Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

4756

03.12.2009, 08:36

Богатый труд и бедная праздность

Один из самых интересных примеров несовпадения логического и фактического...

Из студентов и даже школьников работают на каникулах и даже во время учебы в основном дети и молодые люди из... богатых, скажем так, обеспеченных, а не бедных семей. Для антонимичной простоты буду именовать обеспеченных просто богатыми.

Работающие дети богатых это не эпизодические парадоксы, это вполне может претендовать на статус социального феномена. Феномен этот хорошо известен любому преподавателю, человеку, имеющему возможность наблюдать большие массивы учащейся молодежи со стороны, но с близкого расстояния.

Замечу сразу, что особенно этот парадокс работающих богатых сынков и неработающих бедных был распространен в "тучные годы". В 1990-е все было так плохо, что и бедным приходилось работать. Несмотря на кажущиеся абсурдизм и уничижительность этой фразы, оставлю ее.

Итак, как это может быть объяснено?

Я отбрасываю возможный социальный расизм, который наверняка кого-то бы устроил. То есть отбрасываю вариант того, что богатые генетически передают своим детям трудолюбие, а бедные передают праздность.

Назову причины, которые, что называются, бросаются в глаза. В богатых семьях задаются более высокие стандарты потребления. С какого-то момента молодым становится просто неудобно просить деньги у родителей, поэтому они идут работать. В бедных привыкают обходиться малым. Формируется «привычка к бедности» - тоже интересное явление. Поэтому интереса к работе не возникает. Мама с папой и не настаивают. Ибо, во-первых, тоже привыкли к бедности. Во-вторых, веруют в максиму, согласно которой «главное, чтобы ребенок учился хорошо».

Другая причина – более внимательное отношение к построению карьеры. Рынок труда у нас таков, что стаж работы в хорошей фирме для работодателя значит гораздо больше, чем оценки в зачетке или цвет дипломных корочек. Многие сознательно жертвуют «успехами в учебе» ради того, что создать этот карьерный задел. Дети богатых очень часто учатся на коммерческом наборе, у них нет необходимости бороться с помощью хороших оценок за повышенную стипендию, они могут себе позволить не подседать на пятерки.

Еще одна причина – прозаическая. В богатых семьях больше возможностей для хорошего трудоустройства. Папаня пристроил в своей фирме или обзвонил компаньонов - местечко нашлось.

Можно еще сказать, что в богатых семьях более серьезная мотивация самоутверждения - показать родителям, что и я чего-то могу, стою. В бедных более "теплая" атмосфера, никто никому ничего не доказывает, все друг друга любят.

Ну и потребность в «смене обстановки» тоже упомяну.

Не хочу обидеть девушек, но подчеркну, что написанное в основном касается юношей из состоятельных семей. Это так, к слову о гендерных аспектах социального феномена.

Вот парочка историй из жизни на сходную тему. Воспитывался одной небогатой мамой юноша без особых способностей и рвения к учебе. Мама-одиночка на трех работах вкалывала, чтобы заработать деньги на его обучение в вузе. Заработала. Учится в вузе, любит маму, будет маме на радость – человек с высшим образованием. Никаких особых педагогических технологий, одно чадолюбие.

В состоятельном семействе воспитывался балбес из серии "красавчик и компанейский юноша". Красавчикам и компанейским учиться хорошо не обязательно, поэтому учился он плохо, можно сказать, очень плохо. Ничего из вузовского образования кроме коммерческого набора за "папамамин" счет ему не светило. Папа с мамой, когда дите закончило десятый класс, показали ему пачку денег и сказали: "Это деньги на твое обучение. Однако, если ты поступишь сам, на бюджет, то все эти деньги мы отдадим тебе".

Алчное дите год грызло гранит науки в мелкую крошку, перескочило с троек на четверки и даже пятерки. Троечники знают, каких усилий стоит этот переход в последнем классе - надо ведь сломать устоявшиеся стереотипы большинства преподов. Поступил-таки в ВУЗ на бюджетное отделение. Забрал сумму и поехал гулять на нее по всем столицам мира - летом перед учебой.

Такая вот педагогическая технология. Сработала.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

4756

03.12.2009, 08:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82574

bytes: 4022 / 4022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3572

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4650

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6729

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7217

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6791

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6946

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7403

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9185

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8776

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9133

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3152

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10473

03.04.2024

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Большешапов Александр

Самарский Борис

Бояринова Наталия

Самарин Александр

Климов Алексей

Бренюк Сергей

Колмаков Евгений

Кудрук Вячеслав

Зырянова Татьяна