий фактор не только для бомжей. Между «вредно» и «бесплатно» многие все-таки выберут второе. На берегу Ангары прямо под забором золоотвала расположилась целая деревня.

- Я называю это поселение «Подфакельное садоводство» - факел тут недалеко днем и ночью горит, - шутит Хидекель.

Землю люди заняли самовольно, то есть даром, разработали участки, овощи свои выращивают. А на то, что золоотвал – это не только минеральная пыль, но, может быть, еще и радиация, машут рукой: все равно, мол, в Ангарске живем. Действительно, это не садоводство, а город наш ПОДФАКЕЛЬНЫЙ.

Кто-то из группы говорит:

- Тут фильмы-антиутопии о будущем снимать можно.

О каком будущем? Мы уже так живем. На хапок. Лишь бы сейчас было хорошо. 25 гектаров завалили мусором – переехали на другой полигон. А чтобы туда пристроить отходы, платить надо, и дорого – опять же предпринимателям хочется не за десятилетия, а побыстрее прибыль со свалки получать. Поэтому продолжают валить где придется.

И после этого о каком-то имидже города с экологически благополучной обстановкой ни говорить, ни слушать не хочется. В районе есть экологический отдел, в городе – отдел лесного хозяйства. Уважаемые чиновники, этот поход – подсказка вам. Проблемы надо решать, а не замалчивать. Тем более когда проблемы такие очевидные.

Светлана Злобина, фото автора

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

4692

05.07.2010, 13:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86971

bytes: 4083 / 3742

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Злобина, фото автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1105

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2959

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7080

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8980

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9521

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10015

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12284

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25180

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17714

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13698

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13325

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10171

10.04.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Николаев Александр

Мезенцева Татьяна

Торгунаков Геннадий

Скробот Василий

Салагай Олег

Молоков Виталий

Шантуров Анатолий

Титенок Инна

Леви Кирилл